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料理(V)

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初心者でも大丈夫!コーヒーケーキのシンプルで美味しいレシピ

2024.02.25

コーヒーケーキってご存知ですか?コーヒーと一緒に朝食などのときに食べられるしっとりとしたケーキのことで、「簡単なのにおしゃれで美味しい!」と、今ひそかなブームなんです。今回は、初めてでもでも簡単に作れるコーヒーケーキからアレンジレシピまでご紹介します!

  1. コーヒーケーキってなに?
  2. コーヒーケーキの美味しい食べ方
  3. 簡単コーヒーケーキレシピ1【基本のコーヒーケーキ】
  4. 簡単コーヒーケーキレシピ2【ブルーベリー・クラム・コーヒーケーキ】
  5. 簡単コーヒーケーキレシピ3【キャラメルアップルコーヒーケーキ】
  6. 簡単コーヒーケーキレシピ4【ラズベリーコーヒーケーキ】
  7. 簡単コーヒーケーキレシピ5【クリームチーズコーヒーケーキ】
  8. 簡単コーヒーケーキレシピ6【ホットケーキミックスでコーヒーケーキ】
  9. コーヒーケーキに合う飲み物
  10. 簡単、美味しいコーヒーケーキでティータイムを楽しもう!
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引用: https://i0.wp.com/bestfoodsusa.com/wp-content/uploads/2016/07/P5264914.jpg?w=700
コーヒー・ケーキというと、コーヒー味のケーキを想像してしまいますよね。でも、実はコーヒーケーキは「コーヒーに合うケーキ」という意味なんです。コーヒーや紅茶と一緒に食べられる、しっとりとしたケーキで、クランブルやグレーズがかかっているのが特徴です。フルーツやナッツ、クリームチーズがふんだんに使われていたり、シナモンなどのスパイスを使うのもコーヒーケーキの美味しいポイントです。
引用: https://pds.exblog.jp/pds/1/201003/24/92/a0156992_1221125.jpg
コーヒーケーキのおいしい食べ方はやっぱりコーヒーと一緒に食べること。本場・アメリカでは朝食に食べるのが一般的です。デザートというよりパンに近い感覚ですね。繊細なケーキと違い、素朴で家庭でも簡単に簡単に作ることができます。早速レシピを見て見ましょう!
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引用: https://i.pinimg.com/564x/ff/62/5f/ff625f715501c6deba79b74555b08af8.jpg

材料

クラム:薄力粉2と1/2カップ、グラニュー糖1カップ、黒糖1/4カップ、塩小さじ1/2、シナモンパウダー少々 溶かした無塩バター1カップ、バニラエッセンス少々、アーモンドエキス少々
ケーキ:溶かした無塩バター1/2カップ、砂糖1カップ、卵2個、バニラエッセンス少々、サワークリーム1カップ、薄力粉2カップ、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2

作り方

クラム部分は、小麦粉、砂糖、塩、シナモンをボールに入れて混ぜます。まん中に穴をあけて、溶かしたバターにバニラエッセンスとアーモンドエッセンスを入れ混ぜたものをそそぎ入れます。フォークで少しずつ粉類とバターと混ぜていき、全体にバターが混ざりあい、大きめのそぼろ状になったらクラム(上のトッピングの部分)の出来上がりです。
ケーキ部分は、小麦粉、重曹、塩、ベーキングパウダーをボールに入れよく混ぜます。別のボールにバターと砂糖を合わせてハンドミキサーで混ぜます。そこに卵を少しずつ入れていき、その都度良く混ぜ、バニラエッセンス、サワークリームを入れ混ぜます。粉類を入れ、捏ねすぎない様に気をつけながらさっくりと混ぜます。
薄く油を塗った型にケーキ生地を入れ平らにします。生地の上にクラムを全体に広げます。175℃に温めたオーブンで30〜35分焼いたら出来上がり。
引用: https://blog-imgs-46-origin.fc2.com/s/u/z/suzannelane/y03t_auto_d.jpg

材料

ケーキ:小麦粉1カップ、砂糖1/3カップ、卵1個、バター大さじ3、油大さじ3、バニラエッセンス小さじ1/4
フィリング:ブルーベリー1と1/2カップ、砂糖大さじ3と1/2、コーンスターチ大さじ1
クラム:小麦粉1カップ、バター大さじ4、ブラウンシュガー1/3カップ、シナモン小さじ1/4、塩少々

作り方

シートケーキ部分は通常のケーキと同じように、バター、キャノーラ油、砂糖、卵をよく混ぜ、バニラエッセンスを加えたらふるった小麦粉入れを練りすぎないようにさらに混ぜます。型に流し入れ整えたら200℃のオーブンで、7~8分表面を焼来ます。
引用: https://blog-imgs-46-origin.fc2.com/s/u/z/suzannelane/8x9y_auto_d.jpg
フィリング部分は全ての材料をボウルで混ぜておきます。お好みで、鍋で分量の砂糖と一緒に少し煮て柔らかくしても。
引用: https://blog-imgs-46-origin.fc2.com/s/u/z/suzannelane/olpt_auto_d.jpg
クラム部分は、よく冷えたバターを1cm角くらいに切り、ボウルに小麦粉、砂糖、シナモン、塩少々を入れ、そこへバターを入れて手でちぎるように混ぜ込みます。ボロボロのそぼろ上になったらクラムの出来上がり。
引用: https://blog-imgs-46-origin.fc2.com/s/u/z/suzannelane/k35u_auto_d.jpg
シートケーキの上にフィリングをのせ、そのうえにクラムをボロボロかぶせるようにのせます。175℃のオーブンで30~35分ほど焼いたら出来上がり。
引用: http://esu2y8w103-flywheel.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2016/10/apple-coffee-cake-eat-good-4-life.jpg

