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京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選【2018年】

2024.02.25

京都に来たのであれば、美味しいランチを楽しみたい!そう思っている方必見! 京都には美味しいお店がたくさんあることは皆さんご存知の通り、ですがどこにするか迷ってしまうという方も。 今回は京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選をご紹介!

  1. 京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選【2018年】
  2. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】京都ってどんなところ?
  3. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】京都での人気料理は?
  4. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】おすすめランチをご紹介!
  5. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】1.本家尾張屋
  6. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】2.山元麺蔵
  7. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】3.岡北
  8. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】4.鳥岩楼
  9. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】5.和バル OKU
  10. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】6.松富や壽
  11. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】7.美先
  12. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】8.八代目儀兵衛
  13. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】9.蜃氣楼
  14. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】10.出町ろろろ
  15. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】11.ことばのはおと
  16. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】12.omo cafe
  17. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】13.牛の助
  18. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】14.みます屋おくどはん
  19. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】15.京都一の傳
  20. 【京都で美味しい和食のお店は?老舗や名店、おすすめランチなど15選】まとめ
京都には美味しいランチをいただくことができるお店がたくさんあります。特に、京都らしい古民家や町屋などをリノベーションしてつくられたお店は地元の方のみならず観光客にも非常に人気!京都にお出かけや観光をする際に是非いっていただきたいランチのお店を15選厳選し、ご紹介いたします。ですがどこも非常に人気で混雑している可能性も高いので早めに行ったり、予約しておくことをおすすめします!
京都は古くからの街並みが残っている日本でも文化的にも歴史的にも有名な都市です。江戸時代に入るまでの長い間、都としての役割を果たしていたこともあり、政治や経済の中心地として発展しました。今でも当時の建造物などが数多く残されており、なんと世界遺産の数は17個にも及びます。景観をまもる条例なども厳しく、国内はもちろん、海外の観光客がこぞって訪れる人気の都市です。
「京都」の由来 東アジアでは古来、歴史的に「天子様の住む都」「首都」を意味する普通名詞として京(きょう)、京師(けいし)が多く使用されていた。西晋時代に世宗(司馬師)の諱である「師」の文字を避けて京都(けいと)というようになり、以後は京、京師、京都などの呼び名が用いられた。 日本でも飛鳥京や恭仁京などが京都とも呼ばれた。平安京において「京都」[4]が、定着したのは平安後期からで、京や京師という呼び名も併用されていた。その後、次第に「京の都」(きょうのみやこ)、「京」(きょう)、「京都」(きょうと)が平安京の固有名詞[5]のようになり、定着していった。造都当時は「北京」とも呼ばれた。対して奈良のことを「南京」と呼んでおり、以後長らく奈良の代名詞「南都」として多用された。 京都と洛陽 ・長安 京都は、古く詩文において中国王朝の都に因み、洛陽、長安などと呼ばれた。一説に、平安京を東西に分割し、西側(右京)を「長安」、東側(左京)を「洛陽」と呼んだという[6]。ところが、右京すなわち「長安」側は湿地帯が多かったことなどから程なく廃れ、市街地は実質的に左京すなわち「洛陽」だけとなった。このため、「洛陽」とはすなわち京都を指す言葉になり、その一字を採って「洛」だけでも京都を意味することになったとされる[7]。また一説に、平安初期の文学に現れる洛陽、長安はそれぞれ左京、右京を指しているとは考えられず、ともに都全体を指していると考えられるところから、長安とも洛陽とも呼んでいたものが、のちに洛陽のみが使われるようになったと考えられるという(「平安時代史事典」『洛中』)。現在でも「洛陽工業高校」など固有名詞に残るほか、洛南・洛北・洛西・洛東といった呼称が使われている[8]。また、東京を含めた京都以外の地方から京都へ行くことを「上洛する」「入洛する」ということがある。特殊な例として「下洛」という語が平家物語に見られる。山法師が京中を侵すことを指した。また京域内を「洛中」と呼び、京域縁辺を「洛外」と呼んだ。

