アボカドについて知っておこう!
近年、人気の高い食物となったアボカド。森のバターといわれるアボカドは、クリーミーな食感が特徴で、ビタミンやミネラル、タンパク質などを豊富に含んでおり、女性からの人気が高い食物です。原産地はメキシコと中央アメリカで、果樹園で栽培されているものと、野生のものがあります。
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食べ方や調理方法もたくさんあり、サラダやタコス、サンドイッチやハンバーガーの具材としても食されています。その他、様々な料理のソースとして用いられることもあります。そんなことから、アボカドを使った料理は多種多様で様々なものがあり、アイディアを生かした料理に用いることもできます。
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日本では、醤油との相性が良いことから、刺身のように、醤油とわさびで食する方法で食べることがメジャーとなりました。その食感は、マグロの大トロに匹敵するほどといわれており、この食べ方が主流となったこともあるほどです。様々な食べ方があるアボカドは、栄養素も高く、健康にも良い食物として人気を集めます。
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アボカドには食べ頃や選び方がある!?
アボカドは、生野菜として店舗等で売られていますが、生野菜ですから、当然食べ頃や、選び方もあります。人気の高い食物ですから、やはり食べ頃、選び方は、アボカドを美味しく食べるための、重要なポイントになることは間違いありません。しかし、しっかりしたポイントを抑えておかないと、間違った選び方をしてしまうことも・・・。
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また、アボカドは生野菜の一つですから、当然旬となる時期もあります。せっかく美味しいアボカドを食べるわけですから、より美味しく頂きたいものです。ですから、アボカドの食べ頃や選び方、旬な時期をしっかりと把握し、人気食物のアボカドを、美味しく頂きましょう!
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アボカドの食べ頃!①アボカドの旬な時期は!?
アボカドは生野菜の一つとご紹介しましたが、正確には木になる実ですから、果物です。刺身でいうとマグロの大トロに似ている食物ですから、やはり一番油ののる時期が旬だといえそうです。日本で販売されているアボカドは、ほとんどのものがメキシコ産のものになっています。
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メキシコ産のアボカドは、8月~10月になると、油分が少なめであることから、大きさも小ぶりになってしまい、森のバターと呼ばれるほどの食感も、低減してしまいます。一番油がのる時期は4月~6月とされていますので、春から初夏が旬とされています。この時期のアボカドが、美味しくいただけるようです。
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アボカドの食べ頃!②色を観る!
では、まず、アボカドの色から食べ頃を判断してみましょう。アボカドは、熟し方によって色が変わってくるとされています。アボカドの外側の皮の色を観て、食べ頃を判断する方は多いようです。とはいっても、どんな色のアボカドが食べ頃なのかを知っておかなければ、判断できません。
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アボカドは、最初の内は緑色です。しかし、緑色の場合は、あまり熟していない時期なので、食べ頃ではありません。色がどんどん黒っぽくなって、濃い焦げ茶色の頃が丁度良く熟している時期とされており、食べ頃です。あまり黒くなりすぎると熟しすぎなので、注意してください。
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アボカドの食べ頃!③硬さを観る!
前述で、アボカドの皮の色で判断するとご説明しましたが、実はこれだけで本当の食べ頃を判断することはできません。アボカドの食べ頃を判断するには、実の硬さも重要な判断材料となるのです。ですから、アボカドの色に加えて、実の硬さも確認しないと、本当の食べ頃を判断するのは、難しいのです。
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アボカドを手に持って、軽く握ってみましょう。全く押し込めない感じであれば、まだ熟していない状態です。また、楽に押し込めてしまう場合は、実が熟しすぎてしまい、食べ頃が過ぎてしまったといえます。ですから、硬さで判断する場合は、固すぎず、柔らかすぎずという弾力のある状態が、食べ頃の目安となります。
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といいながら、実はアボカドの食べ頃を判断するのに、硬さで判断することは、難しいとされており、これがアボカドの食べ頃を判断するのが難しいといわれる理由だと考えられます。ですから、アボカドは、色と合わせて硬さをチェックし、美味しい食べ頃を判断するようにしてください。
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アボカドの食べ頃!④ヘタも重要なポイント!?
