みょうがの切り方
夏の暑い季節になると口にしたくなるみょうが。苦手な方もいるかもしれませんが、みょうがはとても健康に良く、昔の日本人は夏になると毎日のように食べていたそうです。そんなみょうがを料理に使ってみようと思ったけれど、どうやって切ればいいかわからない…切り方はわかるけど、この料理にはどの切り方にすればいいんだろう…とみょうがの切り方について困ったりしたことはありませんか?
みょうがは薬味にしか使えないと思われがちですが、実はメイン料理や主食にも使うことができます。それに合わせて切り方もいくつか種類がありますが、その中でも今回は主に使われる3種類の切り方についてご紹介したいと思います。簡単に覚えることができますのでぜひこの記事を読んで覚えていってください。
関連記事
みょうがの切り方①千切り
千切りは主に汁物や和え物、冷奴などによく使われています。細長く切ることにより、みょうがのシャキシャキっとした食感と鼻にスーッとくる風味が他の食材の美味しさをより引き立たせてくれます。
まず始めにみょうがを軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。次に根元を1センチ程度切り落とし、縦半分に切ります。切り口を下にし、細長くなるように切っていきます。
【みょうがの切り方】千切りのコツは?
細長く切る場合は、できるだけ繊維に沿って切ると綺麗に切ることができます。
みょうがの切り方②小口切り(輪切り)
小口切りは麺や魚などに添えられている薬味としてよく使われています。特にそうめんやお蕎麦などの麺類は、みょうがを細かく小口切りにすることにより、食材と上手に絡んでくれます。
千切りと同じように、みょうがを軽く洗い、根元を1センチ程度切り落とします。みょうがを横にし、端からできるだけ細く小口切りにしていきます。切った後にもう一度言う水に浸け、箸などを使ってほぐしていきます。
【みょうがの切り方】小口切り(輪切り)のコツは?
小口切りにしたみょうがは、食材と絡めが絡むほど美味しさが引き立つため、より細かく切り、しっかりとほぐしていきましょう。
みょうがの切り方③みじん切り
千切り、小口切りと同じように、みょうがを軽く洗い、根元を1センチ程度切り落とします。みょうがを横に置いたら、まず斜めに薄切りにしていきます。薄切りの目安は大体3ミリの厚さです。次に薄切りにしたみょうがを細切りにしていきます。同じく3ミリ程度の厚さに切りましょう。細切りにしたみょうがを横に置き、更に切っていきます。
【みょうがの切り方】みじん切りのコツは?
もっと細かいみじん切りにしたい場合は、他の食材をみじん切りにするのと同じよう、包丁の先端をおさえ、刻み込んでいきます。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピを紹介
いざみょうがを使おうとしても刻んで薬味にするばかり…そこでここからはみょうがを大量消費できるおすすめみょうがレシピをご紹介します。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ①定番みょうがときゅうりの和え物
みょうがを大量消費するならやっぱりこれですよね。さっぱりとした味がとても美味しく、冷蔵庫で冷たく冷やせば、夏にぴったりの一品になります。
作り方
作り方は簡単で、スライスしたきゅうりと千切りにしたみょうがを合わせ、めんつゆ、醤油、お酢などの調味料を加えれば完成です。
食べる直前に調味料を入れるとシャキシャキっとした食感が楽しめ、時間をおくと調味料が食材と馴染みしんなりとした食感が楽しめます。
きゅうりだけでなく、ミニトマトやナスを入れて和えるとさらに美味しくなります。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ②パリパリ春巻き
皮はパリパリ、中はしっとりの春巻き。みょうがって揚げると美味しくなくなってしまうんじゃないかと思ってしまいますが、揚げてもみょうがの風味は消えず、美味しさはそのままです。ビールのお供にすればどんどん進んでしまう、ビールと相性ぴったりの一品です。
作り方
作り方は、千切りにしたみょうがとチーズと大葉を春巻きの皮で包み、揚げ焼きにするだけで完成です。
味付けはとくに必要ありませんが、お好みで柚子胡椒やポン酢醤油につけて食べてもより美味しくなります。
とにかくくるくる巻いて揚げるだけなのでずぼらな方でも簡単に作れちゃいます。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ③みょうがの目玉焼き
みょうがと目玉焼きって合うの?とびっくりするかもしれませんが、意外と合うんです。
作り方
作り方は、油を引いたフライパンに卵を落とし、黄身の周りに千切りしたみょうがをのせ、火が通ったら完成です。味付けはお塩と醤油をちょこっとかけても美味しいです。
目玉焼きを半熟にして作ると、食べるときにみょうがと黄身が絡み、より美味しくなります。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ④みょうがご飯
ご飯に乗せるだけでも美味しいし、具材と一緒に炊き込んでも美味しいみょうがご飯。いつも副菜に使われていたみょうがが、主食に抜擢です。
作り方
作り方はご飯の上にみじん切りにしたみょうがと、鮭フレーク、ゴマをのせ、和風だしや塩、ごま油などを使って味付けするだけで完成です。
炊き込みご飯にする場合は、千切りにしたみょうがと油揚げをお米と一緒に炊飯器に入れ、和風だし、醤油、みりんなどで味付けをし、炊くだけで完成です。
炊飯器を開けたときに広がるみょうがの風味が食欲をそそられます。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ⑤みょうがの漬物
作り方
シャキシャキと食感が楽しめる、箸がとまらなくなる一品です。甘酢漬けにすればより日持ちするため、みょうががたくさんある場合はまとめて調ちゃえば大量消費ができておすすめです。
おしゃれな瓶に入れて置いておくのも可愛いです。
市販で売られているらっきょう酢をそのまま使って漬け物にしても出来ちゃいます。
薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ⑥豚肉のみょうが巻き
みょうがをメイン料理に変身してくれる豚肉のみょうが巻き。味付けは塩コショウだけでも充分ですが、甘辛のタレにすれば食材とタレが絡み合い、とてもご飯がすすむ一品になります。
作り方
作り方はとてもシンプルで、塩コショウを振った豚ロース肉に千切りをしたみょうがを挟み、巻いていくだけです。あとはフライパンで焼いて、タレをかければ完成です。
甘辛タレを作る場合は、砂糖と醤油とみりんを混ぜ、フライパンの上で絡めれば出来上がります。
味付けをしっかり行えばみょうが嫌いの方でも気にせず美味しく食べられます。
その他みょうがを使った料理
その他みょうがを使ったレシピ①みょうが餃子
ニラやキャベツがなくても、ひき肉とみょうがだけでも餃子が作れちゃいます。ワインやビールと合わせて食べれば最高です。
その他みょうがを使ったレシピ②みょうがピザ
ピザとみょうがって相性いいの?と一度挑戦したくなってしまいます。
みょうがの切り方&薬味だけじゃない食べ方!レシピまとめ
今回は、3種類のみょうがの切り方と薬味以外で使えるみょうがレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?みょうがの切り方を変えるだけで、食材との絡み具合や味のバランスが大きく変わってしまいます。切り方自体はとても簡単なのでぜひ挑戦してみてください。
またみょうがレシピは今回ご紹介したもの以外にもたくさんあります。ぜひ自分の一番好きなみょうがレシピを見つけてみてください。