節約食材を使った絶品メニュー
節約メニューにするなら節約食材を使ったレシピがおすすめです。もやしや豆腐、魚肉ソーセージ、鶏胸肉などを使って簡単なのに絶品な料理をレシピの人気ブログやレシピサイトから10選ピックアップしました。節約して上手に食費を減らせるのにボリューム満点でお腹がいっぱいになるレシピです。
節約食材を使った絶品メニュー①【大根を使ったレシピ】
節約術満載のブログや1週間2500円の節約レシピ本で人気の武田真由美さんの1週間節約献立からご紹介するアイデアレシピです。
ボリューム満点!大根麻婆豆腐
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180223/17/bistromayumi/34/e1/j/o0547036414137199081.jpg?caw=800
春になって安くなった春大根をかさましに使った麻婆豆腐です。大根は1.5cmの幅にカットして電子レンジで5分加熱し下ごしらえしておきます。鶏の麻婆液と豆腐、大根をあわせて炒めたらごま油をかけて完成です。レンジで大根を下ごしらえするから短時間でガス代節約で作れます。ヘルシーおかずだから沢山食べられますね。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー②【もやしを使ったレシピ】
もやしが美味しい!もやしカレー
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180223/18/bistromayumi/b1/e4/j/o0547036414137221191.jpg?caw=800
武田真由美さんの1週間節約献立からご紹介するレシピです。もやしは1パック30円以下で買える超節約食材です。味にクセがなく、すぐ火が通るので炒め物によくあいます。カレーの調味液に漬け込んだ豚肉をもやしとさっと炒めた簡単レシピです。カレーのスパイシーな香りでご飯がすすむ一品です。もやしでかさましされてボリュームがあり、お腹が満足しますね。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー③【高野豆腐を使ったレシピ】
食感がくせになる!高野豆腐と蒸し鶏のカレーマヨ和え
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180208/16/bistromayumi/0c/ed/j/o0317040414127634567.jpg?caw=800
武田真由美さんの1週間節約献立からご紹介するレシピです。煮物に使って余ってしまった高野豆腐を鶏胸肉と合わせて有効活用した節約レシピです。ぬるま湯で戻した高野豆腐は手でちぎって揚げ焼きにすることで鶏肉のような食感になります。カレー粉とマヨネーズでしっかり味付けすることで冷めても美味しい絶品料理です。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー④【車麩を使ったレシピ】
だしがしゅんでて美味しい!車麩の豚薄切り肉詰め白だしさっと煮
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180326/09/pentausagi/9c/be/p/o0540070014157164719.png?caw=800
レシピブログで人気の節約レシピのご紹介です。大き目サイズの車麩に豚の薄切れ肉を詰め込んで白だしで煮たアイデア節約レシピです。市販の白だしを使うから出汁を取る手間がなく時短で出来上がります。車麩が白だしと豚肉のうまみを良く吸って柔らかい一品です。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20180326/09/pentausagi/e3/36/p/o0540040014157164729.png?caw=800
車麩の主な原料は小麦粉のタンパク質のグルテンです。10gで39カロリーと低カロリー食材で植物性タンパク質やナトリウム、カルシウムなど栄養が豊富な食材です。保存がきく乾物なので使いたい時に使えるように常備しておくと便利な食材ですよ。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑤【キャベツを使ったレシピ】
甘味噌味でご飯がすすむ!ひき肉キャベツのトロ味噌炒め
引用: http://line.blogimg.jp/mizuki_official/imgs/9/0/904574c6.jpg
人気お料理ブロガーのMizukiさんの節約絶品レシピです。キャベツは半玉買うよりまるごと1個買う方がお得ですよね。量があるから使い切るまでに野菜炒めやお好み焼きなど色々な料理にすることができます。紹介するのは豚ひき肉をキャベツと炒めて甘めの味噌あじで仕上げたご飯に合う炒め物です。