アボカドの食べ頃を判断するのに、実はヘタも重要なポイントです。アボガドを手に取って、ヘタの部分を軽くひっかいてみましょう。すぐにヘタが取れる状態であれば、食べ頃だといえます。軽くひっかいても中々取れない場合は、アボカドはまだ熟していませんので、食べ頃ではないということになります。
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但し、アボカドのヘタで食べ頃を判断する場合は、注意しなければならないことがあります。というのも、ヘタを取るということは商品を傷つけることになるので、購入してから実施してください。購入前の売り物の場合に実施すると、商品を傷つける行為とミナされるので、注意しましょう。
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アボカドの食べ頃!⑤シールの確認!
アボカドに貼られているシールには、実は大きな意味が隠されています。といっても、これはアボカドだけではなく、輸入果物に貼られているシールが重要なのです。このシールの意味を理解するには、シールに記載されている数字にあります。この数字の意味を理解しておきましょう。
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○4桁で3又は4で始まる数字:化学肥料使用
○5桁で9又出始まる数字:有機栽培(化学肥料、殺虫剤不使用)
○5桁で8で始まる数字:遺伝子組み換え作物
アボカドも輸入食物ですから、このシールが該当するものが多くあります。ですから、輸入のアボカドを購入する際は、食べ頃も大事ですが、まずはシールに目を向けて、確認しましょう。でも最近では「JAS」の文字がシールに記載されているので、難しく読み解かなくても、この文字があるシールであれば、安心して購入できます。
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アボカドの食べ頃!⑥追熟を早める!?レンジで柔らかくなる!?
アボカドが明らかに熟していないと分かる状態であれば、早く熟して欲しいと思う方もいることでしょう。そんなアボカドの熟成を早めるには、リンゴやバナナと一緒にしておくと良いといわれています。そこで、紙袋の中にアボカドと一緒に、リンゴやバナナを入れておきます。果物が発するエチレンガスが効果的なのです。
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レンジでアボカドを柔らかくする方法
紙袋にアボカドとリンゴなどを一緒に入れてくるんでおけば、早熟効果があるので、試してみましょう。また、どうしてもアボカドが堅いというときは、レンジを使って柔らかくする方法もあります。アボカドを切ってみたら、まだ早かったなんていうことも、よくある話です。
こんな時重宝するのがレンジです。レンジを使って熟していない堅いアボカドを柔らかくする方法は、次の通りです。
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1.切ったアボカドを用意します。
2.クッキングペーパーを水で濡らし、軽く絞ります・
3.絞ったクッキングペーパーでアボカドを包み、器に入れ、フワっつとラップを掛けます。
4.600Wでおよそ1分間チンすれば、できあがりです。
熟していないアボカドを食べたい、または切ってしまったという方には、このレンジで柔らかくする方法がおすすめです。もしそんな状況に遭遇してしまったら、レンジで柔らかくする方法を、ぜひ試してみてください。
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アボカドの食べ頃!⑦アボカドを保存するときの注意点!保存期間は!?
最後に、アボカドの保存方法も覚えておきましょう。まだ熟成していないアボカドは、常温で保存します。温度が27度を超えると傷んでしまい、5度以下になると低温障害を起こしますので、温度には注意してください。追熟も常温で行います。また、保存期間は4日~5日程度ですので、注意してください。
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逆にぁっm熟したアボカドは、冷蔵庫で保存しましょう。丸ごと冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋を利用すると用でしょう。カットしたアボカドを保存する場合は、切り口に塩水を付けたり、レモン水を付けて、ラップに包んで冷蔵庫に入れて保存します。また、冷凍だと、2週間程度は保存が可能です。
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アボカドの食べ頃まとめ
アボカドの食べ頃の判断は難しいとされていますが、色や硬さ、ヘタの取れ具合などを見ると、相応に判断することができますので、食べ頃を確認して食べると良いようです。また、数日なら保存もできますので、保存状態も確認ながら、美味しく食べていただきたいと思います。お店での選び方の参考にもなれば嬉しいです。
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