パスタソースにはどんな種類があるの?
イタリアが起源パスタは、様々な種類のソースがあります。そんなパスタのソースは主に、トマトソース、クリームソース、オイルソース、ミートソース、バジルソース、チーズソース、和風ソースなどに分類されます。
そんな様々な種類のパスタソースの中でもチーズソースやクリームソースは濃厚な味わいが特徴で、カルボナーラなどが代表的なパスタです。チーズの種類が豊富なイタリアから生まれたチーズソースやクリームソースのパスタは日本でも大人気のパスタのひとつとなっています。
今回は、そんなチーズソースを使った濃厚なチーズパスタやクリームチーズパスタの美味しいレシピを厳選して紹介していきたいと思います。スーパーなどでも購入できるとろけるチーズを使ったパスタや牛乳を使ってまろやかにしたパスタなどどれも試してみたいレシピばかりです!
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チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!
それでは、ここからいよいよチーズパスタのおすすめ人気レシピをおすすめ順に紹介していきたいと思います。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!①鮭と舞茸のチーズクリームパスタ
鮭とほうれん草、そして舞茸の組み合わせは文句なしの絶品です!材料は、鮭、ほうれん草、えのき、舞茸、白ねぎ、バター、薄力粉、カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、ブラックペッパー、コンソメキューブ、牛乳、塩レモン、塩コショウです。
具材をすべて切ったら、鮭には塩コショウをまぶしておきます。フライパンにバターをひいて鮭を炒めていき、小麦粉をまぶして馴染ませます。馴染んだら、牛乳を少量ずつ加えて、カマンベールチーズ、塩レモン、コンソメを加えます。
味見をしたら少し固めのパスタを入れて、強火で馴染ませます。最後にパルメザンチーズとブラックペッパーを散らしたら出来上がりです!手間がかかるように見えて意外と簡単な作り方で、味も間違いありません。ちょっと来客が来たときにもささっと作れてしますので、おすすめです。
※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!②カマンベールチーズパスタ
カマンベールチーズパスタにとろっとした玉をかけていただくパスタは間違いなく絶品です。材料は、パスタ、卵、カマンベールチーズ、とろけるチーズ、アスパラ、醤油、おろしにんにくです。
下準備として、まず卵を卵黄と卵白に分け、卵白は軽く混ぜておきます。パスタを茹でている間に、卵白とカマンベールチーズ、とろけるチーズ、茹でたアスパラ、醤油、おろしにんにくを混ぜておきます。パスタが茹で終わったら、一緒に混ぜ合わせて完成です。
とろけるチーズやカマンベールチーズはパスタの余熱で溶けていきます。卵黄をパスタの中心に置くと見た目にも鮮やかで、崩しながら食べることでとろみがついたパスタを堪能することができます。※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!③ブルーチーズパスタ
ブルーチーズはなかなか料理として取り入れる人も少ないのではないでしょうか。そんなブルーチーズをふんだんに使ったパスタはとっても濃厚でパスタとも相性ばっちりです!
材料は、太めのパスタ、オリーブオイル、にんにく、厚切りベーコン、ブルーチーズ、生クリーム、牛乳、塩コショウ、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、パセリです。
作り方は、まずパスタを少し硬めに茹でておき、フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて香りを出します。次にベーコンを炒め、続いてブルーチーズを加えます。牛乳と生クリームも加えていき、煮立ったらパスタを加えてパルメザンチーズを加えてきます。最後にブラックペッパーとパセリを散らせば完成です。
※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!④ゴルゴンゾーラとほうれん草のパスタ
続いて紹介するのは、ほうれん草のペーストを使用したパスタです。ゴルゴンゾーラチーズが入ることで濃厚で味わい深くなり、まるでレストランで出てくるようなパスタに仕上がります。
材料は、ショートパスタ、マッシュルーム、オリーブオイル、ゴルゴンゾーラ、牛乳、ほうれん草のペースト、塩コショウです。ほうれん草のペーストはあらかじめ準備しておきます。
作り方は、ショートパスタを硬めに茹で、茹でている間にマッシュルームを刻んでオリーブオイルで炒めます。炒め終わったら、牛乳を入れて煮立ちほうれん草ペーストとゴルゴンゾーラを入れて混ぜ合わせます。ここへ茹で上がったパスタを投入して、塩コショウをまぶせば出来上がりです。※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!⑤トマトクリームパスタ
トマトはパスタと合わせる定番の野菜!そんなトマトとチーズを合わせたパスタは濃厚で病みつきになります。このトマトクリームパスタの材料は、パスタ、しめじ、ベーコン、塩コショウ、ブラックペッパー、粉チーズ、牛乳、ケチャップ、ピザ用チーズ、コンソメです。
作り方はパスタを茹で、茹でている間に具財を切ってフライパンで炒めます。炒めたら、ケチャップ、コンソメ、牛乳を加えて混ぜ、チーズを加えていきます。そこに茹で上がったパスタを投入し、塩コショウを加え、ブラックペッパーと粉チーズを振り掛ければ出来上がりです!
ピザ用チーズはとろけるチーズなどをちぎって利用しても大丈夫です。生クリーム不要なのに濃厚に仕上げることができます。※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!⑥ たらこのクリームチーズパスタ
和風パスタとしても定番のたらこパスタ。クリームチーズを使うことでより濃厚なパスタに仕上がります!材料は、パスタ、たらこ、クリームチーズ、コンソメ、オリーブオイル、塩コショウ、刻み海苔です。
このレシピは、ルクエパスタクッカーを使っていきます。水とパスタを入れてレンジに入れて10分加熱します。その間にソースを作ります。クリームチーズとたらこ、コンソメ、オリーブオイル、パスタの茹で汁を加えて混ぜ、塩コショウを振り掛けます。パスタとソースを混ぜ合わせて、刻み海苔をトッピングすれば完成です!※写真はイメージです。
チーズパスタのおすすめ人気レシピ7選!⑦ラグーソースパスタ
モッツァレラチーズとひき肉を使った野菜の旨み溢れるパスタは本格的で絶品です!おもてなし料理としても最適なので、来客があったときにも試してみたくなるレシピです。
材料は、合いびき肉、赤ワイン、ペンネ、モッツァレラチーズ、バター、トマト、バジル、にんにく、生クリーム、オリーブオイル、にんじん、セロリ、玉ねぎ、塩コショウです。
作り方は、あらかじめにんじん、セロリ、玉ねぎはフードプロセッサーにかけてペースト状にし、にんにくとバジルはみじん切り、トマトとモッツァレラチーズ一口大に切っておきます。
オリーブオイルをひいたフライパンに、ペースト状にしておいたにんじんとセロリ、玉ねぎを加えて炒めます。次に鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、合いびき肉を加えて焦げ目をつけていきます。そこへワインを加えてトマトを加え、煮詰めていきます。
ペンネを茹で、茹でている間にフライパンに煮詰めた合いびき肉とトマト、ペンネの茹で汁、生クリームを加えてソースを作ります。最後に茹で上がったペンネをこのソースに絡めて、モッツァレラチーズを加え、バジルを散らせば完成です。※写真はイメージです。
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まとめ
今回は、人気のチーズパスタのおすすめレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。お店で食べるチーズパスタも絶品ですが、お家で作るのもまた格別です。
是非おいしいチーズパスタ作りに挑戦し、家でもレストランのような絶品パスタを作ってみてくださいね。