ハーブは飲むだけじゃなく、料理に入れてもデトックスが出来る!
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ハーブティーは飲むだけで手軽にデトックスが出来ます。日常的にハーブティーやお風呂にハーブを入れてデトックスを楽しんでいる人もいらっしゃいますよね。
デトックス料理におすすめハーブ「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴
デトックス効果も期待出来るハーブの代表「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴をそれぞれみてみましょう♪
デトックス料理におすすめハーブ「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴① タイム
タイムは、肉料理の風味づけに最適とされるハーブです。どんな食材との相性も良いので、料理に使いやすいのもタイムの特徴。葉酸も豊富に含まれているので、ダイエットやデトックス効果も期待出来ます。
タイムさん、植え替え完了〜〜❗️ いい香りがします😊 お金がないので、また素焼き鉢💦 素焼きばっかりです… ついでに、水耕栽培していたアイビーさんも✨
デトックス料理におすすめハーブ「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴② セージ
セージは、長い歴史の中で世界的に「不老長寿」のハーブとして高い評価を得ています。「長生きしたければセージを食べなさい」という格言がイギリスにあることからもその威力が分かるほど。
肉の貯蔵で防腐や香りづけにもセージなどのハーブが利用されてきました。現代でもハムやソーセージなどの加工食品にもセージが使われています。
デトックス料理におすすめハーブ「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴③ ローズマリー
ローズマリーは、集中力・記憶力を高める効果があるハーブとして知られています。抗菌作用や酸化防止作用もあり、食べ物の持ちを良くしてくれます。肉料理をはじめ色々な料理に使うことが出来ます。
またローズマリーは若返りにも効果を発揮するとも言われていますので、デトックス目的にもおすすめ。
デトックス料理におすすめハーブ「タイム・セージ・ローズマリー・ミント」の特徴④ ミント
ミントは、清涼感あふれる香りが特徴。お菓子・飲料・化粧水など身近なものに使われている親しみのあるハーブです。またミントの香りには、食欲を減退させる効果もあります。水の中に入れて、料理と一緒に摂りいれるのもおすすめ。
ハーブでデトックスおすすめ料理① タイムで鶏肉料理
タイムは、鶏肉料理などにおすすめ。塩・コショウの他に、タイムを加えるだけで、料理がひと味違った美味しさになるのを感じられます。
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ハーブでデトックスおすすめ料理② セージでハンバーグ
肉の防腐香りづけに利用されてきたセージ。ハンバーグなどの挽き肉を使った料理に加えると肉の生臭さを消して、風味を良くしてくれます。
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ハーブでデトックスおすすめ料理③ アップルミントでサラダや肉・魚料理
ローズマリーは、油との相性も◎ そのままでは強いと感じる香りも油で少し炒めることでマイルドに変化します。ローズマリーの持つ抗酸化作用が、油の害を軽減してくれる効果も。
アップルミントは、ペパーミントより柔らかな香りです。サラダはもちろん、肉・魚料理、ソース、ビネガーと幅広く利用出来ます。
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超簡単★苺のアップルミントハニーマリネ たったこれだけで大人のデザートに変身!自然な甘味も増してミントのお陰で後味はさっぱり❤甘いものが苦手な方のデザートにも♪
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ハーブでデトックスおすすめ料理④ ローズマリーでフライ・から揚げ料理
ミントは、色々な種類があります。「ペパーミント」は清涼感のある香りから特に夏は人気が高まるハーブです。料理の香りづけにも使われますが、「アップルミント」が広く使えておすすめ。
フライドポテトやから揚げを料理するときに、油にローズマリーの枝を一緒に入れると風味はもちろん身体にも良い働きをしてくれます。
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ローズマリーは香りがよく、鶏肉と相性がいいので、鶏肉をオーブンで焼き上げて、ローズマリーレモンソースでいただきました~★
ハーブのおすすめ料理をピックアップ!
