サルサソースって何?
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サルサソースは、メキシコの代表的な香辛料です。日本ではトマトと唐辛子、コリアンダーが入っている赤いサルサソースがよく知られていますが、サルサソースには沢山の種類があります。緑色のサルサソースや、アボカドを主体に作られている、辛くないサルサソースもあるのです。
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最近ではメキシコ料理の人気が高まってきたために、メキシコ料理店に行くと普段食べているものとは違うサルサソースも楽しむことができます。メキシコ料理店に行った際には、是非本場のサルサソースも味わってみてください。
サルサソースは家庭によって味が違う
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手作りのソースなので、メキシコでは家庭によって少しずつサルサソースの味が異なるようです。ニンニクやコリアンダー、唐辛子などの他にも、家庭特有のスパイスが加えられてサルサソースが作られているということが分かりました。基本のサルサソースに自分が好きな香辛料や調味料を加えることで、簡単にオリジナルのサルサソースを作ることができます。
サルサソースは夏にもおすすめ
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少し辛い、唐辛子の入ったサルサソースは夏にとてもおすすめです。旬の野菜であるトマトには、たっぷり栄養が含まれています。暑い夏には夏バテで食欲がなくなってしまうこともあると思いますが、さっぱりとして辛みのあるサルサソースをそそってくれるので、沢山の料理に活用することができるのです。
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簡単!サルサソースの作り方
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びんでサルサソースが売っている場合、量が多すぎることがありますが、自分で作れば食べきることができる量に調整することができます。意外なことに、サルサソースは少ない材料で簡単に作ることができるのです。サルサソースの簡単な作り方を紹介します。
簡単!サルサソースの材料
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食べきることができるサルサソースを作る材料は、トマト3個、玉ねぎ1個、コリアンダー1束、ニンニク1片、青唐辛子2、3個、チリソース小さじ2杯、レモン汁小さじ2杯、塩少々です。チリソースがない場合は、タバスコでも代用することができます。
サルサソースの作り方
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まずはトマトと玉ねぎを粗いみじん切り、ニンニク、青唐辛子、コリアンダーは細かくみじん切りにします。次にボールに切った材料を全て入れて、チリソース、レモン汁、塩を入れてかき混ぜます。材料がしっかり混ざり合ったら、冷蔵庫で冷やせば簡単なサルサソースの完成です。
サルサソースには使い方が沢山
簡単に美味しい料理を作ることができるサルサソースには、沢山のアレンジレシピがあります。栄養たっぷりのサルサソースを使った料理で、夏を元気に乗り切ってください。サルサソースの簡単で美味しいアレンジレシピを、5つ紹介します。
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サルサソースの使い方①:ピザ
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サルサソースを使うと、美味しいピリ辛のピザを作ることができます。市販の冷凍ピザの生地を使えば、簡単にすぐピザを作ることができるのです。サルサソースを使ったピザの作り方は、冷凍ピザの生地にサルサソースをたっぷり塗って、その上にお好みの野菜をのせ、ソーセージやサラミなどをのせてチーズをたっぷりまぶし、オーブンで10分程度焼くだけです。忙しい日にもおすすめできる、サルサソースのアレンジレシピです。
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サルサソースの使い方②:豚しゃぶ
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ピリ辛のサルサソースは、豚しゃぶにもとても良く合います。ゆでた豚肉をお皿に盛ったレタスの上にのせて、たっぷりサルサソースをかけるだけで簡単に夏にぴったりの豚しゃぶが完成します。お好みでカイワレ大根などのトッピングを加えたり、きのこなどの野菜をプラスすると、さらに栄養満点でボリュームのある一品が出来上がります。
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サルサソースの使い方③:パスタ
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手作りのサルサソースは、パスタソースとしても大活躍します。お好みの具材を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めて火を通してサルサソースと混ぜ合わせ、茹であがって水切りをしたパスタと絡めれば、簡単にパスタが完成します。夏に食べるのであれば、ナスやズッキーニなどの旬の野菜や、夏バテ防止にもなる豚肉を加えることがとてもおすすめです。チーズを加えると辛みが少なくなってまろやかな味になります。パスタの横にバケットなどのパンを添えてもとてもお洒落な一品になるので便利です。
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サルサソースの使い方④:タコライス
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タコライスもサルサソースを使った料理としておススメです。ニンニクを加えたオリーブオイルで炒めた合いびき肉に、ケチャップとウスターソース、塩こしょうをお好みで加えて混ぜ、白いご飯の上にレタス、ひき肉、サルサソース、トマトをのせれば完成します。サルサソースをかけずに別の器に用意しても、お洒落です。一品でお肉の栄養も、野菜の栄養も摂ることができる、とても優秀な簡単アレンジレシピなので、是非挑戦してください。
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サルサソースの使い方⑤:スープ
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冷蔵庫に野菜が少しだけ残っていることはありませんか?少しだけ残っている野菜は、サルサソースを使ってスープにすることがおすすめです。冷蔵庫に残っているお好みの野菜、ベーコンやソーセージなどの肉類、コンソメ小さじ1杯、水500㏄、オリーブオイル少々とサルサソースを組み合わせると、美味しい簡単なスープを作ることができます。野菜や肉類を食べやすい大きさに切って水とコンソメを入れた鍋で煮込み、サルサソースと塩で味を整えたら完成です。
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使い方は色々あるけれど、そのままでも美味しい!
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沢山のアレンジレシピがあるサルサソースですが、もちろんそのまま食べても美味しいです。市販のトルティーヤチップスなどと組み合わせれば、簡単にお洒落なおつまみが出来上がります。サルサソースの作り方さえ分かってしまえば、ディップソースとして使うことができることも、サルサソースの大きな魅力の1つです。
手作りサルサソースの保存方法は?
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せっかくサルサソースの作り方を覚えて作ったら、最後まで美味しく食べるためにきちんと保存をする必要があります。手作りのものは市販のものよりも添加物が少なく、健康に良い反面、あまり長持ちをしないというデメリットもあります。サルサソースを手作りした場合、いつまでなら美味しく食べることができるのでしょうか?
手作りサルサソースの消費期限は?
手作りしたサルサソースの場合は、2、3日が消費期限です。しかし、特に夏の場合は食べ物が傷みやすいため、3日経つと少し味が変わってしまうこともあります。3日で食べきることができない場合は、なるべく早めに冷凍保存することがおすすめです。冷凍すると、保存期限を1か月ほどに延ばすことができます。ジップロックなどの真空パックを使って、小分けにして冷凍しておくととても便利です。
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まとめ【サルサソースは使い方が沢山ある】
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いかがでしたか?今回はサルサソースの作り方と使い方について、紹介しました。本場のメキシコでは、サルサソースには沢山の種類があり、レシピも家庭によって異なります。メキシコ料理店に行けば、普段とは違うサルサソースを食べることもできます。私達がよく知っている赤いサルサソースは、簡単なレシピで作ることができて、色々な料理のアクセントとして使うことができ、とても便利です。手作りのサルサソースは、冷凍保存すれば1カ月ほど美味しく食べることができるということも分かりました。是非調味料などを工夫して、お気に入りのサルサソースを作り、食卓を豊かにしてください。