料理男子がモテる理由
今、料理男子がモテます。料理男子のレシピ本や、弁当男子、男子ごはん、男飯など呼び名も様々です。料理男子がモテる理由は大きく分けて2つです。1つ目は、メディアで俳優や男性タレント、ジャニーズなどが料理をしているのを見て「料理ができる男性はかっこいい」と思う人が増えているということです。
2つ目は、今は女性も外に働きにでる時代です。もしも結婚となったときに、「早く帰った方が料理を作る」「○曜日は私が作る」など役割分担できるからです。 (女性は現実的です…)男性も料理ができないより、できたほうがモテる理由は時代も関係しているようです。
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料理男子はモテる!でも注意が必要
料理男子はモテる!でも注意が必要です。性格にもよりますが、男性は物事を極めるのが好きです。男性にコレクターが多いのもそのためです。注意点を2つあげます。
こだわりすぎるのは要注意!
1つ目は、調味料を集め出したらとまらない人は要注意です。彼女や奥さんに料理を作ったときに「この食材にはこの調味料がいい」とうんちくばかり言ったり、調味料を切らすと「何で買っていないんだ」と言ったりと女性はうんざりします。
凝りすぎ料理や女子力高め料理は要注意!
2つ目に注意したいのは、凝った料理や女子力が高すぎる料理を作ることです。男性が料理を作ってくれるのは嬉しいですが、あまりに凝った料理がテーブルに並ぶと引いてしまいます。
女性は「この人と付き合ったら(結婚したら)自分もこんな料理を作らないといけないのか…」とプレッシャーになります。彼女や奥さんに一生料理を作る覚悟があれば別ですが、そうでない限りは料理は“ほどほど”にできる男子がモテます。
料理男子におすすめの上達法①基礎をしっかり
料理男子におすすめの上達法1つ目は「基礎をしっかり抑えること」です。和食は女性も好きですしホッとするので和食の基礎をしっかりと抑えましょう。ここではお味噌汁の基本の作り方をご紹介します。
お味噌汁の出汁の取り方
◆材料:水(4.5カップ)・昆布(10cm角1枚)・削り節(1カップ)
①水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ、フタをしないで火にかけます。 ②弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら昆布を取り出します。 昆布や鍋に小さい気泡が出はじめるのが合図です。 ③昆布を取り出して沸騰させたお湯に、かつお節を1カップを入れ、かつお節がすべて沈んだら火を止めます。 ④液面のアクを静かに取り、再沸騰したら(約2分)、火を止め静置します。かつお節が沈んだら、濾し布で、だし汁を濾します。これでだし汁は完成です。
お味噌汁の作り方
①豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにして、乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。 ②だし汁を320cc入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせます。 ③だしが沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止めます。沸騰を沈めたら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら火を入れます。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止めます。 ④煮えばなを椀によそって完成です。
料理男子におすすめの上達法②何回も作る
料理男子におすすめの上達法2つ目は「何回も作ること」です。何回も作って、たまに失敗してを繰り返すことで料理は上達します。モタモタ作ったり、やたらと時間がかかっていては料理男子とは言えません。手際よくあるものでパパパっと作るのがかっこよくてモテます。
料理男子におすすめの上達法③シンプルが一番
料理男子におすすめの上達法3つ目は「シンプルが一番」です。注意点でも説明しましたが、あまり凝りすぎた料理は女性は引いてしまいます。シンプルが一番!
例えば、冷蔵庫の中のものでパパパっと作って出されたチャーハンなんか最高です!「ごめん有り合わせで作ったから、味どうかな~」なんて言われたら女性はキュンキュンです。
料理男子におすすめの上達法④レトルトアレンジレシピ~カレー~
料理男子におすすめの上達法ここからは「レトルト食品をアレンジしたレシピ」をご紹介します。第1弾はカレーです。
最近のレトルト食品はおいしいですよね。それでいて調理も簡単で言うことなしです。一人暮らしだとよく食べている、必ずストックしているという人も多いです。そんな便利なレトルト食品をちょっとアレンジした料理男子がモテます。あるCMで「そ~のひと手間がアイラブユー~♪」というフレーズがありますが、正にそれなんです!