引用: http://line.blogimg.jp/mizuki_official/imgs/4/b/4b90ff69.jpg
キャベツは4㎝のざく切りにしておき、炒めるときはクタッとなって食感がなくならないように手早く炒めるのがコツです。野菜がいっぱい食べられてお腹がいっぱいになる節約レシピですね。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑥【木綿豆腐を使ったレシピ】
もっちり美味しい!豆腐とコーンのヘルシーバーグ
引用: http://line.blogimg.jp/mizuki_official/imgs/6/e/6ed38759-s.jpg
レシピブログで人気の節約レシピのご紹介です。木綿豆腐とコーン、チーズで作るお肉なしのハンバーグです。包丁を使わず具を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。豆腐をしっかり水切りすることでハンバーグに成型するときにまとまりやすくなります。豆腐の食感がもちもちして美味しいのにヘルシーな一品です。
そのまま食べても料理のかさましに使っても美味しい豆腐は節約レシピの救世主です。豆腐ハンバーグを作るときは絹豆腐よりも水気が少ない木綿豆腐を使う方がタネがしっかりして他の具とまとまりやすいです。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑦【もやしを使ったレシピ】
白ごはんに合う!もやしとニラの肉味噌炒め
引用: http://blog-imgs-68.fc2.com/a/l/l/alldayrecipe/20140916121308fef.jpg
レシピブログで人気の節約レシピのご紹介です。もやし、ニラ、卵、豚ひき肉で作る絶品味噌炒めです。甘味噌の甜麺醤とピリッとした辛さが美味しい豆板醤を使った本格的な味でお箸が止まらなくなりそうですね。野菜が高騰していても、もやしはそれほど値が上がらないので節約レシピに大活躍です。
引用: http://blog-imgs-68.fc2.com/a/l/l/alldayrecipe/20140916121303c04.jpg
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑧【豚こまを使ったレシピ】
衣がサクサク!豚こまの天ぷら
引用: http://blog-imgs-93.fc2.com/a/l/l/alldayrecipe/20160820102410dd7.jpg
レシピブログで人気の節約レシピのご紹介です。お買い得な豚こま肉を使って作る簡単豚こま天ぷらです。市販のチューブにんにくとしょうがを使ってお肉に下味をつけるからとっても簡単です。豚こま肉だから食感は柔らかく衣はサクサクして絶品です。お好みでポン酢醤油、天つゆをつけて頂きます。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑨【魚肉ソーセージを使ったレシピ】
お腹がいっぱいになる!魚肉ソーセージの玉子とじ丼
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150705/19/bvivid-blog/0e/21/j/o0300022513357309604.jpg?caw=800
魚肉ソーセージと玉ねぎ、溶き卵で作った簡単節約レシピです。味付けはシンプルに麺つゆと少量の砂糖です。卵をちょっと半熟で仕上げることで柔らかく口当たりのいい丼ぶりの具になります。一食100円以下でできてお財布に優しい一品ですね。
魚肉ソーセージはそのままおやつに食べてもよし、野菜炒めにお肉の代わりにいれても美味しい加工食品です。一束4本入り、200円以下でスーパーで購入できます。
用意する材料とレシピはこちらです↓
節約食材を使った絶品メニュー⑩【鶏胸肉を使ったレシピ】
節約ワンプレート!鶏胸肉の柔らかマヨ豆板醤ソテー
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/b4/2f/e94bf85e60c7964352d2d79acd9c47ffded9b42f.400x0.none.jpg
節約食材の鶏胸肉ともやしを使ったワンプレートおかずです。付け合せのもやしは胸肉を調理した後にフライパンに残ったマヨ豆板醤ソースで炒めるからフライパン一つで済んで洗いものが増えません。お好みでレモンの輪切りを添えたらレモンの爽やかさでさっぱり頂けます。
用意する材料とレシピはこちらです↓
まとめ
節約食材のもやし、豆腐、鶏胸肉、豚こま肉、麩などを使った節約レシピを人気ブログやレシピサイトから10選ご紹介しました。どの料理も下ごしらえを工夫したり市販の時短調味料を使ったり、アイデア満載で簡単に作れる料理ばかりですよ。上手に節約レシピを取り入れて献立のレパートリーを増やしていきましょう。