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料理(V)

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料理を酒効果でぐっとレベルアップ!楽しく簡単に料理好きになる

2024.02.25

料理をする時、お酒を使うけど一体どんな効果があるの?と思った事はありませんか?とりあえず使っている、という人はしっかり酒効果を把握しましょう。料理を簡単に美味しくする料理酒の酒効果はたくさん!今回は効果を簡単にご紹介します。これで料理が苦手な人も料理好きに。

  1. 料理が酒効果で簡単に美味しくなる、料理酒って何?
  2. 料理酒とお酒の簡単な酒効果の違いってあるの?
  3. 料理が簡単に酒効果で美味しくなる!その効果って?
  4. 【効果①】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!素材が柔らかくなる
  5. 【効果②】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!味がしみ込みやすくなる
  6. 【効果③】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!くさみが取れる
  7. 【効果④】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!照りやツヤがつく
  8. 【効果⑤】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!良い香りがつく
  9. 【効果⑥】料理が簡単に酒効果で美味しくなる!保存性が高くなる
  10. まとめ
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料理は楽しいけど、調味料などの効果が分からない。中でも料理酒は何のために使うんだろう・・・と思った事はありませんか?料理をする時に、料理酒を使う人も多いと思います!レシピに書いてあったから入れてみた、という人が多いと思いますが、料理酒の役割ってみなさんご存知ですか?そもそも料理酒とは何なのか、どんな目的で使うのか、本当に効果があるのかどうか気になりますよね。そこでまず、料理酒が一体なんなのか具体的に説明していきます。効果がしっかりと分かると、料理もより楽しいと感じるかもしれませんよ。
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一般的に料理酒というと、日本酒に2%~3%の塩分を加えた「お酒」です。アルコールが入っているとは言え、スーパーであればどこでも帰る事ができ飲酒目的に作られているお酒ではありません。原料には日本酒や焼酎が使われており、ブドウ糖などの糖類と調味料を混ぜたものが料理酒になります。開封前の料理酒は、1年から2年ほどもち、開封後は数ヶ月持ちますよ!凝った料理を作りたい人は、家に一本置いておくべき調味料です。

