パレスチナ料理の特徴
パレスチナ料理は、スパイスを使った料理が多く香りも楽しめるのが特徴です。ゴマもよく使われている食材で、練りごまのようなソースも定番の食材です。さらに、スーパーフードを使った料理も多く、女性にもおすすめです。日本ではあまり馴染みのないパレスチナ料理ですが、日本でパレスチナ料理を食べることができるお店もあります。ここでは、おすすめのパレスチナ料理や日本でパレスチナ料理を食べることができるお店をご紹介します。
パレスチナ旅行で食べたいおすすめ料理4位:コフタビタヒニ
コフタビタヒニは、ハンバーグとジャガイモと玉ねぎにタニヒソースをかけてオーブンで焼いたものです。タヒニとは、ゴマをペースト状にしたもので、欧米では美容フードとして親しまれています。パレスチナ料理では、パセリもよく使われていて、ハンバーグにも仕上げにも使われたりします。
パレスチナ旅行で食べたいおすすめ料理3位:フムス
フムスは、茹でたひよこ豆ににんにくやタニヒ、オリーブオイル、レモン汁を入れてすりつぶし、塩で味付けしたペースト状の料理です。パレスチナ以外でも、トルコやレバノンなど広い範囲で食べられている中東の伝統料理です。円形にお皿にのせ、真ん中にくぼみを作ってお肉やきのこなどの野菜をのせることもあります。フムスは栄養価が高く、カロリーは低いため海外でもスーパーフードとして食べられている料理です。特に女性におすすめです。
パレスチナ旅行で食べたいおすすめ料理2位:ファラフェル
ファラフェルは、ひよこ豆やそら豆から作られたコロッケのような料理です。ファラフェルも中東で広く親しまれている料理で、パレスチナではひよこ豆のみで作られることが多いです。ピタパンにトマトなどの野菜と一緒にファラフェルを挟み、タヒニをかけてサンドイッチのように食べることもあります。
パレスチナ旅行で食べたいおすすめ料理1位:マクルベ
マクルベは、お米料理でパレスチナの定番料理です。パセリやナッツがふんだんに使われ、その下にはチキンが敷き詰められています。さらに、ナスやカリフラワー、にんじんなどの野菜もたっぷり使われているとてもヘルシーな料理です。
ご飯にはしっかり味がついていますが、ヨーグルトソースをかけて食べるとマイルドな味になります。マクルベはアラビア語で「ひっくり返す」という意味があり、鍋に順番に具材を入れて調理し、最後にお皿にひっくり返すためマクルベという名前がついています。
日本でパレスチナ料理が食べられるお店
日本でもパレスチナ料理を食べることができるお店がいくつかあります。さらに、パレスチナ料理に限定せず、中東料理を提供しているお店もあるため、パレスチナ料理は以外と日本でも食べることができるのです。ここでは、日本でパレスチナ料理を食べることができるお店をご紹介します。
「福岡」D-TRANOI
D-TRANOIは、パレスチナに何度も通って現地のレストランでパレスチナ料理を勉強したという店長がやっているお店です。そのため、本格的なパレスチナ料理を食べることができます。福岡の大名エリアにあり、便利な立地です。ランチでは、ファラフェルにフムス、マクルベなどを一度に食べることができるパレスチナプレートが人気です。
「東京」ビサン
ビサンは、埼京線の十条駅から徒歩3分というアクセスも便利な立地にあるパレスチナ料理のお店です。フムスやファラフェルはもちろんコース料理もあるため、宴会にもおすすめのお店です。ランチは1000円前後で楽しむことができます。
「東京」アルミーナ
アルミーナは神田駅より徒歩4分ほどで行くことのできるお店です。メニューが豊富なので、大人数で来店したいお店です。マクルベやファラフェルはもちろん、ラムのシチューやパセリのサラダなどたくさんの料理を食べることができます。
まとめ
パレスチナ旅行で食べたいおすすめ料理や、日本でパレスチナ料理を食べることができるお店をご紹介してきました。パレスチナ料理は栄養価が高くカロリーが低いものも多く女性にとてもおすすめな料理です。パレスチナ料理をきっかけにパレスチナ旅行を計画してみるのもおすすめです。