砂糖、小麦粉不使用でヘルシーお菓子
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アレルギーがある方には小麦粉やお砂糖を使ったお菓子が食べられない・・・と言う方もいますよね。でも、砂糖や小麦粉を使わなくてもお菓子は作れます!最近ではグルテンフリーが流行っていて、小麦粉のアレルギーではないけれど、あえて小麦粉などのグルテン素材は使わないようにしている方もいますね。また、精製された白いお砂糖は体によくありません。できることならば、自然素材のメープルシロップやはちみつ、甜菜糖の方が体にはやさしいです。また、バナナやさつまいもなどの甘みもお砂糖の代わりになり、自然の甘さがとっても美味しいですよ。
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砂糖不使用のお菓子にこだわる理由
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ケーキを手作りした方はわかると思いますが、ケーキやお菓子を作る時のお砂糖の量ってすごいですよね・・・。ひとつのケーキに平気でお砂糖ワンカップなんてことも!!そんなに糖分を毎日摂っていたら・・・と思うと怖いですよね。精製されたお砂糖は体を冷やしたりしてよくないので、できれば自然の甘味のもの(メープルシロップやハニーなど)を使うようにしましょう。メープルシロップなどの自然の素材の甘味は、体にやさしくナチュラル素材なので消化もしやすいです。
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砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-1.簡単パンケーキ
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アメリカではグルテンフリーがとっても人気で、砂糖も小麦粉も使わないパンケーキのレシピが人気を集めています。パンケーキミックスで作ると簡単だけど、このレシピもとっても簡単にパンケーキが作れます。なんと、材料はバナナと卵だけ!バナナの自然な甘さが体にとってもやさしいです。上にかけるシロップは、メープルシロップなどナチュラル素材のものがいいですね。
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材料は、バナナ1本とたまご2個。これだけです。バナナをフォークで潰してそこにたまごを入れて混ぜます。あとはフライパンで焼くだけの超簡単パンケーキレシピですよ。ぜひ試してみてください。
メープルシロップ
天然甘味料のメープルシロップは精製された白砂糖の代用として最適です。パンケーキなどにかける他にも煮物に入れると美味しいって知ってました?メープルシロップのコクのある甘さが煮物にコクを与えてくれて、少量のメープルシロップでも十分に美味しくなります。またミネラル分も多く、ポリフェノールなどの成分も入っているので、体の酸化なども防いでくれます。メープルシロップは、血糖値の上昇を抑えてくれる働きもあるので、ダイエットにも効果的です。でも、糖分なので食べ過ぎには注意が必要です。お値段は多少高いですが、それだけの値打ちはありますよ。
オーサワの有機メープルシロップ
価格
¥ 1,242
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-2.チョコレートブラウニー
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小麦粉の代わりにオートミールをフードプロセッサーで粉状にして使っています。また、アーモンドをバター状になるまで撹拌したアーモンドバターでコクも出てしっとりしたブラウニーです。アーモンドバターの代わりに武藤のピーナッツバターを使ってもよいけれど、ピーナッツ感がかなり出てしまいますね。チョコレートチップの代わりにカカオニブを入れると、コリコリとした食感がしてチョコレートチップのような感じになり美味しいですよ。
チョコレートチップの代わりにもなるカカオニブ
カカオニブは最近注目されているスーパーフードで、カカオを小さく砕いたものです。甘みはないですが、食感がコリコリとしてチョコレートチップのような食感が楽しめます。はちみつと混ぜてパンに塗って食べても美味しいですし、チョコレートチップの代わりにクッキーやケーキなどに入れてもいいですね。
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チョコ カカオニブ 100% オーガニック 有機JAS COCOCURE 1個
価格
¥ 780
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-3.バナナソフトクッキー
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砂糖も小麦粉も使わないとってもヘルシーなクッキーです。材料は、バナナ、オーツ、プルーン、くるみ、いちじく。全てナチュラルな素材なのでお子さんにも安心して食べさせてあげられますね。全ての材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-4.ココナッツメレンゲクッキー