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お酒と料理酒には、大きな違いがいくつかあります。まず、料理酒には塩分が多めに含まれており、酸味や雑味が含まれているので料理酒を使った方が料理にコクが出るそうです。料理の旨味をしっかりと引き出すために、工夫くして作られていますよ!また、お手頃な値段で買えるので、料理をする際には料理酒を使う人が多いそうです。安いものなど数百円で大きいボトルが買えちゃいます!
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お酒は、料理目的ではなく飲酒目的で作られているので値段が高いというメリットがあります。せっかくお酒を買ったのに、飲まずに料理に使ってしまうともったいないですよね!ですが、お酒は料理酒の代用にもなり、お酒を使うと旨味を閉じ込める酒効果があります。料理をする時にお酒のボトルを使うと、何となくオシャレで楽しいですよね!安いお酒もたくさん売られているので、たまにはお酒を使って料理してみても良いかもしれません。
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料理酒がどうゆうものなのか、またお酒との違いが分かったところで、どのような効果があるのか知りたいですよね!多くのレシピは料理酒を使います。お酒は苦手、と思っている人や子供も食べるご飯を作る時でも、料理酒は火にかけるとアルコールが飛ぶので安心ですよ!
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今回は、料理酒がもたらす効果を6つ、紹介していきますね。
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まず一番最初にご紹介したいお酒の効果が、素材がやわらかくなるという事です。例えば鶏の胸肉などぱさぱさとした食材は、料理酒に漬け込んで焼くと、しっかり肉汁を閉じ込める事ができるです!胸肉は触感が微妙で苦手という人も、一手間加える事で好きになれるかもしれませんよ!ついでに他の調味料なども一緒にもみ込んで、好きな味に仕上げると料理も楽しいですよね。素材がしっかり柔らかくなると、料理する事もどんどん好きになるかもしれませんよ。
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また、料理酒は漬け込むだけではなく煮たり蒸したりする時にも使います。料理酒に入っているアルコールが素材に働きかける事で、お野菜などの水分を逃がさないように仕上げます。食材をしっかりと柔らかくしながらも、煮崩れを防いでくれます!
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次に、料理酒を使うと味が染み込みやすくなる効果があります!こちらも煮物などを作るなどは簡単に美味しく作る事ができますよ。煮物に料理酒は欠かせないほどです!アルコールは、ほかの調味料より分子が小さいので、しっかりと素材に浸透して他の調味料も素材に染みやすくしてくれるんですよ。家で煮物を作る時、どうしても味が染みこまず苦手・・・という人もいると思いますが、料理酒をしっかりと活用する事で煮物を作るのも好きになるかもしれないですね。
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また、味が染み込みやすくなるのは煮物だけではなく、浅漬けなどでも効果があるんですよ!例えば、きゅうりの浅漬けを作る時に塩を振るタイミングで少量の料理酒も一緒に振っておくと、調味料がより染み込みやすくなるんです。そのため、調味料も通常の半分しか使用する必要がなくなります!シャキシャキとした触感にもなるので、浅漬けを作る時も料理酒はおすすめなんですよ。
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また、料理酒を使う事で肉のくさみを取る事ができます。例えば、肉の臭みが苦手は人はたくさんいますよね!どんな人でも、生臭い臭いが苦手になってしまうと思います。そんな時、事前にお肉や魚に料理酒をふりかけてつけておけば、その臭みがしっかりと取る事ができるんです。調味料などと混ぜて漬け込んでも効果がありますよ。また、事前に付け込まなくても料理の最中に料理酒を入れてアルコールを飛ばすだけでもくさみはしっかりと取れます。
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くさみが取れる効果を発揮するのは、お肉や魚だけではありません!例えば、ご飯を冷凍した時のプラスチックの臭いが気になったことはありませんか?冷凍の臭いが苦手で、ご飯は炊きたての方が好きという人もいるかもしれません。そんな時、料理酒を少しふりかけるだけで、プラスチックの臭いを消しご飯をふっくらさせてくれるんです!いろいろな裏技を知っていると、料理もより楽しいですよね!
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もう一つ嬉しい料理酒の効果が、照りやツヤをつけてくれる効果があるという事です!料理酒には糖分が含まれています。当分は加熱すると素材に自然な膜を作り、綺麗に焼いてくれる効果があるんですよ。照り焼きなどを作る時に、料理酒を入れるのはこの効果を出すためでもあります!綺麗な照りやツヤが付くと、見栄えも良くなりますよね。
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お魚なども、焼く前にお酒を塗っておくと綺麗に焼き上げる事ができますよ!綺麗な照りやツヤを作りたい時、料理酒を使う事でより美味しそうな料理が仕上がります!照り焼きは普段作らないかも、という人でも料理酒の効果が分かれば作るのも楽しいと感じるかもしれませんよ。
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料理を作る時、香りをしっかりと付けることが大切ですよね。料理酒はを使うと、料理の香りをよくしてくれます!お酒に入っているアルコールは、加熱する事で蒸発して、豊かな香りで料理の香りを引き立てる効果があるんです。中には、お酒の香りが苦手だという人もいると思います。そんな時は、料理酒を入れるタイミングや量にこだわると香りを抑えることもできますよ。
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料理酒は、自分でこだわりながら調整する事ができるので、好きなように料理を仕上げる事ができます。仕上がりが良いと、料理するのも楽しいですよね!
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最後にご紹介したい効果が、保存性が高くなるという事です!アルコールには消毒効果がありますよね。まさにその消毒効果が、細菌やバクテリアの増加を防いでくれるので、食品を腐りにくくしてくれるんです。保存性が高くなると、ちょっと多めに料理してしまった場合でも多少の期間んは保存が効くので便利ですよ!
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アルコールの消毒効果、料理にも使えるなんてびっくりですよね!

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いかがでしたか?お酒の酒効果は、多くあるとお分かり頂けたかと思います!お酒は苦手、という人でも、使ってみると料理するのがきっと、より好きになり楽しいと感じるかもしれませんよ。さまざまな効果が発揮しているのが目に見え始めると、なかなか手放せなくなりそうですよね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
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