美味しい野菜炒めで女子力アップ!
野菜炒めの作り方は一般的に誰でも知っていて作ることが出来ると思います。しかし、失敗も多い野菜炒め。料理の基本でもある野菜炒めを作れる事で他の料理の応用もでき女子力アップに継がります。
美味しいだけではない?野菜炒めは奥が深い1品
野菜炒めは意外にも奥が深い料理です。名の通り炒めるだけのイメージがあり簡単そうですが、味つけ次第ではいろんな変化を楽しめます。野菜炒めにはコツが様々あり、そのコツを知っているだけで他の料理にも応用できます。作り方でその家庭の味にもなります。
野菜炒めの基本的な作り方
野菜炒めの基本は様々な野菜を組み合わせ炒めます。味付けなどの変化で同じ野菜炒めでもガラリと変わるのでアレンジがしやすい料理でもあります。
簡単で美味しい野菜炒めの作り方
引用: http://the360.life/U1301.doit?id=3090
肉は一口大のサイズに切り分け、野菜はカット野菜をあらかじめ用意しておくのがおすすめです。カット野菜とか野菜が予めカットされた状態で販売されているので炒めるだけで簡単に野菜炒めが完成します!カット野菜はスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどいろんな場所で簡単に手に入ります。
引用: https://cookpad.com/recipe/3474546
材料を用意できたら、肉から先に炒めましょう。肉の色が変わってきたらカット野菜を入れ、一気に炒めていきます。この時、肉に完全火を通してしまうと野菜に火が通るまでの間に焦げたりしてしまうので、肉だけしっかり焼くのではなく肉の色が変わったは野菜を入れてください。
引用: https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/
肉に火が通り、野菜がしんなりとしてきたら調味料を調節しながら入れて完成です。カット野菜を使う事で料理の時短になったり、手間も省けるので忙しい女性には嬉しい味方ですね。
手間をかけた美味しい野菜炒めの作り方
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
玉ねぎは縦に細切り、キクラゲは水に戻し、ピーマンは食べやすいサイズにカットしておきます。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
豚肉は少し大きめに切り分け、塩コショウとお酒を揉みこみ10分程置いておきます。お肉は下味をつけた後、片栗粉をまぶしておくと柔らかい口当たりになります。長ネギは斜めに細切りします。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
キャベツは食べやすい1口サイズにカットし、人参は短冊切りにしておきます。この時に気をつけたいことは人参の厚さをなるべく揃えるようにしましょう。バラバラの暑みだと火の通り加減に違いが出てくるので均一に火を通すためにも厚さは揃えます。また、人参は火が通りにくいのでレンジアップする方法もあります。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
醤油大さじ1弱、オイスターソース小さじ1 2/1、塩コショウ 適宜、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉大さじ1をボールに入れ混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
鍋を用意し、お湯を沸騰させます。湯が沸騰したら塩を小さじ1程度入れ、火の通りにくい人参を先頭に、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを入れていきます。この時長ネギは風味が落ちてしまうので入れないようにしましょう。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
ピーマンの色が鮮やかな色に変わったら火を止め、ザルに野菜を上げておきます。この時しっかりと水気を切っておきましょう。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
フライパンに油を入れ、下味をつけておいたお肉を入れます。油がまだぬるい状態でお肉を入れる方が塊にならずおすすめです。肉の赤みが多少なくなってきたら長ネギを入れ炒めます。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
長ネギがしんなりとしてきたら、水気をよく切った野菜を全てフライパンの中に入れ炒めます。野菜全体がしんなりとしてきたら、作っておいた合わせ調味料をフライパンの縁を辿らせるように入れます。調味料を入れたら手早く混ぜ合わせ炒めすぎないようにしましょう。
引用: https://cookpad.com/recipe/1715237
最後にごま油とラー油を加え、ざっくり混ぜ合わせたら完成です!手間をかけて作ることで味に深みが出て本格的な野菜炒めが作れちゃいます。
野菜炒めを美味しく作るコツとは?