人気の料理サイト「クックパッド」から"ハーブ"を使った料理のおすすめを少し見てみましょう! ハーブ料理が初めての人も参考にしてみるのも良いですね。
ハーブのおすすめ料理をピックアップ!① ハーブ・セージやタイムのひと味違う唐揚げ
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セージ・タイム・マジョラムのハーブを混ぜるだけの簡単ハーブ料理。いつもの唐揚げがグッとオシャレに香ばしくなります。
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「材料」鶏もも肉:500g しょうゆ:大さじ2 酒:大さじ1 セージ・タイム・マジョラム・片栗粉:それぞれ適量
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①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒を揉み込む。②みじん切りにしたハーブも加えてなじませる。③片栗粉をまぶしたら180℃の油できつね色になるまで揚げて完成。
ハーブのおすすめ料理をピックアップ!② からしが隠し味☆タイム香るポークソテー
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小さいお子様には「カラシ」抜きがおすすめ。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD。
「材料(2人分)」豚ロース肉6枚 塩・コショウ:少々 ケチャップ:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 カラシ:チューブで1.5cm エキストラバージンオイル:小さじ2 タイム:少々 オリーブオイル:大さじ1
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①豚肉に塩・コショウ・タイムをふりかける。②肉の裏面にも味をつける ③フライパンを中火にかけて、オリーブオイル大さじ1を入れる。
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④豚肉をフライパンに入れる。⑤肉の色が変わってきたら、フライ返しでひっくり返して裏面も焼く。
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⑥肉を取り出したら、フライパンはそのままでケチャップ・しょうゆ・カラシ・エキストラバージンオリーブオイルを入れる。⑦弱火にして混ぜてソースを作る。⑧盛り付けて出来上がり。
ソースを作るときにエキストラバージンオリーブオイルを入れることで、ソースがフルーティーになります♪ 普通のオリーブオイルより、エキストラバージンオリーブオイルがオススメ。 今回はしょうが焼き用の薄切り肉で作りましたが、厚切り肉でも◎
最近海外の料理番組を観ているのですが、良く登場するのがタイム。 タイムを使ってみたい&冷蔵庫に余りがちなカラシを使いたくて考えました☆ 豚肉はビタミンB豊富なので、心と身体の疲労回復に◎
ハーブのおすすめ料理をピックアップ!③ ローズマリー鶏肉&ジャガイモ
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鶏肉をハーブとオイルに漬け込み焼くだけの簡単レシピ。鶏肉料理がいつもよりランクアップします。
「材料(4人分)」鶏もも肉:2枚 じゃがいも:2個(皮付きのまま4等分に切る) ニンニク:1片をスライス ローズマリー:適量 ハーブソルト:適量 オリーブオイル:大さじ3 料理種:大さじ1
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①鶏肉の両面をフォークで刺し、ひと口大より少し大きめに切る。②ローズマリーを流水でよく洗う。
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③ボールに、鶏肉・ローズマリー・ニンニク・ハーブソルト・オリーブオイルを入れて良く混ぜたらそのまま1時間程漬け込む。④じゃがいもを洗って下茹でする。竹串が通れば火を止めてザルに上げる。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24646064/m/2fe10d5202a00eb1335fc75f06c40ea2.jpg?u=16830599&p=1524742122
⑤フライパンに肉を入れて焼く。ニンニクとローズマリーは焦げやすいので、肉の上に乗せる感じで焼き色をつける。⑥料理酒を入れて蒸し焼きにする。(4~5分)⑦裏返してジャガイモを入れて焼き、両面がきれいに焼けたらザックリ混ぜて完成。
ローズマリーのしんめが出てきたので、使いたいと思い、相性のいい新じゃがとともに。 ハーブは、ベランダにあると重宝しますよ。
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まとめ
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/KMIMG_9368_TP_V.jpg
いかがでしたでしょうか? デトックス効果も期待出来るハーブは、ハーブティーとして飲んだり、浴槽に入れてお風呂に入ったり使い方は様々。
今回は、料理にハーブを取り入れることについてご紹介してみました。いつもの肉料理で、塩・コショウにハーブを加えてみるだけでも風味が増して料理がランクアップします。
ハーブの魅力を知って、家庭菜園でハーブを育てている人もいます。今回紹介した他にもハーブの種類は数えきれないほどあります。是非、ハーブを取り入れて楽しんでみて下さいね。