腸内環境の現状を知ってますか?
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悪玉菌だらけでは大変!
腸内が悪玉菌だらけだと便秘や下痢が起きやすくなります。場合によっては発ガン性物質を作り出してしまう恐れもあります。悪玉菌を減らすと言われている善玉菌を腸内に増やすには、ヨーグルトが必要になります。
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頑張れ!乳酸菌
ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、胃酸に弱い為、腸まで届く前に死滅してしまうものが多いのです。しかし、死滅した乳酸菌は善玉菌のエサとなりますので、善玉菌の働きを良くします。乳酸菌が生きたまま腸まで届くヨーグルトも開発されていますので、整腸のために是非選んで食べたいものです。
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塩ヨーグルトの活性効果
塩ヨーグルトの整腸作用
塩ヨーグルトには、乳酸菌を活性化させる効果があります。乳酸菌の働きはほぼ共通しており、腸内の善玉菌を増加させます。増やした善玉菌の効果で悪玉菌を減少します。その結果、腸の環境が綺麗になって免疫力や肌の調子も良くなります。
そして、この組み合わせには意外なダイエット効果があります。体内のカルシウムが不足した時、飢餓状態だと身体が勘違いし、脂肪を溜め込むモードになります。カルシウムが不足しないように摂取する必要がありますが、カルシウムの吸収を上昇させる効果が塩の中にあります。
その結果、塩をヨーグルトに入れることで、普通のヨーグルトよりも効率的にカルシウムを吸収できるようになる訳で、脂肪の吸収まで抑えられ、食事前に飲むとダイエット効果があるということです。
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ハチミツよりも塩です
ヨーグルトのなかにハチミツなどを入れている方もいるかと思います。この味の調整を塩に変えると、ヨーグルトダイエット中の摂取カロリーをさらに抑えらます。しかも脂肪の吸収を抑える効果があるので、二重の効果で塩ヨーグルトは身体に脂肪がつきにくくなるという訳です。
食事を塩ヨーグルトに置き換えるだけでは我慢できない方は、「ヨーグルト間食ダイエット」の方法で、食事前に塩ヨーグルトを飲むことでダイエット効果があります。
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塩ヨーグルトの作り方
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作り方は簡単 混ぜればOK
プレーンヨーグルト 500gに対し、塩小さじ1が目安になります。これらを同じ容器に入れ、塩のザラザラ感が無くなるまで混ぜたら完成です。
塩ヨーグルトを作る時に使うヨーグルトは、豆乳ヨーグルトもしくはプレーンヨーグルト(自分で砂糖を入れるヨーグルト)を勧めします。添付の砂糖は絶対に入れないで下さい。
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クリームチーズ風の塩ヨーグルトの作り方
別名「水切り塩ヨーグルト」とも呼ばれます。まず、ザルとガーゼかキッチンペーパー、もしくはペーパーフィルターとコーヒードリッパーのどちらかを用意してください。そしてヨーグルトと塩は上記の分量でOKです。
作り方は、フィルターをつけたドリッパー、もしくはガーゼかキッチンペーパーを上に敷いたザルの下に容器をセットし、ヨーグルトを入れて水切りします。ラップをかけて冷蔵庫に一晩保存します。そこに塩を入れて、ザラザラ感が無くなるまで混ぜて完成です。見た目はまるでクリームチーズです。
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塩ヨーグルトを料理に活用してみましょう
そのまま食べてももちろん美味しいです
水切り塩ヨーグルトを、パンやクラッカーに塗ってみてください。果物と和えて食べても美味しいです。野菜サラダのドレッシング代わりに塩ヨーグルトをかけてみるのも良いです。そして、唐揚げやトンカツなどの肉料理にも合いますので驚きです。
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おすすめヨーグルト(市販品)
ヨーグルトの乳酸菌を活性化させるのに最適な商品
最後に、塩ヨーグルトを作るのにおすすめのヨーグルトを紹介します。スーパーでも簡単に手に入ると思います。下記以外でも無糖のプレーンヨーグルトであれば、美味しい塩ヨーグルトが作れること間違いなしです。
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