京都では様々な料理が人気ですが、やはり日本の古くから親しまれてきた料理などが人気です。おばんざいや懐石料理などもたくさんありますし、他にも京野菜を使用した料理やにしん料理など。野菜や魚を使用した料理が多く見受けられます。その分お値段もはるものもおおいですが、これからご紹介する店は、リーズナブルな価格のものも多いので是非ランチ先で検討してみてくださいね!
京料理(きょうりょうり)は、日本料理として供される料理におけるジャンルあるいはブランドとしての名称である[1]。 目次 1 概要 2 京料理という名称 3 特徴 4 京料理屋 5 脚注 6 参考文献 6.1 書籍 6.2 外部リンク 7 関連項目 概要 野菜や乾物、大豆加工食品を中心とした素材の味を活かす洗練された薄味料理で、味だけでなく、見た目や雰囲気を含めて五感で愉しむ料理であるといったようなイメージが一般に持たれている[2]。京都は、地理的背景から大坂のような新鮮な海産資源に乏しかったこともあり、質素な素材を活かすための料理技術の発達が見られた[3]。古くから都として栄えた京都は、大坂と共に日本の食の中心地として料理文化が発達した。中国料理をもとにした大饗料理に始まり精進料理、懐石料理を経て、西洋料理に出会うまでの日本の料理文化の中心地として京料理は様々な料理手法の特徴を取り入れ発展してきたものである[4]。そのため、京料理が日本料理と同義と捉えられる場合もある[5]。

