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一人暮らしで揚げ物を処理するのにおすすめの鍋やフライパンを紹介!

2024.02.25

一人暮らしで自炊をするときもあるため、天ぷらやフライなどの揚げ物も作ることは珍しくありません。しかし一人暮らしで揚げ物をすると一番困るのが揚げ物をする油の処理方法などです。揚げ物に向いてる鍋やフライパンはどんなものなのでしょうか?調べてみました。

  1. 一人暮らしで揚げ物をした時、どう処理するのが楽?
  2. 一人暮らしの揚げ物におすすめの鍋の材質 1.銅
  3. 一人暮らしの揚げ物におすすめの鍋の材質 2.鉄
  4. 一人暮らしの揚げ物におすすめの鍋の材質 3ステンレス.
  5. 一人暮らしで揚げ物をするときの鍋の形状は?
  6. 一人暮らしで揚げ物をするならフライパンも便利!
  7. フライパンで揚げ物をするのに適した大きさや深さは?
  8. 一人暮らしならおすすめ!フライパンで揚げ物を上手に揚げる方法
  9. フライパンで揚げ物をするときの注意点
  10. 一人暮らしでも美味しい揚げ物を食べよう!
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一人暮らしで自炊をすると、必然的に揚げ物もする機会が増えます。天ぷらやコロッケ、フライなどの揚げ物料理は美味しいですが、たっぷりの油を使うため鍋やフライパンなどの処理が難しいと思うことも少なくありません。そうした揚げ物の処理が大変で、一人暮らしを始めた後は揚げ物を避けてしまうこともあるでしょう。
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しかし揚げ物はやっぱり美味しいですし、夕飯に作って翌日のお弁当のおかずにすることもできるメニューも多いこともあって、やっぱり作ることは多いでしょう。そんな揚げ物の処理が楽な鍋やフライパン、そして簡単な処理方法を知っておくと便利です。おすすめの鍋やフライパンなどを中心に調べ、揚げ物の油の処理や上手に揚げられる方法についても調査してみました。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2BozYvfY2L._SL1500_.jpg
揚げ物用の鍋を購入する時、カラッと揚げられて綺麗なきつね色の揚げ物を食べたい人におすすめなのが銅で作られた鍋です。保温力が鍋の材質の中で最も高いため、材料などにきちんと火が通るだけでなく、油の温度を保ちやすいため、プロの料理人なども銅の材質で作られた鍋を使っているということも多いようです。プロ御用達の材質ということからも、一般家庭においても多く使われるようになっています。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71PMRPw-92L._SL1500_.jpg
銅の天ぷら鍋などは綺麗に揚がって美味しい揚げ物を食べることが出来ますが、油を一番酸化させてしまい、劣化してしまうのも銅製の鍋です。そのため何度か油を再利用して揚げ物などをしたいという人には向いていない材質ともいえます。また銅は変色しやすい材質ですので、揚げ物などに使った後はすぐに油を取り出して中性洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗ってあげる必要があるなど、きちんとしたお手入れが必要な材質ですので、細目に洗って綺麗にするのが苦ではない人の方が使いやすいでしょう。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61GcF7n-hiL._SL1000_.jpg
銅よりも手軽なお手入れで、綺麗に揚げ物を揚げられる材質の鍋が良い、という人は鉄製の鍋がおすすめです。銅よりは多少劣るもののこちらも保温性が高いので油の温度を保ちやすいので、綺麗に揚げ物が揚がってくれます。更にお手入れも油を取り出して水洗いをするだけとかなりお手軽なところからも人気の鍋と言えるでしょう。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/612YzZ9WCiL._SL1000_.jpg
ただ、こちらの鉄製も銅製の鍋と同じく油の劣化が早いため、再利用することには向いていません。そのため何度か繰り返し油を利用したいという人には向いていない材質ともいえるでしょう。また銅製のものはある程度価格が一定のもので安定していますが、鉄製のものは変動が大きい場合も多いのも注意しておきたいところです。鉄製の中でも鋳鉄のものは特に値が張ります。手軽なお手入れで綺麗に揚がる反面、油の劣化のしやすさと製品による価格の差が大きいという特徴がある鍋になります。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81TOjdNO9lL._SL1500_.jpg
保温はそれほど高い性能を持ってはいませんが、油を何度か繰り返し使いたい、という人におすすめなのがステンレス製の鍋です。ステンレスは油の劣化がしにくいため、揚げ物をした後の油をもう一度使いたいという時に揚げた後綺麗に揚げカスを浚っていれば、十分綺麗な油を再利用することができるでしょう。傷や錆にも強いため、万が一間違えて落ちてしまった時などにも変形や傷がつくこともそうありません。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81r0OOTVz0L._SL1500_.jpg
ステンレスは傷や変形、錆などに強い代わりに熱の伝導率がそれほど良くなく、保温性は上記の2種類に比べると劣ります。そのため油の温度を一定に保つことが必要になる揚げ物では、温度を保つために試行錯誤しなくてはならなくなるというのも注意しなければならない点の一つです。お手入れはそれほど複雑ではなく、油を取り出した後に中性洗剤をつけたスポンジで洗って干すだけなので、傷などに強い鍋が良い人におすすめです。