引用: https://cookpad.com/recipe/4047801
カレーは女子も大好き!万人受けするレトルトカレーアレンジレシピは「カレードリア」です。作り方も超簡単!
◆材料:レトルトカレー(1袋)・ご飯(1杯)・卵(1個)・チーズ(適量)・マヨネーズ(適量)
①耐熱皿にご飯を入れ温めたレトルトカレーを掛ける。②中心に卵を入れ、チーズを掛ける。③オーブントースターで8~10分④完成!◇コツ・ポイント:お好みでパン粉、パセリ、マヨネーズを掛けると更に美味しい。
料理男子におすすめの上達法⑤レトルトアレンジレシピ~パスタ~
料理男子におすすめの上達法「レトルト食品をアレンジしたレシピ」第2弾はパスタです。
女子はパスタも大好き。レトルトだから簡単にできて、女子へのプレッシャーもなし!←プレッシャーをかけているつもりはなくても、ソースから作られると女子は負い目を感じます。
引用: https://cookpad.com/recipe/3006982
◆材料:レトルトミートソース(2人分)・パスタ(2人分)・好きな野菜(適量)・チーズ(適量)・オリーブおいる(適量)
①お好みの野菜を一口大に切り、フライパンで炒める。 (※この時の野菜はブロッコリー・しめじ・玉ねぎ) ② 1にミートソースを加え、温まったらソースは完成。 ③ パスタが茹で上がったらざるに上げ、オリーブ油を絡める。 ④ 皿にパスタとソースを盛り付け完成♪ 粉チーズ・パセリはお好みで^^ ◇コツ・ポイント:ミートソース作りとパスタ茹では同時進行
料理男子におすすめの上達法⑥レトルトアレンジレシピ~ハンバーグ~
料理男子におすすめの上達法「レトルト食品をアレンジしたレシピ」第3弾はハンバーグです。
レトルトハンバーグもそのままでもおいしいですが、ひと手間加えたアレンジしてレシピがおすすめです。いろんな種類のおいしいレトルト食品を試すことで「どうやったら肉汁がとじこめられるか」「ふっくら焼くにはどうしたらいいか」など考えるようになるのでどんどん料理が上達します。
レトルトハンバーグのアレンジレシピはロコモコ丼です。◆材料(2人分):レトルトハンバーグ(2個)・卵(2個)・ご飯・レタス(適量)・トマト(適量)※ブラックペッパー・チーズはお好みで
◇作り方:①レトルトハンバーグを標示通りにあたためます。②目玉焼きを作ります。(半熟がおすすめ)③レタス・トマトを切ります。④ご飯の上に、レタス、トマト、ハンバーグ、目玉焼きの順にのせて完成です。
※お好みでブラックペッパーやチーズをかけてもおいしいです。
料理男子におすすめの上達法⑦レトルトアレンジレシピ~唐揚げ~
料理男子におすすめの上達法「レトルト食品をアレンジしたレシピ」第4弾は唐揚げです。
唐揚げは男子も女子も大好きです。レトルト唐揚げはそのまま食べてもおいしいですが、アレンジすることで簡単に料理のバリエーションを増やすことができます。例えば、甘酢ダレとタルタルソースをかけて「チキン南蛮風」、大根おろしとめんつゆで「和風おろし風」など簡単にアレンジできておすすめです。
引用: https://cookpad.com/recipe/4883601
今回はケチャップを使って女子が好きなトマトソース風に仕上げた、唐揚げアレンジレシピをご紹介します。◆材料:唐揚げ(4個)・ケチャップ(大1)・水(小1)・パセリ(適量)
①冷食を使う場合は指定の調理方法(レンチンやトースター焼き)で温めておく。 ② 耐熱容器にケチャップと水を入れて混ぜ混ぜ♪ ③ 唐揚げを入れ、全体に絡める。 ④ ふんわりラップをして、1分位レンチンして出来上がり~♪ 加熱時間は、電子レンジの機種や唐揚げの量によって加減してね♪
※お好みでタバスコや七味を入れてもおすすめです。
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まとめ
料理男子におすすめの上達法やレシピをご紹介してきました。料理男子がモテる理由は、今の時代も関係しているようです。付き合う(結婚する)条件として料理は必須になるかもしれません。是非、料理男子おすすめの上達法を実践して女子のハートも胃袋もGETしてくださいね。