京都といえば、歴史の長いお店がたくさんあることで知られています。まずご紹介する本家尾張屋も非常に長い歴史をもっていて、創業は1465年、すでに600年以上の月日が流れる老舗の名店です。はじまりはお菓子屋さんでしたが、江戸中期の頃から蕎麦屋さんとなり今に至ります。店内も風情があふれていて、とっても落ち着いた雰囲気。自慢のおそばを楽しむことができる、鴨せいろやきつねそば、京都名物のにしんそばやけいらんなど種類も豊富で様々な種類のそばを楽しむことができます。他にもこだわりの玉子焼きをはじめとした一品料理や親子丼などもあります。
古い町屋をリノベーションして作られた山元麺蔵は、東山屈指の人気店でランチタイムは常に大行列ができるほどの人気のうどん店。常にいっぱいなので、ピークタイムを外して訪れることをおすすめします。人気のなんといっても、この美味しいうどんです。麺には程の良いコシの強さがあり、ちゅるちゅるしていて、食べる前からおいしさがわかります。のどごしも非常によく、ここでしかこんなうどんは食べることができないと、リピーター客も非常に多いのです。定番のざるうどん以外にも、カレーうどんやホルモンうどんなどもあるので、是非お好みのものを注文してみてはいかがでしょうか?
古民家風のたたずまいで、まさに京都らしい景色を楽しむことができる岡北は先ほどご紹介した山元麺蔵のすぐ近くにあります。山元麺蔵で並ぶ時間がない方などが行くこともありますが、このお店も非常に人気が高いので、山元麺蔵と同じく行列ができていることも。ここでは京都らしい京うどんをいただくことができます。京うどんのおいしさのポイントはなんといっても出汁!心がほっとするようなおいしさで、ほとんどの人が飲み干します。特に人気の高い親子なんばうどんは、閉じたまごがふわふわしていてとっても美味しい!是非、訪れてみてはいかがでしょうか?
明治末頃に祇園した鳥岩楼は、非常に歴史が長い老舗。京都らしい町屋がまえのお店で、京都に来たなら是非行ってみたいお店です。ここ、鳥岩楼は「水炊き」の専門店です。ランチタイムには、絶品の親子丼をいただくことができ、この親子丼目当てで沢山のお客さんが訪れます。店内は、京町家をリノベーションしてつくられており、お座敷や畳なども風情があり、京都らしいお店です。親子丼はランチ限定で、卵と鶏、絶品のだしのみを使用していて、本来の親子丼のうまみを堪能することができるのでおすすめです。スープつきで、心が落ち着く味となっています。
老舗料理店である、美山荘によってオープンした和バル OKU。美山壮は京都の奥山、花背にあり、摘草料理で有名なお店です。歴史も非常に古く、歴史的にも有名な立原正秋や白洲正子などの文化人から愛されていた名店。新しくオープンしたOKUでは、そんなお料理と、今風なモダンな雰囲気が融合しており、非常におしゃれで斬新なお店となっています。ランチで人気の高いのはおばんざいのプレートランチ。やはり京都といえば、おばんざいは外せませんよね。そんな、美味しくて優しい味のおばんざいをいただくことができるので、女子同士のランチやママ友同士のランチなどにもおすすめです!
国産有機・無農薬・減農薬など、こだわった野菜を使用しており、様々な種類のおばんざいをバイキング形式でいただくことができるこのお店は、お腹いっぱい美味しいものを食べることができる人気の名店です。京都らしい店構えをしており、いるだけで落ち着く雰囲気も人気の秘密。京なすやごぼうなど、体にやさしい野菜を使用した種類豊富なおばんざいは、野菜好きの方にはたまらないお店。また、野菜を食べるのに不可欠なドレッシングも自家製で手作り。体にも心にも優しい、あたたかいお料理をいただくことができるので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
歴史ある京都の高級料理店が、移転し、割烹になってオープン。京都にきたら割烹料理をいただきたい、そう思っている方もおおいのではないでしょうか?ここでは、高級料理店だからこそ再現できる繊細で高級感のある味が非常に人気で、地元の方はもちろん観光客も多く訪れるお店として知られています。メニューは季節によっても変動しますがお刺身、とろろの汁、煮物、焼き魚などをいただくことができます。また最後にはごはんと一緒に香の物と味噌汁がでてきて、おなかいっぱいになります。ひとつひとつ丁寧に作られており、お値段以上のおいしさなので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
ランチの予約は数か月後しかとることができないというほど、超がつくほどの人気店で知られている八代目儀兵衛は、特に提供するお米に非常に気を使っています。なんと、炊きあがり後10分以内のお米しか提供しないという徹底ぶりには驚きです!いつでもたきたてのお米をいただくことができて、しかもおかわり自由!お米好きの方にとっては非常に嬉しいお店です。五つ星お米マイスターが厳選したお米を土鍋で炊くので美味しさも格別です。ランチは1500円ほどと非常にリーズナブルで、こだわりの味をいただくことができるので、気になった方は是非予約してみてはいかがでしょうか?
京都らしいたたずまいで、美味しい京料理をいただくことができる蜃氣楼は、ランチ時はいつも行列。メディアでも度々取り上げられるほか、舞妓さんなども愛用しているお店なんだとか。ここでは非常にリーズナブルな価格でランチを食べることができるのも人気の秘訣。京都らしく薄味のものがおおいのですが、心にも体にも優しい味でリピーターも数多いそうです。日替で様々な料理をいただくことができる日替気分は行くたびに違う味を楽しむことができるのも嬉しいポイント。行列覚悟でぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
京都といえば、やっぱり懐石料理を食べたいそう思っている方も多いのではないでしょうか・?ここ、出町ろろろのランチは予約必須なほどの人気店!予約なしでも大丈夫ですが、かなり並ばないといけないほど。店内はレトロで京都らしい店構え。ランチで1番人気なろろろ弁当は2段になっているので、食べるのも楽しく、種類豊富な様々な種類の料理をいただくことができて人気です。カップルや女性同士、ママ友ランチなどにもおすすめのお店なので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
ここ、ことばのはおとは、ブックカフェとしても知られています。古民家風のたたずまいをしており、いるだけで落ち着く雰囲気の店内には本もたくさん。1人でゆっくりと本を読みながら過ごす時間って非常に贅沢ですよね。また、提供されるランチがとってもおいしいことでも有名なので是非ランチで利用することをおすすめします。プレートランチがメインになり、ハンバーグなど、美味しいメニューがずらり。おみそ汁は心温まる味で非常に美味しいので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
もともと乾物屋だった町屋をリノベーションしてつくられたomo cafeは、京都らしい落ち着いた雰囲気で、観光客にも非常に人気です。プレートランチは、和洋折衷といった感じなので、和食ばかりで飽きてきたという方にもおすすめしたいですし、栄養満点なので食べ応えもばっちり!他にもカレーなど、様々な種類のメニューがそろっているので非常におすすめです!是非訪れてみてはいかがでしょうか?
古民家をリノベーションしてつくられた京都らしいたたずまいのお店牛の助では、その名の通り美味しいお肉をいただくことができ、牛肉好きにはたまらない人気店です。個々のお肉が地元産美山牛を使用していて、とっても美味しいのもポイント。また、野菜も新鮮で美味しいものにこだわっているので非常に美味しいです。それであって値段も非常にリーズナブルなのがうれしいポイント。ご飯の上いっぱいにしきつめられた牛肉とつゆにかわんだご飯は非常に美味しく、是非食べてみていただきたいお店です!
京都の古民家をリノベーションしてつくられたお店で、去年リニューアルオープンした比較的新しいお店。リーズナブルな価格で上品な京都料理をいただくことができると人気のお店で、休日はかなり混み合います。自慢のランチはすべての料金が1000円前後で非常にリーズナブル。1番人気のメニュー「おくどはん御膳」は、たくさんの種類の京野菜たっぷりのおばんざいに、お刺身・茶わん蒸し、そして食後にはデザートまでついて1250円というお得さ!びっくりするほど美味しいので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
京都の隠れ家的名店京都一の傳は、懐石料理をいただくことができると人気です。メイン料理の西京漬け焼きはとっても上質な味で、京都に来たなら是非たべていただきたい味。穴場なので是非訪れてみてはいかがでしょうか?
いかがでしたでしょうか?京都には美味しいランチのお店がたくさんあります、是非京都に訪れる際に行ってみてはいかがでしょうか?
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.flickr.com/photos/74399113@N07/41751968390