未開付の塩の表示に賞味期限がない?
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食品を購入する際に気になった方もいるかもしれません。塩の容器の裏を見ても、賞味期限が掲載されていないことに気づいている方もいるでしょう。なぜ、賞味期限が設定されていないのか気になりませんか?特にトリュフソルトなどは高価であるために、保存方法には気をつけたいですよね。
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何年経っても問題ないから賞味期限が設定されていないのか。具体的に理由は解説すると、塩は何年経っても無機質であるために腐らないからです。食品衛生法のJAS法によって定められており、塩などの種類には賞味期限を表示しなくても良いのです。
[塩の賞味期限]未開付と開封後の差とは?表示などについて
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塩の賞味期限は一般的にありません。なぜ、賞味期限がないのかというと、塩自体に腐敗菌が寄り付かないからです。何年経っても問題ないほどなので、塩の保存方法にはあまり気を使う必要はありません。トリュフや味塩、岩塩、梅塩などの付属したものを同様であり、賞味期限を気にする必要はありません。
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本題の未開付と開封後の差は、湿気を吸うか、吸わないかです。塩の種類、味塩や岩塩、トリュフ、梅塩などは、湿気を吸いやすい傾向にあるので、開封した後は、冷蔵庫などの湿気の少ない環境に保存しておくと、塩の鮮度を長期間維持することができます。なぜ、塩が湿気を吸うのかは、タンスに入れておく湿気取りを思い出すとわかりやすいですが、単純に水分を吸着するからです。
[塩の賞味期限]塩の表示の意味「未開付のもの」
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なぜ、塩には賞味期限がないのか気になった方もおられるでしょう。なぜ、塩に賞味期限がないのかというと、塩の全ての味塩や岩塩、トリュフ、梅塩は、無機質の成分であり、腐敗しません。なので、食品衛生法のJAS法にて賞味期限を指定しなくて良いことになっているのです。
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未開付の状態であれば、何年経っても問題ありません。開封後は、湿気の少ないところで管理すれば味わいも維持することができます。味塩、岩塩や梅塩を購入して、味わいを維持したい場合は、冷蔵庫などに保存しておきましょう。トリュフソルトなどの高価な塩であっても、具体的には同じ保存方法で鮮度を維持することが可能です。湿気を避けるように意識すれば問題なく美味しさを維持することが可能ということだけ覚えておきましょう。
[塩の賞味期限]未開付の塩の保存テク
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塩に賞味期限はありませんが、二つ保存する際に気をつけたい、失敗したくないポイントがあります。一つ目は、湿気を吸ってしまう恐れがあり、味わいを損ねる可能性があること。二つ目は、匂いを吸着してしまう恐れがあること。この2点を気をつけるためには、暗くて湿気の少ない場所がおすすめです。おすすめな保存場所がありまして、冷蔵庫などであれば湿気から身を守ることができたり、匂いの吸着も少し工夫をすれば対策できるでしょう。
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匂いの発する可能性の高い食品などと、離して保存することによって、塩の味わいを最大限に維持することができるでしょう。
[まとめ]塩の表示の謎は、腐らないからだった
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今回は、塩の賞味期限について解説してきましたが、未開付や開封後であっても塩は無機質であるために、腐る原因がないので、賞味期限がないということがわかりました。ただし、塩の味わいを守るためには、冷蔵庫などの中で保存することがおすすめであることです。このように保存方法を少し変えるだけで、いつも使用している塩が少し固まったして、取り出しにくいことも防げます。
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塩は非常に湿気を吸うので、夏時期などは常温で保存するのはよくありません。容器の中で固まってしまうことがあります。大雑把に言えば、あまり深く考えることなく保存しても、食べて有害にはならないので安心ですね。