コーヒーの美味しい淹れ方は豆を選ぶことから
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コーヒーを美味しく淹れるためには、実は素材選びが一番重要なんです。コーヒーの品質は、コーヒー豆の栽培から焙煎までの過程で8割以上が決まると言われています。つまり、コーヒーの淹れ方や抽出方法よりも、美味しいコーヒー豆を選ぶことがとても大切です。
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それなりの素材でも調理方法次第で美味しくはなりますが、やはり技術が必要です。また、どんなお料理でも、素材が悪ければ美味しくありませんよね。コーヒーもそれと同じことが言えます。まずは、美味しいコーヒー豆の選び方から見ていきましょう。
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美味しいコーヒー選びのポイント-1.焙煎度合いを選ぶ
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コーヒーの味わいを大きく変える要因のひとつは、焙煎度合いです。深煎りであれば、苦みが強くなり複雑な味わいになります。浅煎りであれば、酸質が鮮やかでフルーティーな味わいになります。中煎りであれば、苦みと酸質のバランスが取れた印象です。
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コーヒーは嗜好品です。この焙煎度合いで、好みが大きく分かれていきます。カフェを訪れた際は、焙煎度合いに注目してコーヒーを注文してみてください。苦めのコーヒーか、フルーティーなコーヒーか、はたまたバランスが取れたコーヒーが好きか、自分の好みがはっきりわかるとコーヒーを淹れるのも楽しくなります。ぜひとも焙煎度合いを参考にしてみてください。
美味しいコーヒー選びのポイント-2.産地を選ぶ
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コーヒーはワインと同じで、栽培された産地ごとで味わいが大きく変わっていきます。その土地の土壌や気候などのさまざまな要因が、コーヒー豆のもつフレーバーに影響を与えるのです。同じ品種であっても、産地が異なると味わいも変わってきます。
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カフェやロースターさんでコーヒーを注文するときは、その産地と味わいがどう異なるか、聴いてみてください。新しい発見があるかもしれません。コーヒーを楽しむポイントは、自分の好きなコーヒーの味わいを知ることから始まります。
美味しいコーヒー選びのポイント-3.精製方法を選ぶ
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コーヒーには3種類の精製方法があります。この精製方法とは、収穫したコーヒーの実からコーヒー豆を取り出す工程のことを言います。どのような過程でコーヒー豆を取り出すかで、また味わいも変化してくるのです。
コーヒー豆の精製方法は「ナチュラル」「パルプドナチュラル」「ウォッシュト」の主に3つです。ナチュラルは複雑で厚みのあるフレーバーがあります。ウォッシュトはクリアで鮮やかな味わいが特徴です。パルプドナチュラルはちょうどその中間です。例えるならば、ナチュラルは赤ワイン、ウォッシュトは白ワイン、パルプドナチュラルはロゼワインです。
コーヒーの美味しい淹れ方は?