作り方

基本の作り方は「ブルーベリー・クラム・コーヒーケーキ」と同じです。フィリングのブルーベリーの代わりに、バターでソテーしたリンゴをと、ブラウンシュガー、バター、ホイップクリーム、蜂蜜を鍋に入れて混ぜながら沸騰させ2分煮込んで作ったキャラメルソースはさんで175℃のオーブンで45分焼きます。また、キャラメルソースは食べる前にも上からたっぷりかけます。
引用: https://www.garnishandglaze.com/wp-content/uploads/2014/02/raspberry-coffee-cake1.jpg

作り方

基本の作り方は「ブルーベリー・クラム・コーヒーケーキ」と同じです。フィリングのブルーベリーの代わりに、砂糖、水、コーンスターチ、ラズベリーを鍋に入れて中火にかけ、4〜6分煮込んでとろみをつけたラズベリーソースをはさみます。
引用: http://4.bp.blogspot.com/-BbXptnKMInw/T4SEF8SrzmI/AAAAAAAABZs/HWFHb5MuhfA/s1600/coffeecake.jpg
引用: https://i.pinimg.com/564x/d4/d6/4e/d4d64effe0b174ccc32163612ffc0a8d.jpg

材料

クラム:クリームチーズ500g、砂糖1/2カップ、卵1個、バニラエッセンス少々
ケーキ:ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/2、溶かした無塩バター1/2カップ、砂糖1カップ、卵4個、バニラエッセンス少々
グレース(トッピング):砂糖1/4/カップ、牛乳小さじ1と1/2

作り方

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を振るっておきます。別のボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、卵を少しずつ入れながらさらに混ぜ、バニラエッセンスを入れます。そこに粉類を入れ、捏ねすぎないように混ぜます。
クリームチーズ、砂糖、卵、バニラエッセンスをボウルに入れてフォークでそぼろ状にし、クラムを作ります。
油を塗った型に半分の量の生地を入れます。クラムをその上に平らに伸ばし、残りの生地を入れます。180℃に余熱したオーブンで40~45分焼き、冷めたらグレースをかけて出来上がり。
引用: http://sweetpeaskitchen.com/wp-content/uploads/2013/03/Cream-Cheese-Coffee-Cake1.jpg
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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1607489/m/4e2f898c13d5c19aa51bfc2f5fa9101b.jpg?u=2513563&p=1321824602

材料

クラム:ホットケーキミックス 1/3カップ、黒砂糖1/3カップ、グラウンドシナモン大さじ半分、バター大さじ2、くるみ、カシューナッツなどのナッツ類をくだいたものお好みで
ケーキ:ホットケーキミックス 2カップ、卵1個、牛乳2/3カップ、白砂糖 3/4カップ、バター大さじ4

作り方

ケーキ用バターは溶かし、他のの全ての材料と一緒にボウルで混ぜます。
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引用: https://img.cpcdn.com/steps/8313775/m/8902747ade183bf5954ee0a19b16e60a.jpg?u=2513563&p=1319396675
クラム用のバターは、溶かさずに冷たい固形のまま、写真のように小さめに切ります。クラム用の材料を全て混ぜ、ざっくりと混ぜてそぼろ状にし、トッピングのクラムを作ります。
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引用: https://img.cpcdn.com/steps/8313776/m/8423077d2f6603a5d55af6f5cc31eb1d.jpg?u=2513563&p=1319396739
型に生地を流し込み、上にスプーンで、フィリングを均等に振ります。お好みでナッツなども乗せます。177℃に予熱したオーブンで22分焼いて出来上がり。
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引用: https://img.cpcdn.com/steps/8313797/m/47337d95f74349aa626cd21b4d5eff8f.jpg?u=2513563&p=1319396819
コーヒーケーキにはもちろんコーヒーがよく合いますが、中でもコーヒーケーキのような焼き菓子には、酸味のある「浅煎り」のコーヒーと一緒だとより美味しいといわれています。また、コーヒーケーキには意外に紅茶にもよく合います。濃厚な味わいのミルクティーがおすすめです。
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引用: https://blog-imgs-46-origin.fc2.com/s/u/z/suzannelane/si31_auto_d.jpg
あまりお菓子作りになれていなくても、ざっくりした作り方で美味しいケーキが焼きあがるのがコーヒーケーキのいいところ。より美味しいコーヒーケーキを食べるには、作り立てよりも1晩置いてからのほうがおすすめ。よりしっとりして味もよくなじんでいます。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://pds.exblog.jp/pds/1/201003/24/92/a0156992_1221125.jpg