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ダイエット(V)

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節約中のダイエットレシピ!お手頃食材で満腹になりながら理想の体型に

2024.02.25

ダイエットしたい!でも、節約中なのでお金はかけられない……そんな時におすすめなのが節約ダイエットレシピ。お金をかけずにヘルシーな食材でつくるダイエットレシピなら、お財布にもおなかにも負担をかけずに理想の体型になれちゃいます!

  1. いっぱい食べて憧れの体型になりたい!
  2. 節約ダイエットレシピにおすすめの食材
  3. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ1【鶏むね柚子胡椒バターのサラダチキン】
  4. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ2【丸ごとゴーヤのカレーチーズバーグ】
  5. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ3【ネギ塩ぷりぷり水晶鶏】
  6. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ4【鶏むね肉マヨマスタードオーブン焼き】
  7. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ5【豚こま肉と豆腐のレタスお好み焼き】
  8. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ6【デトックスもやしスープ】
  9. お手頃で満腹!節約ダイエットレシピ7【鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ】
  10. 節約ダイエットレシピで憧れの体型になろう!
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スレンダーな体型やすらっとした手足、あこがれますよね。かといって、ダイエットにたくさんお金はかけられないし、何よりご飯を減らすのはツライ……そんなときにおすすめなのが「節約ダイエットレシピ」。高いお金をかけなくても、普段の食事をちょっと工夫するだけで憧れの体型が手に入るんです!
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節約&スリムな体型を目指すのにおすすめの食材をご紹介します。

たんぱく質

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健康的に痩せるためには、余分な脂肪を燃焼させるのが重要。筋肉の元になるたんぱく質をしっかりとることで、脂肪を燃焼させつつ、太りにくい体を作ることができます。豆腐やささみなど、安くて高たんぱく・低脂肪な食材がおすすめです。

キノコ類

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キノコはカロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエットにもぴったり。また、食物繊維には脂肪吸収を遅らせてくれる働きもあるので、早食い防止にも効果的です。野菜に比べて値段も安定しているので、節約メニューにもおすすめです。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/09/204.png

作り方

鶏むね肉は味が染みるようにめん棒などでたたいておきます。バター、ゆず胡椒、しょうゆなどを混ぜてソースを作ります。ソースと鶏むね肉を絡め、シリコンスチーマーに入れて5分加熱します。かるく冷ましてから薄くスライスして、残ったタレを回しかければできあがり。
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おすすめ食材

鶏むね肉は牛肉や豚肉に比べて安いだけでなく、ダイエット中に不足しがちなたんぱく質がたっぷり。しかも必須アミノ酸のバランスがよく、ビタミンAやB群、ナイアシンが豊富に含まれています。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/08/185-1.png

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、中身の白い部分をくりぬき、軽く塩を振ります。さらにラップをして600Wの電子レンジでで4分30秒加熱します。豚ひき肉、カレー粉、マヨネーズなどを捏ね、カレーパテを作り、ゴーヤの中に詰めます。220度のオーブンで15分焼きます。いったんオーブンから取り出し、チーズと黒コショウをたっぷり振りかけます。さらにオーブンで6分焼いたら出来上がり。
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おすすめ食材

夏になると1本100円以下で売られているゴーヤ。レモンの約2~4倍、トマトの約3~5倍のビタミンCを含んでいる、美容の味方です。また、セロリの約30倍の食物繊維「モモルディシン」を含み、おなかをすっきりさせるだけでなく、コレステロール値を低下させる働きもあります。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/06/117-1.png

作り方

鶏むね肉をめん棒などでたたき、サイコロ状にカットします。そこに塩を軽く4ふり、片栗粉を大さじ2加えて良く混ぜ込みます。ねぎの白い部分をみじん切りにし、レンジで1分加熱します。そこに塩やごま油、ラー油、ニンニクなどを加えてソースを作ります。鍋に湯をわかし、鶏むね肉がくっつかないように湯がきます。2分半ほど茹でたら、氷水につけて冷まします。しっかり中まで冷えたらよく水気を切り、ねぎタレをかけて出来上がり。
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おすすめ食材