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コーヒー豆の選び方のポイントが分かったところで、実際に美味しい淹れ方のコツを見てみましょう。実際にカフェでもやっている方法もご紹介します。
コーヒーの美味しい淹れ方-1.ロースターさんから豆を買おう
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最近ではスーパーやコンビニでもたくさんのコーヒー豆が買えるようになりました。中にはスペシャルティコーヒーとうたわれているものもあり、ついつい買ってしまいがちです。しかし、コーヒー豆はその焙煎士やロースターさんから買うのが一番です。
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今のおすすめは何か、お話ししながら自分の好みに合わせてチョイスしてくれます。やはりプロから買うのが一番ですし、安心できますね。最近だとカフェでも購入できるので、ぜひバリスタさんに聞いてみましょう。
コーヒーの美味しい淹れ方-2.豆を買うときは≪挽かないで!≫
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コーヒー豆を買うときは、できるだけ「豆の状態」で買うのが一番です。コーヒー豆は一度挽いてしまうと香りが飛んでしまい、味わいが急激に落ちてしまします。ご家庭でコーヒー豆を挽くにはコーヒーミルが必要です。最近では安価で入手しやすくなりました。
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やはり挽きたての豆で淹れるコーヒーとそうでないものでは、香りの立ちがまったく違います。カフェでも挽きたてのコーヒー豆の香りは格別ですよね。これを機に、コーヒーミルを手に入れてみましょう。こだわりの一杯を自宅で作れるようになります。
コーヒーの美味しい淹れ方-3.焙煎したての豆は使わない
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コーヒー豆は鮮度がとても大切ですが、焙煎したてが美味しいわけではありません。焙煎の直後にコーヒーを淹れると、フレーバーが暗く煙たい印象になります。これは、コーヒー豆からガスが発生しているからです。
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コーヒー豆を焙煎することで、豆の中で化学変化が起きます。その過程で美味しい成分が作られるわけですが、味わいを阻害するガスも発生してしまします。このガスは、焙煎後豆から徐々に放出されていきます。コーヒー豆の飲み頃は、ハンドドリップの場合、焙煎後5日~1週間以降と言われています。この時期からは品質が徐々に落ちていく傾向にあります。焙煎したてのコーヒー豆を購入した際は、少し我慢して寝かせてみましょう。
コーヒーの美味しい淹れ方-4.微粉を取ってクリアな味わいに
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コーヒー豆をコーヒーミル等で挽くと、細かい「微粉」が出ます。この微粉は、雑味の原因のひとつになります。安価なミルでは切れ味が悪く、微粉も多く発生します。この対処方法が、茶こしを使うことです。
挽いた豆を茶こしに入れて、側面を軽く叩いてみてください。そうすると、細かい微粉だけが下へ落ちていきます。茶こしの中に残ったコーヒーの粉のみを使用すると、クリアで雑味の少ないコーヒーを作ることができます。カフェで飲むような雑味の無い味わいを再現できます。
コーヒーの美味しい淹れ方-5.沸騰直後のお湯は使わない
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コーヒーを抽出するときに使用するお湯は、沸騰直後のものは使用しないでください。温度が高すぎると、雑味が強く出てしまいます。お湯を注ぐ前は、少し冷ましましょう。沸騰したお湯を一度ケトルに移し替えると、温度が下がります。夏場は2~3回、冬場は1回、移し替えるとだいたい適温です。
お湯の温度は90℃前後が目安です。温度によってフレーバーの明るさが変わるので、自分の好みを探してみましょう。
コーヒーの美味しい淹れ方-6.抽出はペーパーフィルターにお湯をかけてから
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ハンドドリップをする際、ほとんどの場合ペーパーフィルターを使用します。実際にコーヒーを抽出する前に、ドリッパーにペーパーフィルターをセットしたら一度お湯をかけて紙全体を濡らします。そうすると、紙のにおいがコーヒーに溶け出すのを防ぐことができ、香りの立ち方が良くなります。実際にカフェでも使用されるテクニックです。
コーヒーの美味しい淹れ方-7.小さな円を描きながらお湯を注ぐ
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お湯を注ぐときは、ドリッパーの中心から500円玉くらいの大きさで円を描きながら注いでください。そうすることで、コーヒー全体にお湯を均一に浸透させることができます。成分がまんべんなく抽出され、美味しい一杯に仕上がります。
コーヒーの美味しい淹れ方-8.コーヒーは最後まで落とし切らない
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コーヒーにお湯を注いでいくと、泡が表面に浮いてきます。この泡は雑味の原因になります。お湯を必要量注ぎ終わりドリッパーを外す際は、ドリッパーにコーヒーの抽出液を少し残した状態で外してください。そうすることで、雑味を含む泡を落とすことなく、コーヒーを作ることができます。
コーヒーの美味しい淹れ方まとめ
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いかがでしょうか。ちょっとした工夫とコツを知れば、誰でも簡単にコーヒーを美味しく作ることができます。ご家庭でお友達にコーヒーを振る舞うときなど、こだわりの一杯を作れたら嬉しいですね。今回の記事を参考にしていただき、美味しいコーヒーを作ってみてください。