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砂糖の代わりにオリゴ糖を使っていますので、お腹にやさしく、ダイエット中の方にもおすすめです。卵白とココナッツファイン、それにオリゴ糖のみの材料です。メレンゲクッキーなので卵白をつのが立つまで泡立てるのが大変ですが、ハンドミキサーなどがあれば簡単に作れますね。また、ココナッツファインは、軽く炙ってから混ぜるとより一層ココナッツの香りがして香ばしく美味しいですよ。軽いサクサク感がやめられないお菓子ですね。ひとつづつ焼くので、かわいい形で焼いてみるのも良いですね。
植物繊維も豊富なココナッツファイン
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ココナッツファインは、ココナッツの果肉を乾燥させて粒状にしたものです。食物繊維が豊富で、ミネラル分も多いので美容やダイエットにも最適です。ココナッツの優しい香りと味を楽しめます。お菓子やケーキの他にもサラダのトッピングにしたり、カレーに混ぜても美味しいです。また、ヨーグルトに入れたりしても食感を楽しめます。ココナッツはちょっと炙るとより香りが強くなり、食感もカリカリするので、お菓子のトッピングなどにも美味しいです。
cocowell デシケイテッドココナッツ 200g ファイン
価格
¥ 507
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-5.人参ケーキ
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砂糖の代わりに三温糖を使って、小麦粉の代わりに米粉を使った人参ケーキです。オイルのバターではなくオリーブオイルで作っているとってもヘルシーなシレピです。卵も不使用で作りたい場合、卵の代わりに豆乳60ccほどいれると良いそうですよ。米粉使用なのでもちもちの食感がいいですね。大きな型でケーキ風に焼いてもいいし、小さくマフィン風に焼いてもかわいいです。
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-6.炊飯器でふわふわチョコレートケーキ
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砂糖と小麦粉は使っていませんが、板チョコレートを使ったチョコレートケーキのレシピです。板チョコと牛乳でチョコレート状にした中にメレンゲにした卵白と混ぜた卵黄を合わせて炊飯器で焼くだけの簡単レシピです。材料の板チョコの原料をよくみて、砂糖不使用のチョコレートなどを選ぶと良いですね。
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オーブンで焼くのではなく、炊飯器で作れてしまうところがいいですね。焼きあがったら、炊飯器の釜を出して冷めるまで待つ方が良いようですよ。冷めるにつれてちょっとしぼむようですが、それでもふわふわのチョコレートケーキになるそうです。試してみたいですね!
有機アガベチョコレート ダーク カカオ 70% 100g
価格
¥ 799
テキーラの原料でもある植物アガベ
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白砂糖を使っていないチョコレートもあります。このチョコレートは、有機のアガベパウダーを使っています。アガベとは、メキシコで採れることが多い甘味料で、テキーラの原料としても知られている植物です。お砂糖の1.5倍ほどの甘さがありますが、血糖値が上がりにくい低GI値の甘味料です。他にもアンチエイジング効果があるポリフェノールやヨーグルトなどにも入っている腸内環境改善の効能があるイヌリンも含まれています。
砂糖、小麦粉不使用のおすすめお菓子レシピ-7.お豆腐のティラミス
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なんとお豆腐でティラミスが作れてしまうんです!お砂糖も小麦粉も使わないだけではなく、たまごも生クリームも使わない!夢のようなケーキですね。甘みはお砂糖の代わりにメープルシロップを使って、とろっとした食感は生クリームの代わりに木綿とうふを使っています。隠し味にはお味噌を入れることで、チーズの発酵したような味を出せるそうです。
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まとめ
引用: http://i-ist.net/diet/wp-content/uploads/2016/06/photo_sweetpotato.jpg
いかがでしたか?甘いものを一切食べてはいけない!と言われたらとっても悲しいですよね。やはり美味しいケーキやデザートなど食べたいです。でも、なるべくならば、体によくない白い精製したお砂糖は避けて、自然の素材であるメープルシロップやオリゴ糖などで甘みをとる方がよいですよね。バナナやいちじく、さつまいもやかぼちゃなど甘みのあるフルーツや野菜もお菓子にぜひ使っていきましょう。また、小麦粉の代わりに米粉やオーツなどを使うとよりヘルシーになります。甘いものを食べて体にも良いならばそれにこしたことはないですよね。