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牡蠣のオリーブオイル漬けの作り方!簡単に作れて日持ちするレシピ!

2024.02.25

オリーブオイルは漬けものとして絶品です。特にお酒と一緒に食べると美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けは日持ちもします。でも牡蠣のオリーブオイル漬けはどうやって作るの?そんな方へ今回は牡蠣のオリーブオイル漬けの作り方や日持ちする簡単レシピを紹介していきます。

  1. 手作りの牡蠣のオイル漬けはどれくらい日持ちするの?
  2. 牡蠣のオリーブオイル漬けを作るには生食用と加熱用のどちらを使えばいい?
  3. 牡蠣のオリーブオイル漬けの最適な保管場所は?
  4. 冷蔵庫で保存できるおつまみとして最適な牡蠣のオリーブオイル漬け
  5. 牡蠣のオイル漬けにはワインが合う
  6. 簡単レシピ!牡蠣のオリーブオイル漬けの日持ちするレシピ
  7. 牡蠣のオリーブオイル漬け
  8. 牡蠣のオリーブオイル漬け レモン風味
  9. 市販の牡蠣のオイル漬け【オリーブオイル漬け】《山田の牡蠣くん》
  10. 牡蠣くん製オリーブオイル漬け
  11. まとめ
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保管状態をしっかりしていれば牡蠣のオイル漬けは一ヶ月ほど日持ちします。 漬ける際に殺菌状態で漬けることと、食べる際に取り分ける箸を管理すれば十分食べられるかと。 ご心配であればオリーブオイルのみを炒めものに使ってもいいでしょう。
オイル漬けだと日持ちします故。 冬場は宮城産の牡蠣で何回も作りました(^^)v 今日、買い物に出たら。いい牡蠣が手に入ったので。 明日のごちそうメニューに加わる予定♪

近所が牡蠣の名産でね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨新鮮な牡蠣だよー。オイル漬けは、日持ちするし日本酒に合うのw

牡蠣のオイル漬けを開封した場合

開封すると当然空気にふれるため1-2週間の間で食べたほうが良いようです。日持ちするといっても開封後あまりに時間が経過してから食べると食中毒にも繋がる恐れがあるため開封したらなるべく早めに食べるよう心がけるといいですね。
夕飯後から猛烈にお腹を壊してて、何が原因か分からないんだけどとにかく痛くて痛くて、ふと夕飯に食べた牡蠣のオイル漬けの瓶を見たら「要冷蔵」て……書いてあっ……開封したのち常温保存してた……

生食用が適しています。多くの簡単に作れる牡蠣のオリーブオイル漬けのレシピもほとんど生食用です。
生食用に頂いた北海道厚岸の牡蠣のいくつかをオリーブオイル漬けにして保存♪ そのオイル漬けの牡蠣を使ってパスタを作ってみました♪ これもホントに贅沢な食べ方で、もう最高~🎵😍💕 くずし牡蠣と小松菜のパスタ♪

生食用の牡蠣 時間が少し経ってしまったからオイル漬けに☘️ これで焼きそば作るとメチャメチャ美味しい😆✨

牡蠣の生食用と加熱用の違い

新鮮さの度合いではなく指定海域の違いです。 加熱用牡蠣は栄養分を豊富に含んでいますが 生食用はそのうえ、殺菌洗浄を行い 殺菌処理した海の水と一緒につめるのでそのまま生で食べても安心です。
牡蠣は加熱用の方が美味い。 生食用牡蠣は沖合で育てられている上に、水揚げした後、滅菌処理してるから痩せている。 加熱用牡蠣は、海水の栄養が豊富な沿岸近くで育てられているから、生食用より大きく美味いが、悪いものも溜め込みやすい。 鮮度の違いではないのだよ。

冷暗所で保管が一番です。 冷蔵庫だとオイルが固まってしまう恐れがあるため注意が必要ですね。
オリーブオイルは直射日光を避けた涼しい場所で保管しましょう。

キッチンのオリーブオイルも冬になると固まっちゃうけど、これも固まるんですね。洗面所において顔にも髪にも身体にも塗ろうと思ってますが、保管場所考えないと^^;

牡蠣のオリーブオイル漬けの保管場所の例

発泡スチロール、キッチンの収納戸棚、床下収納がおすすめです。 温度をなるべく低く一定の温度で保てる場所への保管が適しています。
ヘルシー効果が台無し!オリーブオイルで絶対タブーな5つのこと プラスチックや透明のガラス容器で保管 温かい場所で保管 品質を色で判断する 強火で調理する料理に使う 一度に大量購入し、長い期間保管しながら使う

牡蠣のオイル漬けは保管期限も長く簡単に作ることができますので、手軽に食べたいときに食べれます。 晩酌などにもぴったりですね。
自分用お土産の牡蠣のオリーブオイル漬けをキャベツとペペロンチーノにしてみたらめちゃくちゃ美味しかった〜〜。牡蠣全部投入すること無かったな…残ったら明日パスタ足して食べよう…と思ったけど完食!

