美味しい目玉焼きとは?
【良い目玉焼き】
・黄身が新鮮で濃厚
・素材の質が活かせてる
・油っこくない
・見た目が美しい
・時間がかからない
・愛情がこもっている
などが良い目玉焼きの例です。
作り方のコツとポイントさえマスターすれば、美味しい目玉焼きは簡単に作れます。
目玉焼きがおいしくなれば、朝食の時間がもっと快適になります。
自分の目玉焼きを見つけて快適な卵生活を送りましょう!!
美味しい目玉焼きではない目玉焼きとは?
・油でギトギトになる
・素材の質が活かせてない
・黄身が割れてしまう
・時間がかかる
悪い目玉焼きはギトギトになったりして、
本来の新鮮な素材が活かせていない目玉焼きです。
どうせたべるなら最高に美味しくて見た目も良い目玉焼きを目指してみましょう!
目玉焼きがうまく作れない人も作り方をマスターすれば、
簡単に作れるようになります。
半熟の美味しい目玉焼きが簡単に作れるレシピ
目玉焼きはどこの家庭でも食べられていて、身近にある卵で簡単に
作れます。
食べ方もたくさんあって楽しみながら食べられます。
そんないつもの目玉焼きがもっとおいしく食べられたら嬉しいですよね?
朝の王道料理、目玉焼きをもっと知って美味しく食べよう!!
それでは、半熟目玉焼きの簡単レシピを紹介します。
(材料)
・卵2個
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 小サジ1
これらの材料とフライパンとザルを用意します。
1 まず、卵はザルに割って入れます。
2 フライパンにサラダ油を熱して、卵を入れます。
3 白い膜をしっとり仕上げるために、最初からフライパンに蓋を
してから、1分程弱火で焼き、塩、コショウをふります。
4 あとは色が半熟になるのを待つだけで完了です!!
このように、作り方もコツさえ覚えれば、半熟の目玉焼きは誰でも簡単に作れてしまいます。
人によって食べ方はそれぞれ違うので、自分の食べ方でアレンジするのも
いいかもしれませんね!
新たな発見があったら、それはあなただけのものとなります。
美味しい半熟卵の作り方を覚えよう
トロトロな半熟卵をマスターして、家族をビックリさせましょう!!
美味しい半熟卵を作れば食べる人の笑顔が増えること間違いなしです。
それでは簡単に作れる半熟卵の作り方をご紹介します。
1 鍋でお湯を沸かすし、大きめのボールに氷水を作ります。卵はまだ冷蔵庫でにいれておいて大丈夫です!!
2 沸騰したら卵を鍋に入れます。このときに中止しなければいけないことが、卵がわれてしまうと白身が漏れてしまうので、用意してあるザルを使って入れていきしょう。
3 茹でる時間は、冷えた卵で6分ほど、通常時の卵なら5分ほどです。 はしなどでかき混ぜると、黄身を中心に持ってこれる。
4 茹で上がったらザルなどで引き上げ、そのまま氷水に3分つけます。
5 水の中で、殻をむいていく。美味しい半熟卵の完成になります。
このように簡単に作れます。
半熟卵は食べ方が豊富で丼ものやそば、ラーメンなど様々な
料理と相性抜群です。
一度覚えれば色々な料理にも応用もできます。
目玉焼きに限らずに卵の食材を使う料理は多いので、
卵を知るという意味でもおすすめします。
是非この作り方を覚えて、色々な食べ方を試してみてはいかがでしょうか?
正しくない作り方で失敗してしまった半熟卵の姿
半熟が失敗するとこういう風によく割れてしまいますよね。
崩れた卵は食べ方しだいでうまく生かしましょう!
実践して慣れてマスターしましょう!!
失敗はだれでもするものです。
諦めずになんども挑戦しましょう。
半熟は慣れれば、簡単に作れちゃいます。
美味しい目玉焼きする技
基本的には油をひいて目玉焼きを作るのが基本ですが、コクを出すにはバターがオススメです。
卵を強火で焼いたりしますと焦げて、ボロボロになってしまいます。
弱火でじっくり火を通す事で、黄身白身も美味しい状態が保てます。
自分だけの技を身につけましょう!!
目玉焼きが美味しいと感じる調味料ランキング
目玉焼きの食べ方はそれぞれ。
調味料は欠かせませんよね。
【ランキング】
1位 しょうゆ
2位 塩コショウ
3位 塩
となっています。
ソースがベスト3にはいっていないのが意外ですよね。
マヨネーズやめんつゆをつけるなど、信じられない組み合わせも
あったりします。
筆者自身もずっとしょうゆで目玉焼きを食べてきましたが、
ソースに挑戦したら案外美味しいと驚いたものです。
食べ方も地方によって違うので興味深いですよね。
その中でも醤油はもっともよく目玉焼きに愛されている調味料です。
皆さんはどの調味料がお好みですか?
美味しい目玉焼きには水が大事
(目玉焼きの最適な水の量とは?)
調理には水道水ではなく、ミネラルウォーターを使用しましょう。
目玉焼きを作る時にフライパンに入れる水の量は大体、大さじ1杯か2杯分の水の量で十分です。
つまり15CC~30CCほどです。
あまりたくさん水を入れすぎてしまうと、卵全体がが水浸しになってしまって、
水っぽい目玉焼きになってしまうのです。
逆に少なすぎると、水が蒸発してしまうので、特に固焼きにしたいときは、焦げないように
目視して焦げないように見ている注意が必要になります。
水の量しだいで目玉焼きの美味しさにも大きく関わってきます。
美味しい目玉焼きを作る初心者さんへの注意点
初心者さんの目玉焼きの失敗の多くは、焦げる事です。
もし失敗してもはじめてだからしょうがないと前を向いて諦めないでくださいね。
努力は裏切らないので、必ずコツをつかめるようになります。
はじめてだとどこで火を止めればいいかや感覚がないので無理もありませんね。
たしかに最初は難しく感じる場面があると思いますが、少しずつ感覚を覚えれば大丈夫です。
そんな初心者におすすめがとにかく弱火で焼くことと蓋は透明なものを使用して
しっかり見ていることです。
なれれば弱火でこれくらいかななど見ないでもできるようになります。
そうすれば、楽しく作れるので、朝食に目玉焼きをさらに楽しく味わうことができます。
目玉焼きの焼き具合こだわりは人による
1位 半熟
2位 かため
3位 トロトロ
やはり皆さん半熟が一番人ですね。
トロトロだと食べにくかったり、黄身が全部たべられなからもったいないなどが理由です。
半熟なら黄身を逃がさずに全部食べられるし、人気の理由も納得できます。
また、食べ方も色々あるので、食べるりょうりによりけりで変わる部分もあります。
筆者自身も半熟が一番好きです。
美味しい目玉焼き まとめ
ホテルの朝食みたいな目玉焼きが簡単に作れたら嬉しいですよね!!
今回美味しい目玉焼きと半熟卵をご紹介させていただきましたが、お役に立てたならなによりです。
注意点をよく守ってコツさえマスターすれば意外と、焦げずに失敗なく作れると思います。
卵はお手軽にできて時間もかからないので、ほんとうにオススメです。
どうせつくるなら、少しでも美味しく作って楽しみながら食べれるといいですね。
卵の火の通し加減は、好みによるところなので、食べる人の好みを聞くか、自分で何度も作って、
自分の好きな目玉焼きになる方法を見つけだしてください。