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鍋のおすすめの材質が分かったところで、揚げ物をするときにはどんな形状の鍋が良いのかというところも注目していきましょう。揚げ物をするときに重要になるのがやっぱり油の温度です。油などの温度は鍋底が深めのものであるほど保たれやすく、たっぷりと油を入れた状態で温度をしっかり保つことが出来れば多くの食材を入れてもちょっとのことでは油の温度も下がりません。そして鍋の厚さも厚めのものはその分重さも増えるものの、熱を蓄えて保温力アップにつながります。そのため、鍋の形状は厚さがあって底が深めの鍋がおすすめされます。
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厚めの幅があり、底が深めの鍋を購入する時には、その鍋に取っ手や注ぎ口の有無も確認してみると使いやすいものを選ぶことが出来ます。取っ手が付いている物は主に片手でも扱えるくらいの大きさや重さのものであることが多いことと、熱した後の鍋の移動などをしやすいためなるべく長いものを選ぶと使いやすいと思います。注ぎ口があると油を別のものに入れ替える時に注ぎ口が無い物よりもずっと汚れや油垂れが少なくなりますので、後処理がしやすくなります。後処理を綺麗にしたいという人におすすめの形状です。
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一人暮らしをするとなると、キッチンも実家のものより広いわけではなく、幅や広さが制限されてしまうことも多くあります。また鍋などを何種類も用意するのも場所を取ってしまい、収納スペースを圧迫してしまうという事を体感した人もいるのではないでしょうか?鍋を調理方法に合わせて何種類も用意するのが面倒だ、という人はフライパンを活用してみることをおすすめします。
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フライパンには最近になっていろんな種類のものが販売されるようになりました。サイズも大きめのものから小さなものまで幅広く、深さも浅いものから深いものまで好きなものを選ぶことができるようになりました。フライパンがあれば、そのサイズや深さなどによっては実は揚げ物にも十分に活用することができるようになるのです。
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では揚げ物をするのに適したフライパンはどんな大きさや深さのものなのでしょうか?調べてみたところ、深型という底が深めのもので、小型のフライパンが揚げ物に適していると言われていました。また、フライパンにコーティングがされているものを選ぶ特に良いでしょう。
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フライパンで揚げ物をする場合、どうしても底が浅いと油跳ねをしてしまうため、やけどの危険性や汚れてしまうことにも繋がってしまいます。そのためなるべく油跳ねをさせないためにも深型のものを選ぶと、油跳ねが一気に少なくなるため安心して揚げることができるでしょう。また、フライパンは天ぷら鍋と違い口径が広く、食材の出し入れがしやすい他、くっつきにくくすることや揚げ具合の確認をする事もできます。目視できちんと確認しながら綺麗に揚げることができるでしょう。
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フライパンで揚げ物をすることができると分かれば、専用の鍋を買う必要性もそこまでありません。ではフライパンで上手に揚げるためにはどのような方法で揚げればいいのかということを調べてみました。
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方法①加熱時間、揚げる時間の短縮のため食材は小さめにある程度薄く切る。方法②フライパンの深さの半分以下程度の油を注ぎ、油を熱していく。方法③菜箸を熱した油の中に入れて温度を確認する。箸先から細かい泡が出れば根菜類の適温、箸全体から一定間隔で泡が出続ければとんかつなどの揚げ物全般の適温、箸全体から大きな泡が勢いよく出続ければ魚介類などの水分多めの食材の適温。方法④食材を入れる時には一気に入れるのではなく、いくつか入れて油の温度を適宜確認しながら適温を保ちつつ揚げる。
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フライパンで揚げ物をするとき、底が浅いことで油跳ねによるやけどや汚れなどに関しての注意が必要であると上記では触れていますが、それ以外にも十分注意しなければならないことがあります。フライパンは口径が広い分、油の温度が不安定になりやすく、食材を入れた瞬間温度が下がるというのもよくあることなのです。そのため、美味しい揚げ物を揚げるために温度をこまめに調節しながら保たなくてはなりません。深さのあるものだとそう忙しく温度調整をすることにはならないでしょうが、浅めで厚みの無いフライパンで行う場合は要注意です。
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揚げ物は油の温度や揚げ方について、鍋の種類や形状などでそれぞれ注意しなければならないこともあります。そのため、専用の天ぷら鍋などで揚げることが一番安定して美味しいものを揚げることができますが、一人暮らしに天ぷら鍋は使う機会も少なく、収納の肥やしになってしまうことも考えられるでしょう。天ぷら鍋を使う機会がきちんとある人以外はフライパンで応用して作るようにすると、収納スペースにも幅が出て、毎日使うフライパンですからしまっておくだけにもならず便利です。ひとり暮らしでも鍋やフライパンを上手に使って美味しい揚げ物を食べていきましょう。
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