安いけれどパサパサしてしまうイメージのある鶏むね肉。片栗粉をまぶして茹でるとぷりぷりの食感に仕上がります。鶏むね肉はもも肉よりもカロリーが低く、高タンパク。ダイエット中には是非食べたい食材です。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/05/57-1.png

作り方

鶏むね肉をめん棒でたたいて柔らかくし、一口大にカットします。鶏むね肉を粒マスタード、マヨネーズなどを揉みこみ、15分おきます。その間にゆで卵をつくっておきます。ゆで卵は薄くスライスします。オーブン用の耐熱シートに鶏肉・ゆで卵を交互に並べていきます。そこに粒マスタード、マヨネーズなどをまぜたソースをかけ、200℃のオーブンで20分焼きたら出来上がり。
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おすすめ食材

もともと低カロリー、高たんぱくな鶏むね肉ですが、気になる場合は皮を外してしまうとカロリーが40%近くカットできます。鶏肉ではささみも低カロリーですが、コスパの面から考えるととむね肉のほうが安く、節約になります。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/05/48-1.png

作り方

レタスを千切りにし、水分をよく切ります。豆腐はラップをかけずにレンジで1分加熱して水分を飛ばしておきます。レタス、豆腐、卵、片栗粉などをよく混ぜます(できるだけ豆腐が細かくなるように)。豚こま肉は塩コショウで下味をつけておきます。豚こま肉をフライパンで炒め、その上からお好み焼きのタネを流し入れます。片面を6分焼いたらひっくり返し(柔らかいので注意)、もう片面も良く焼いたら出来上がり。
引用: https://umablo.info/wp-content/uploads/2016/05/-2016-05-09-18-18-37-e1462838571659.jpg

おすすめ食材

実はキャベツより糖質の低いレタス。また、ダイエット中に不足しやすい葉酸の割合が高い野菜です。その他、ビタミンやカリウム、食物繊維なども含まれています。さらに豆腐は安くて低カロリー・高たんぱくなダイエットの救世主。大豆に含まれるビタミンE、ビ タミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどで美肌効果も期待できます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2971201/m/ff31bbba75f9cf383e080f5d0014ef69.jpg?u=10321145&p=1421721606

作り方

お鍋に白だしと水、生姜を入れて火にかけます。沸騰したらもやしと卵を入れ、卵がある程度固まるまで煮込みます。最後に舞茸を手でさきながらいれ、1分煮込んだらお皿に。ねぎ、めかぶ、とろろ昆布などをお好みでトッピングして出来上がり。

おすすめ食材

10円~30円と安いもやしは節約レシピの定番。しかもアミノ酸の一種、アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復肌の潤いを保つ効果などがあります。卵は一見コレステロールが高いイメージがありますが、「メチオニン」という抗酸化作用を持つ必須アミノ酸が含まれていて、老廃物の排出を促し、代謝を高める働きをするためダイエット向きの食材です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2959958/m/a440adc42f441726ed0024f3249405da.jpg?u=7650799&p=1421019075

作り方

もやしは水でさっと洗い、水気を切ります。ボウルにひき肉、調味料、もやしを入れ、手でよく練り混ぜます。タネは平たいハンバーグ型にして、油を熱したフライパンでよく焼きます。焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。砂糖、しょうゆ、みりんなどで作ったタレを絡めながら焼き、お皿に盛り付けてから残りのタレをかけて出来上がり。

おすすめ食材

もやしは1袋当たり役35キロカロリーと超ヘルシー。豆を発芽させたものなので、他の野菜に比べて多くのタンパク質を含んでいるだけでなく、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維をのほか、健康的なダイエットに必須のアミノ酸の含有量も発芽により増加します。

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