「飲む点滴」甘酒で作るアイスクリームがヘルシーで美味しい!
夏になると冷たいアイスクリームが食べたくなりますよね。もちろん寒い冬でも食後やお風呂上がりに食べたくなるスイーツがアイスクリームです。アイスは1年を通して美味しく食べられるスイーツですが、甘くて濃厚なアイスは砂糖や乳脂肪が多く含まれるため、食べ過ぎると健康や美容に悪いのでは?と食べるのを控える人も多いのではないでしょうか。
そこで注目したのが、砂糖や乳製品を使わずに自分で簡単に作れるアイスクリーム「甘酒アイス」です。甘酒は別名「飲む点滴」と言われるほど栄養素が豊富に含まれる飲み物。米麹で作る甘酒は米由来の甘さを利用するため、砂糖不使用なのにとっても甘くて美味しいんです。もともとお正月や冬に飲むイメージの強い甘酒ですが、古く江戸時代には夏バテ予防のドリンクとして親しまれていて、近年ではその健康・美容効果に注目が集まり女性を中心に人気の飲み物となっています。
発酵食品である甘酒は腸内環境を整える効果もあり、便秘解消にも役立ちます。お腹の中がすっきりすれば美肌効果も期待できますよ。そんな甘酒を使って作るアイスクリームはヘルシーで健康・美容効果も抜群。美味しい「甘酒アイス」を食べてお腹もスッキリ、美肌作りを目指しましょう。
関連記事
豆乳や牛乳と合わせて美味しく!甘酒アイスの人気おすすめレシピ7選
ここからは、甘酒アイスの人気おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。使用する甘酒は、砂糖不使用の「米麹甘酒」がおすすめ。豆乳や牛乳、生クリームを加えたりフルーツを合わせることで簡単に美味しい甘酒アイスを作ることができますよ。ぜひ参考にして、美味しい甘酒アイスを手作りしてみてください。
甘酒アイスの人気おすすめレシピ①ココナッツミルク甘酒アイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4575364/m/5b4b5603f108eab70919665509bf8912.jpg?u=13862088&p=1497323411
乳脂肪の代わりにココナッツミルクを使った甘酒アイスのレシピ。ココナッツミルクは生クリームのように濃厚なのに、動物性脂肪やコレステロールがゼロでヘルシーな食材なんです。そんなココナッツミルクと甘酒、塩をミキサーにかけたらお好みでカットフルーツやシード、ナッツを混ぜて凍らせるだけ。より甘さを楽しみたい人はフルーツ、ヘルシーに食べたい人はチアシードなどのスーパーフードを入れるのがおすすめです。
甘酒とココナッツミルクは、1対1の割合にしたら、シャーベットとアイスの中間くらいな粘度 今回自家製甘酒なので、多少個人差ありそうですが? 甘さ欲しい人は、カットフルーツではなくフルーツ一緒にブレンザーするとよさげ♪ 使い残しのココナッツミルクを自家製玄米甘酒とで一口サイズ。チアシードやナッツ、フルーツ入れて小腹対策に! シード類だとナッツよりカロリーダウンでヘルシー仕様!夏場は作り置きしてます。
甘酒アイスの人気おすすめレシピ②豆乳と甘酒の黒ごまアイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4655911/m/a97e1fe70e5a4c7ffaf607e5e76206c8.jpg?u=15649340&p=1502059042
米麹甘酒に豆乳、てんさい糖、コーンスターチ(片栗粉)を使って作るサッパリした甘酒アイスのレシピです。材料を全て小鍋に入れ、混ぜて火にかけたら少しとろみがつくまで煮詰めます。粗熱が取れたら容器に移して凍らせます。豆乳に黒ごまを合わせた和風の甘酒アイスが完成しますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/22989746/m/6998f00667511cd663062acce76be3fb.jpg?u=15649340&p=1502059333
甘酒アイスの人気おすすめレシピ③豆乳と甘酒の南瓜アイスクリーム
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4662137/m/d6db8705d80f7a8c9fc5781567574a66.jpg?u=15649340&p=1502443475
