オイルおにぎりとは?
オイルおにぎりとは体に良い油を混ぜて握る、進化したおにぎりのことです。
油としては、オリーブオイル、ごま油、米油、ココナッツオイル、エゴマ油、アマニ油、マカダミアナッツオイルの7種類です。
それらを混ぜておにぎりを作ることで健康にも良いとされています。
油のおにぎりって美味しいの?って思う方もいると思いますが、ツナマヨおにぎりはマヨネーズが入っていて油が入っていますよね。
オイルおにぎりの元祖はツナマヨおにぎりなんです!
オイルおにぎりのメリット
①おにぎりの乾燥を防ぐ
②冷えても美味しい
③腹持ちが良い
④使う油で、健康、美容に効果がある
こんなにメリットがあるんです!
それに健康、美容にも良いなら作る価値はあります!
オイルおにぎりでダイエット効果
オイルおにぎりにはダイエットに効果があります。
オイルなのにダイエット効果があるなんてビックリしますよね!
良質なオイルを使うことによって、便秘の改善、腹持ちを良くする効果があります。
オイルおにぎりで美容効果
お肌の乾燥を防ぐ、髪の毛にツヤと潤いを与える効果があります。
乾燥肌の人にはありがたいですね。
オイルおにぎりの基本の作り方
材料:ご飯(100g)・お好きなオイル(1g)・塩(10振り)・海苔(1/2)
ご飯にお好きなオイルを混ぜれば、あとは普通のおにぎりを握るだけです。
動画のほうも参考にしてみて下さい。
オイルおにぎりレシピ
オイルおにぎりのレシピを紹介します!
ジャコのオイルおにぎり
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F8%252F5%252F85a859a77ab26896facc59fbd1352222%252Fh%252F800%252F7d0174b45498c98d6a786928aec886cb.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
材料:チリメンジャコ(大さじ2)・ごま油(大さじ2)・塩(少々)・ご飯(茶碗2杯分)
作り方:全ての材料を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎって出来上がりです。
そら豆のオイルおにぎり
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fd%252F0%252Fd0557da658f474523ec3669589d0cd39%252Fh%252F800%252F5382d769d6069e6703ea7caa35096b7c.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
材料:ご飯(茶碗2杯分)・そら豆(10粒)・塩(少々)・オリーブ油(小さじ1)・チリメンジャコ(大さじ1)・黒ごま(小さじ1)
作り方:そら豆は塩を入れた熱湯で2~3分茹で、ザルにあげ、皮をむきます。
全ての材料を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎって出来上がりです。
パセリとチーズのオイルおにぎり
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Ff%252F6%252Ff6139adf7af18b8006e5445a29b46dc9%252Fh%252F800%252Ff293a963d53aadc0ac69a2f962166fc5.jpeg&small=400&quality=100&type=jpeg
材料:ご飯(茶碗2杯分)・パセリ(大さじ1)・プロセスチーズ(30g)・塩(少々)・オリーブオイル(大さじ1)
プロセスチーズは小さくちぎり、全ての材料を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎって出来上がりです。
鮭と大葉のオイルおにぎり
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/600/is/upload/save_image/a2/a225d39cca1b.jpg?_t=1520838066
材料:ご飯(1膳)・大葉(2枚)・鮭(1/2切れ)・いりごま(小さじ1)・塩(少々)
作り方:鮭をオーブントースターで焼き、皮と骨を取りほぐします。
大葉は千切りにし、全ての材料を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎって出来上がりです。
パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/600/is/upload/save_image/96/9681b3bb1780.jpg?_t=1520838066
材料:ご飯(1膳)・ベーコン(2枚)・パルミジャーノ(10g)・オリーブオイル(小さじ1)・塩胡椒(少々)
作り方:ベーコンを1cmくらいに切り、パルミジャーノはすりおろします。
全ての材料を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎって出来上がりです。
まとめ
オイルおにぎりは美味しいか、オイルおにぎりの効果と人気レシピについて説明してきましたがいかがでしたか?
美容、健康に良くて、作り方も普通のおにぎりにオイルを加えて簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう!