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生姜の食べ過ぎはNG?適量ってどれくらい?効能と食べ過ぎの副作用

2024.02.25

生姜は多くの健康効果が得られることから、健康食材として大人気です。しかし健康に良いからと生姜を食べすぎてしまうと逆効果になることも。おすすめの生姜の適量とはどのくらいなのか。生姜の効能と生姜の食べすぎによって引き起こされる副作用をまとめました。

  1. 生姜は万能の健康食材
  2. 生姜の効能
  3. 生姜の食べすぎはNG 健康に良いからといって食べすぎてはダメ
  4. 生姜の食べすぎはNG 1日の摂取量はどのくらい?
  5. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用①腹痛
  6. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用②乾燥・ほてりの悪化
  7. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用③イライラ
  8. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用④冷え
  9. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用⑤頭痛
  10. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用⑥動悸・アレルギー
  11. 生姜の食べすぎはNG 食べすぎの副作用⑦妊娠中の副作用
  12. おすすめの生姜アレンジ①はちみつ生姜
  13. おすすめの生姜料理②食べるショウガ
  14. おすすめの生姜料理③酢生姜
  15. おすすめの生姜商品①みらいのしょうが 70g 生姜粉末 黄金 & 熟成蒸し 黒生姜 ブレンド
  16. おすすめの生姜商品②生姜紅茶 しょうが 紅茶 60 ティーバッグ 無糖
  17. おすすめの生姜商品③生姜ココア
  18. 生姜の食べすぎはNG 適量を守って健康効果を発揮させよう
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生姜は、薬味や味付けの調味料としてだけでなく、肉料理や魚料理の臭み消しなど料理には欠かせない食材です。そんな生姜には多くの健康効果もあります。
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生姜の効能①血液循環の改善

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生姜に含まれるマグネシウムと亜鉛は血液循環を改善する作用があります。また、悪玉コレステロールの蓄積を抑制する働きがあり肝臓にも良いとされています。

生姜の効能②便秘解消効果

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生姜に含まれるショウガオールが腹部の血流を活発にして腸の機能低下を改善します。またジンゲロールという成分が胃腸の働きを活発にして消化されやすくなります。生姜の排出機能も便秘解消になります。

生姜の効能③ダイエット効果

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生姜には、基礎代謝を高める、冷えの改善、血行改善による脂肪燃焼の効率アっプ、自律神経の正常化、水分バランスの調整などの効果があります。これらの効果はダイエットにもつながります。

生姜の効能④アンチエイジング効果

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生姜に含まれるショウガオールには抗酸化作用があります。抗酸化作用によって活性酸素の増加を抑制し、シミやシワなど肌の老化を防ぐ効果があります。

生姜の効能⑤血糖値を下げる

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生姜に含まれるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンが血糖値の上昇を抑制する効果があります。

生姜の効能⑥認知症の予防

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生姜に含まれるジンゲロンという成分が認知症を予防し、認知症の抑制にも効果があるといわれています。

生姜の効能⑦食中毒の予防

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生姜には強い殺菌力があり、腸チフス、コレラ菌、アニサキスなどを寄せ付けない効果があります。生ものを食べるさいの薬味やガリは食中毒の予防効果にもつながります。
生姜には多くの健康効果がありますが、健康に良いからといってたくさん食べれば良いというわけではありません。あまり食べすぎるのも良くないといわれています。
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生姜は1日にどのくらいの量を摂ったら良いのでしょうか。

1日 10グラム

健康を維持するために適正な量は1日10グラムです。

〇スライス生姜

引用: http://kobayashi-foods.jp/images/03/pdt/pdt13.jpg
スライスした状態の生姜なら6枚程度です。

〇すりおろし生姜

引用: https://sakatashop.jp/upload/save_image/05231101_537eabe5a1674.jpg
すりおろした状態の生姜なら小さじ1杯程度です。

〇生姜の乾燥パウダー

引用: https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41cvdzuk6lL._AC_UL130_.jpg
乾燥パウダーの生姜なら1グラム、小さじ2分の1杯程度です。
健康に良いからといって食べすぎてしまうと、思わぬ副作用がありますので、食べすぎないようにしましょう。
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生姜には胃腸を刺激する作用があります。適量では便秘予防に効果がありますが、食べすぎてしまうと腹痛や下痢になる可能性もあります。
胃腸が弱い人や、胃腸が弱っているとき、何らかの疾患がある人も注意が必要です。
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生姜は食べすぎると肌の乾燥やほてりの悪化につながります。とくに生の生姜は大量に摂取すると熱の発散が多くなるため注意が必要です。
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生姜は食べすぎるとイライラを促進させてしまいます。生姜の発汗を促す作用が、ストレスが溜まっている状態では脳に余計な刺激を与えてしまい、イライラの症状を悪化させるおそれがあります。
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生姜には体を温める効果がありますが、生の生姜は体温を上昇させて発汗を促す作用があるため、食べ過ぎると逆に身体が冷えてしまいます。冷え性の人はとくに食べすぎに注意が必要です。
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生姜には血流を改善して頭痛を抑えるという効果があります。ただ効果があるのは緊張性頭痛に対してで、偏頭痛の人の場合は生姜の成分が血管を拡張させ症状が悪化する場合もあります。
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生姜に含まれる成分は人によっては動悸やアレルギー反応を起こす場合があります。もしも生姜を食べているときに動悸や痒みなどのアレルギー反応が出るようなら、すぐに食べるのをやめましょう。
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妊娠中の人はとくに生姜の食べすぎには注意してください。生姜を食べ過ぎると体温を上昇させ、血圧を変化させたり、心臓の拍動を変化させたりと体に負担がかかります。お腹の赤ちゃんにとって、その変化は負担になってしまいます。
生姜にはもちろんはちみつにも健康効果がたくさんあります。冷えの改善や風邪の予防にも効果的なので冬場にもおすすめです。

材料

〇生姜 1、2本 〇はちみつ 生姜が浸るくらい

作り方

①生姜をよく洗い、薄くスライスする。
②煮沸消毒した容器に生姜を入れ、生姜ヒタヒタニなるまではちみつを加える。
③常温で1日から1週間置いておく。はちみつがサラサラになったら出来上がり。
健康効果抜群の生姜を使った食べるショウガです。美味しさも栄養も万能のご飯のおとも。

材料

〇生姜 1パック 〇醤油 大さじ4 〇酒 大さじ4 〇みりん 大さじ2 〇砂糖 大さじ1 〇かつお節 小包装1パック

作り方

食べるショウガのレシピです。
1 ショウガは皮つきのまま、またはタワシでゴシゴシこすって皮をむき、繊維にそってせん切りにしてから、細かいみじん切りにする。

2 ショウガと調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。 (煮つめる必要はありません。) 沸騰したら火を止めて、かつお節を混ぜる。

3 煮汁ごとビンにつめて、1〜2日おく。 3日以上たつと辛みが抜けて、食べやすくなります。

4 炊きたてご飯はもちろん、お酢とごま油(またはオリーブオイル)適量を混ぜれば、生姜ドレッシングになります。 サラダに♪

酢生姜は血流を良くして、肥満の予防や血管の老化を防ぐことができます。生姜とお酢のそれぞれの効能が組み合わさり、最大の健康効果が発揮されます。

材料

〇生姜 100g 〇酢 100cc 〇はちみつ 20g

作り方

①生姜を皮ごとみじん切りにする。
②煮沸消毒した保存容器にみじん切りにした生姜と酢、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
③冷蔵庫で1日漬けこむ。
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/i/tamachanshop_gingerpowder
おすすめの生姜粉末です。最高級の九州産黄金生姜を100%使用した生姜粉末。完全無添加。いつもの生姜を進化させた濃い生姜で、ハニージンジャーティーやジンジャーホットミルク、生姜豚汁など色々楽しめます。
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/i/bandokochaen_0001
天然素材にこだわって作られたしょうが紅茶。無添加・無香料・無着色と一切食品添加物を使用していません。素材本来の味や香りが楽しめるしょうが紅茶です。
引用: https://tshop.r10s.jp/shizennoyakata/cabinet/item_img/gincocoa1.jpg?fitin=198:198
砂糖不使用の純ココアと皮付き蒸し生姜粉末をブレンドして作られた生姜ココアです。蒸し生姜には生姜の健康成分の「ジンゲロール」と「ショウガオール」の両方の成分が含まれているので高い健康効果も望めます。

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健康効果抜群の食材である生姜ですが、食べすぎれば逆効果になることがあります。生姜を食べすぎることにより体に副作用の症状が表れる可能性もあります。生姜を食べるときは適量を守って、生姜の持つ健康効果を最大限に発揮させましょう。