先ほどご紹介した豆乳と甘酒の黒ごまアイスの南瓜バージョンです。カボチャの甘みで美味しくいただけます。カボチャは電子レンジで柔らかくなるまで蒸し、冷めないうちに皮を除いて潰します。小鍋にカボチャと他の材料を入れ、混ぜたら火にかけます。とろみがついたら火から下ろし、保存容器に移し粗熱が取れたらフタをして冷凍庫で凍らせます。凍らせる間に時々取り出してかき混ぜると食感がなめらかに仕上がります。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23016214/m/be1c1fa9de574cf0c5b976b347e2ea74.jpg?u=15649340&p=1502444715
甘酒アイスの人気おすすめレシピ④ブルーベリーの甘酒アイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4819326/m/34617350dbf6457eb675b18ed2a8d932.jpg?u=17507852&p=1511566223
材料をミキサーで混ぜるだけの簡単レシピ。甘酒に無調整豆乳、ブルーベリー、バナナ、砂糖をミキサーに入れて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。ブルーベリーにバナナで美味しく健康に。よりヘルシーに食べたい方は砂糖を入れずに作っても美味しく食べられるでしょう。
甘酒アイスの人気おすすめレシピ⑤甘酒&アボカドアイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4032597/m/f63f87bc211b2845a95aa4443bf74c6e.jpg?u=9643977&p=1471880113
生クリームや牛乳を使わないヘルシーな和テイストの甘酒アイスレシピです。米麹甘酒に豆乳、完熟アボカド、抹茶、そしてお好みでハチミツやトッピング用の黒蜜を用意します。全ての材料をミキサーに入れて混ぜたらジップロックや容器に移して冷蔵庫で凍らせます。時々かき混ぜるとクリーミーな仕上がりに。トッピングに黒蜜をかけるとアボカドの青味が和らぎますよ。
甘酒は自家製を使用しています。結構まったりかな。 市販品を買った事がないけれど、濃縮(あるのかな?)だったらそのままで良いかも知れません。 凍らせる前に味見して好みの甘さにして下さいね。
甘酒アイスの人気おすすめレシピ⑥甘酒ミルクアイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4663894/m/0692d516e2c4e7ca17f5c13f1b1f4913.jpg?u=16504932&p=1502749972
甘酒が苦手な人は牛乳をプラスして優しい甘さのミルクアイスを作ってみてはどうでしょうか。甘酒の原液に牛乳、塩ひとつまみをミキサーに入れて混ぜ、容器に移して冷凍庫で凍らせます。そのままならシャーベットとして食べられ、ミキサーなどで柔らかくすると滑らかな食感のアイスに。ジップロックや保存袋の上から揉んで柔らかくするのもOKです。トッピングにきな粉をまぶしたり、粒あんを添えても牛乳との相性抜群で美味しくいただけますよ。
甘酒の原液と牛乳は3:2の割合で。 ミキサーをかけると、滑らか食感。 ミキサーなしだと、シャーベットのような食感になります。 どちらも美味しいので、お好みで♥
甘酒アイスの人気おすすめレシピ⑦生クリームで作る甘酒アイス
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2663122/m/52af22c491ff61c039472e36b37bb675.jpg?u=3853361&p=1402314417
甘酒と生クリームの相性も抜群なんです。甘酒に生クリーム、レモン汁だけで作る簡単な甘酒アイスレシピです。まず生クリームをボウルに入れ8分立てくらいまで泡立て、泡立てた生クリームに甘酒を加えて混ぜます。お好みで適量のレモン汁を加えて混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固めたら完成です。食べる前にスプーンなどでかき混ぜると滑らかな口当たりになってより美味しくいただけます。
甘酒は希釈タイプを使っています。 お使いの甘酒の甘さによって甘酒の量は増やしてもOKです(。ゝ∀・)b✧ レモン汁の代わりにフルーツやあずき、 きな粉などお好みでアレンジしてみてください♪
関連記事
ヘルシーで美味しい甘酒アイスで美肌作り
甘酒アイスの人気おすすめレシピをご紹介しました。甘酒は豊富な栄養素で健康や美容効果の高い飲み物。その甘酒で作るアイスは市販のアイスよりずっとヘルシーで体にも良いんです。甘酒に豆乳や牛乳を加えるだけでも美味しいアイスが作れますし、お好みでフルーツなどをプラスしても美味しく作れます。健康に良い甘酒と言ってもカロリーが低いわけではありませんので、食べ過ぎには注意してくださいね。栄養豊富な甘酒アイスで健康的な美肌を目指しましょう。