昨日仕込んた、牡蠣の燻製オリーブオイル漬け。 今日から食べ頃なので 味見してみたら、美味すぎる。 ワインが止まらない〜🍷

美味しく食べるためには飲み物も重要になってきますね。牡蠣のオイル漬けの味には白ワインの辛口がマッチします。

白ワインは六種類

白ワインは六種類あります。その中で味は凄く甘いものから凄く辛いものまであるのです。 牡蠣の濃厚な旨みに合わせて、ワインにも旨みがあるものがいいですね。 また海の近くで作られているワインを合わせると臭みが出にくいです。
どの方でも簡単に作れる牡蠣のオリーブオイル漬けの作り方を紹介していきます!簡単に作れるレシピですので是非参考にしてくださいね。
後輩宅で食べた牡蠣のオリーブオイル漬けが美味しくて、レシピを教わり家で作った。本当に簡単で感激。スーパー3軒ハシゴした甲斐があった。

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け 嫁さんにめっちゃ好評だったので大量に作りながら、レシピを模索中です。 模索中の割にはいっぱい作ってしまうのがデフォ あと砂肝の燻製をしたい。買ってこなきゃ

時間はかかりますが、作り方は簡単なレシピです!冷凍の牡蠣でも可能ですので、来客の前の日に大量に作っておくのがおすすめですね。2週間程日持ちします。

材料-レシピ-

牡蠣(生食用)350g オイスターソース 大さじ2 料理酒 50cc 水100cc ニンニク(みじん切り) 2片 ローリエ 1枚 鷹の爪(みじん切り) 2本 ニンニク(みじん切り) 2片 オリーブオイル 適量

牡蠣のオリーブオイル漬けの作り方

①牡蠣をフライパンに入れ料理酒(分量外)をひたひたになるまで入れ3〜4分程度煮ます。②牡蠣をザルにあげフライパンに「オイスターソース・料理酒・水」とザルにあげた牡蠣を入れ煮汁が無くなるまで煮ます。③ザルにあげ、2時間程乾燥させて水分を飛ばします。④保存瓶に入れローリエと鷹の爪(みじん切り) 2本とニンニク(みじん切り) 2片 オリーブオイルを全体が浸かる位まで入れ冷蔵庫で一晩寝かせ完成です!
爽やかなレモンの風味の牡蠣のためとても食べやすいです。そのまま食べてもいいですし、パスタにかけても合います。こちらも作り方は簡単ですのでぜひためしてください!
とりあえず今晩はサラダチキンとネギのごま油あえと、サラダチキンのチーズ焼き(1個のサラダチキン半分にして)、厚揚げ納豆のせ、牡蠣のオリーブオイル漬けレモン風味とビール!!

今日はヤサグレた気分だったので、定時帰宅して鞄屋さんをハシゴして帰ってやった!で、今は10月に広島ランチデートの時に購入した牡蠣のオリーブオイル漬け+パスタ+ワインでいい気分になってる。グヘヘ。ヤマトフーズの「ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け藻塩レモン風味」!うまいよ!

材料-レシピ-

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牡蠣 6個 オリーブオイル100〜150g 塩小さじ1弱 薄切りレモン4枚程度 鷹の爪 1本

牡蠣のオリーブオイル漬け レモン風味 作り方

①牡蠣にラップをふんわりかけてレンジ加熱を約4分かける。殻が開いたら身を取り出す。②器か保存容器に牡蠣、塩、レモン薄切り、鷹の爪を入れて牡蠣が温かいうちにオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ③一晩冷蔵庫で馴染ませて完成!
簡単にできる牡蠣のオイル漬けレシピの他に実際売っているおすすめの牡蠣のオイル漬けを紹介します!

独自の製法で加工しているオリーブオイル漬け

大粒の牡蠣のむき身だけを選び、独自の製法で加工しているオリーブオイル漬けです。 味付けにはミネラルを豊富に含む天然塩とオレイン酸を多く含むオリーブオイルだけを使用し、保存料、化学調味料は一切使用していないものです。お酒のお供に最適ですね。
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美しい黄金色のオリーブオイルが輝くオイル漬け。 牡蠣とアホエンオイルの組み合わせ。大胆にして上品。桜のチップによるスモークが牡蠣特有の磯の風味を抑え、アホエンオイルの風味が香ばしさを引き立てます。牡蠣が苦手な方にも最適なオリーブオイル付けです!
おらの大好物は「牡蠣のくん製オリーブオイル漬け」だっちゃ!燻製された宮城県産の牡蠣の旨味がいぎなし凝縮されてるんだっちゃ~♪ ビールやワインのおつまみに最高だっちゃ。「おとりよせネット」さも紹介されてる人気商品なんだっちゃ!

今回は牡蠣のオリーブオイル漬けの作り方についての紹介をさせていただきました!簡単に作れて作り置きができる美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けを是非作ってみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BZ0418nD5JD/?hl=ja&tagged=%E7%89%A1%E8%A0%A3%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%BC%AC%E3%81%91