野菜の切り方
野菜炒めを作る時に水っぽくなってしまった失敗ありますよね。その原因は野菜の切り方にあったんです!野菜は正しい切り方をしないと水が出て野菜炒めをベチャベチャにしてしまう原因に。そこで野菜を切るポイントとは正しい姿勢で切っていく事です。まな板と包丁は平行に、姿勢を正して切っていきましょう。こうする事で野菜を切る時の重心が均等になり水気を抑えられます。
炒め方
野菜炒めで使われる野菜は水分が多くどうしても水気が出てしまいます。しかし、炒め方次第ではその水分を飛ばす事が可能です。野菜炒めは強火で炒めるイメージがありますが?強火で炒めるのはほんと最後の場面だけのようです。弱火か中火の強すぎない火加減で炒めることで野菜の余分な水分を飛ばし、時間が経ってもシャキシャキとした美味しい野菜炒めが簡単に作れます。
下処理が必要なものはしておく
下処理は料理の中でも大切なコツの1つです。下処理をする事で美味しさが倍増し、失敗する確率もへります。野菜炒めで特に下処理をしたいのがお肉。お肉はそのまま入れても美味しいですが、食べるなら更に美味しい状態で食べたいですよね。肉に予め味つけておくことで野菜炒めのアクセントになります。また、人参などもレンジアップしたり、ボイルしたり、炒める前に柔らかくしておくことが野菜炒めのコツです。
野菜炒めに合う美味しい野菜とは?
一般的に知られている野菜炒めの野菜は、お肉、もやし、ピーマン、人参、キャベツ、玉ねぎです。しかし、野菜炒めに入れたら美味しくなる野菜は様々!好きな野菜を組み合わせて自分だけのオリジナル野菜炒めを作っちゃいましょう!
きのこ類
しめじや、エリンギ、椎茸やえのきなどキノコを入れるのもおすすめです。キノコの歯ごたえある食感がアクセントになりついついお箸が進みます。キクラゲなどもコリっとした食感があるので野菜炒めに使われる事があります。
ジャガイモ
シャキシャキとした野菜炒めにホクッとしたジャガイモ。意外にも合う組み合わせです。ジャガイモの加え方はたくさんあり、蒸したジャガイモを入れるのも良し、ポテトチップスのように揚げたパリッとしたジャガイモを混ぜ合わせるのも野菜とは違う歯ごたえがあります。
葉野菜
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など栄養たっぷりな葉野菜もおすすめです。葉野菜の葉の部分はしんなりと味つけもよく染み込み、根のの部分はシャッキリとひとつの野菜で2通りの口当たりが楽しめます。栄養も簡単に取りながら美味しく食べれちゃいますね。
美味しい野菜炒めの味付け
めんつゆ
めんつゆをベースに炒めていくので一般的な野菜炒めよりさっぱりとした味付けになります。暑い夏の日などにもおすすめな味つけです!
味噌ダレ
野菜嫌いなお子様でも好きな味付けですね。使う味噌によって味も雰囲気もガラリと変わるので作るのも楽しめます。
コチュジャン
ピリ辛でも少し甘めの野菜炒めが好きな方にはコチュジャンがおすすめ!ピリッと辛い野菜炒めはご飯も進むのでスタミナ料理にもなります。
すき焼き風
すき焼き風の調味料で味つけをする事で甘めの野菜炒めが作れます。白いご飯にもよく合いお子様も食べやすい味付けです。
美味しいけど気になる野菜炒めのカロリーは?
ダイエットの時などもお世話になる野菜炒め。基本は野菜しか使っていないので高カロリーではありません。一般的な野菜炒めのカロリーは300カロリー程度です。味付けなどにより300〜500カロリーになります。野菜炒めを工夫する事で低カロリー野菜炒めを作る事もできます。低カロリー野菜炒めは200カロリー程度なのでダイエットにも向いていますね。
まずは基本の野菜炒めを美味しい作ろう!
いかがでしょうか?簡単そうに見えて意外と手の混んでる野菜炒め。これをマスターすれば料理の腕もみるみる上がりますね。忙しい方は簡単に美味しい作り方を、手間をかけて野菜炒めを作りたい方はコツを理解しながら作るようにしましょう。基本とコツを掴んで美味しい野菜炒めプロを目指しましょう!