生クリームやカスタードで!クリームパイのおすすめ人気レシピ8選
生クリームやカスタードクリームを使って作る人気スイーツ、クリームパイ。たっぷりのクリームが口の中でなめらかに溶けて、一口でも至福のスイーツタイムを過ごせますよね。生クリームやカスタードはもちろん、りんごやバナナなどのフルーツ、チーズを使って様々なアレンジも楽しむことができるんですよ。
今回はクリームパイのおすすめ人気をご紹介していきます。ケーキ屋さんで売っているような美味しい本格派クリームパイもお家で作ることができるんですよ。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、ご家庭のスイーツレシピに加えてみてくださいね。
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クリームパイのおすすめ人気レシピ①エーデルワイス風クリームパイ
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クリームパイと言えば人気洋菓子店エーデルワイスを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。生クリームとカスタードクリーム、そして塩味を効かせたパイ生地の3つが調和し優しい風味が人気のクリームパイです。そんなエーデルワイスのクリームパイを自宅でも再現することができるんですよ。
発酵バター、薄力粉、きび砂糖、塩、水を使ってパイ生地を作っていきます。カスタードクリームは卵黄、きび砂糖を練り混ぜて薄力粉、豆乳を加えて作ります。全部混ざったら鍋に移し、中火~弱火くらいにかけてクリームがもったりするまで混ぜます。鍋からボウルに移したら冷まし、冷めたカスタードクリームにラム酒、バニラエッセンス、溶かしたゼラチンを加えます。パイ生地にカスタードを敷き詰め、冷蔵庫で冷ましている間にホイップクリームを作ります。
生クリームにきび砂糖を加えホイップし、ホワイトチョコに生クリームを加えレンジで溶かしたものとバニラを入れてさらにホイップしていきます。ホイップクリームができたらパイ生地、カスタードクリームの上に絞り出しデコレーションして完成です。
パイ生地は割と塩がきいていて それが良い感じです。簡単だけどサクサクと美味しい生地です。焼き時間は焼き色を見ながら調節してくださいね。
クリームパイのおすすめ人気レシピ②バナナクリームパイ
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ホイップクリームとカスタードクリームにバナナを加えたクリームパイのアレンジレシピです。作り方は動画でも紹介されています。
ビスケットを砕いたら溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜ、パイ皿に敷いて冷蔵庫で冷やします。ボウルにホイップクリーム、粗糖を入れて氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てます。パイ皿にバナナを並べたらバナナの上にカスタードクリームをのせて伸ばし、その上にホイップクリームを盛り付けて完成です。お好みでアーモンドやクルミなどトッピングしてみてくださいね。
市販のタルト生地やカスタードクリーム、ホイップクリームがあればバナナを用意するだけで簡単に美味しいバナナクリームパイが作れますよ。
クリームパイのおすすめ人気レシピ③りんごコンポートのカスタードパイ
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カスタードクリームがたっぷり詰め込まれたパイにりんごのコンポートとブルーベリーを飾ったクリームパイのレシピです。りんごにグラニュー糖、レモン汁、水大さじ1をふりかけてレンジで加熱し、冷めるまで放置します。パイシートを型に敷き、フォークでしっかり底に穴を開けたら焼いていきます。パイの型が冷めたらカスタードクリームを入れて、その上にりんごのコンポート、ブルーベリーを飾って完成です。お好みで他のフルーツをトッピングしてみても良いですね。
クリームパイのおすすめ人気レシピ④りんごの甘煮クリームパイ
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りんごの甘煮と生クリームで作るアップルクリームパイのレシピです。お好きなパイ生地またはタルト生地を用意したら手軽に作れるレシピです。パイ生地をタルト型に敷き詰め熱したオーブンで焼き、りんごの甘煮を敷き詰めたら生クリームを流し込みます。さらにオーブンで焼いて完成です。りんごの甘煮と生クリームでトロトロの甘いクリームパイに仕上がりますよ。
クリームパイのおすすめ人気レシピ⑤ベリーのチーズカスタードパイ
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チーズクリームとベリーの相性が抜群のカスタードパイのレシピです。パイ生地を容器に広げて貼り付け、フォークで穴を開けたらオーブンで焼いて冷まします。カスタードクリームに、レンジで加熱し柔らかくしたクリームチーズを入れて素早く混ぜます。クリームチーズが混ざったらレモン汁を入れて混ぜ、冷めたパイ生地の上に平らにのせていきます。その上にイチゴとブルーベリーをのせて全体に粉砂糖を振りかけたら完成です。ベリーの酸味とまろやかなクリームチーズが口の中に広がる美味しいカスタードパイです。
クリームパイのおすすめ人気レシピ⑥ラズベリークリームパイ
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チーズやヨーグルト、ラズベリーでちょっとヘルシーなクリームパイのレシピです。まず全粒粉、オリーブオイルを混ぜてパイ皿に敷き詰め、オーブンで焼きます。ボウルに寒天、砂糖、熱湯を入れ混ぜて、溶けたらリコッタチーズ、ヨーグルト、バニラ、アーモンドを加えて混ぜます。焼き上がったパイ生地の上にチーズ生地をのせて、凍ったラズベリー敷き詰めて冷蔵庫で休ませたら完成です。
パイ生地は冷蔵庫で休ませず、焼きあがったら熱いままで、チーズ生地を載せて下さい。ゼラチンでも出来ますが、寒天はカロリーゼロです。冷凍ラズベリーは解凍しないでそのまま使ってください。
クリームパイのおすすめ人気レシピ⑦チョコレートクリームパイ
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カスタードとチョコレートで濃厚なクリームパイに。パイ生地を焼いたら、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、塩、卵を鍋に入れて混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。中火にかけ焦げ目が付かないよう加熱したらカスタードクリームが出来上がります。カスタードクリームが熱いうちにチョコレートを加え混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。その間にホイップクリームを作り、焼いておいたパイ生地にチョコレートクリームを入れ平らに伸ばします。その上にホイップクリームをのせ、飾り用のチョコレートを散らして完成です。
クリームパイのおすすめ人気レシピ⑧レモンクリームパイ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3969756/m/9e00be21296cd3a78b01bbda92255da6.jpg?u=12798756&p=1468205778
甘酸っぱい爽やかなレモンクリームで作る夏にピッタリのレモンパイです。作り方動画もありますので参考にしてみてくださいね。
冷凍パイシートを使って手軽に作れるレシピです。レモンを絞り、卵黄、砂糖、コーンスターチを加えしっかり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。弱火でとろみが出るまで混ぜたらレモン汁を加えます。卵白と砂糖を泡立ててメレンゲを作り、パイ生地にレモンクリームを入れてその上にメレンゲをのせていきます。予熱したオーブンで焼いたら完成です。
◆ ポイント ① タルト用重石の代わりに乾燥小豆を!繰り返し使用可! ② 牛乳は人肌程度に!冷たいと混ざりが悪くなる! ③ メレンゲは硬めに仕上げる!
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クリームパイで至福のひと時を
クリームパイの人気おすすめレシピをご紹介しました。生クリームとカスタードたっぷりのパイでちょっと贅沢なスイーツタイムはいかがですか?バナナやりんごなどフルーツを加えたり、様々なアレンジも楽しんでみてくださいね。