チーズの燻製ってどういうもの?
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もともとチーズの燻製とは、保存用にするためにチーズを燻製にしたものです。高温の中でチーズをいぶすことによって外側が固くってきて、色が黄褐色になります。さまざまなチーズを燻製にすることができますが、どうやらカマンベールチーズやモッツァレラ チーズ、ベビーチーズなども燻製にできるようです。
燻製にすることでさらに深い風味が増し、お酒のおつまみにも最高です。作るのは難しく、自分ではなかなか作れないものと思っている方が多いようですが、自宅で簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピをご紹介!
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ではチーズの燻製の作り方をご紹介していきます。簡単なレシピをご紹介しますので、ぜひやってみてくださいね!
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ:フライパン
自宅にあるフライパンでもチーズの燻製を作れるようです!とっても簡単でお家にある材料でできちゃうので、初心者の方にもオススメの作り方です!必要なのはフライパン、アルミホイル、サクラチップ(スモークチップ)、燻製にしたいものです!チーズだとカマンベール やモッツァレラチーズ、ベビーチーズがおすすめです!他にも燻製にしたいものを一緒に用意しても良いでしょう。
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簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ:フライパン①
まずはフライパンにアルミホイルを敷いてください。アルミホイルを敷いたら、その上にサクラチップを全体に満遍なく敷いてください。そして、燻製したいものを乗せてください。
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ:フライパン②
カマンベール やモッツァレラチーズ、ベビーチーズなどのチーズ類や、かまぼこなども一緒に乗せても良いでしょう。くっつかないように乗せてください。水分がついているものは拭き取ってから乗せてください。
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ:フライパン③
材料を乗せた網を、フライパンのサクラチップのうえに乗せて中火にかけましょう。そしてフライパンに蓋をして、煙が出てきたら弱火にしてください。弱火にしたら約7分そのまま加熱してください。フライパンの蓋を取ってみて、良い色がうちていたら完成です!
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ:ダンボール
次は、バーベキューなどのアウトドアでできる燻製の作り方です。専用の道具がなくても簡単にあるもので燻製が作れるようです。みんなでワイワイ燻製を作って、お酒を飲みながら出来上がりを待つのもとっても楽しいですよ!準備するものは、割り箸、ダンボール、アルミホイル、燻製に使う食材、スモークウッド、ガムテープです。カマンベール やモッツァレラチーズ、ベビーチーズのチーズ類にベーコンなどのお肉類、サーモンやイカなどの海鮮系もおすすめです!
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簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ①
まずは使うダンボールの角と対抗する角に斜めに割り箸をさしてください。そしてダンボールの割り箸に引っかかるように網を上に乗っけてください。そして、網の上に食材を乗せていきます。こちらも、くっつかないように隙間を開けながらセッティングしましょう。
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ②
そして、アルミホイルを大きめに切り、その上にスモークウッドを乗せましょう。そして火をつけてください。火がついたら、その上にダンボールにセッティングした物自体をかぶせるようにセッティングしてください。セッティングしたら、上の蓋は閉めてガムテープで止めちゃいましょう。そのまま2時間放置してください。
簡単でおすすめ!チーズの燻製の作り方・レシピ③
風が強かったら、大きめの石などで下の蓋部分のダンボールを押さえておくと良いですよ。時間がたったら中を確認してみましょう!とっても綺麗に色づいています。完成です!
チーズの燻製の作り方・レシピのポイントは?
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通常6Pチーズなどとして売られているものや、ベビーチーズは割と硬めで扱いやすく、燻製にもしやすい形状になっているので、初めて作る方もベビーチーズの燻製はおすすめで、安心して作れるかと思います。そして、カマンベールチーズですが、カマンベールチーズはなかがとろっとしており、カットされているものだと燻製にする最中に中身が溶け出してしまう可能性が大きいです。カットされていない大きめのカマンベールチーズを選んで燻製にしましょう!
また、カマンベールチーズを燻製にする場合に、スモークチップなどのところにザラメを加えて加熱すると、甘い香りが加わるため、風味が増してとても美味しくなりますので、そちらもあわせて試してみてください!
そしてモッツァレラチーズも燻製ととても相性が良いのです!モッツァレラチーズはそのままでももちろんおいしいですが、燻製するとさらに深いコクが出て風味が増します。作る前には水分をしっかりきることがポイントです。水分があると溶けやすくなってしまいます。キッチンペーパーなどにモッツァレラを置いて、1.2時間をおきましょう!とても美味しくなるのでぜひやってみてくださいね!
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チーズの燻製のおすすめの食べ方は?
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では、ご紹介したチーズのおすすめの食べ方はどんな食べ方なのでしょうか?より美味しく、そしてアレンジができると良いですよね!
ベビーチーズ
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もちろんそのままおつまみなどで食べてもおいしいのですが、ベビーチーズは燻製にしたものを小さくカットしてサラダに乗せると、スモークされたベビーチーズが風味をプラスしてくれて、とても上品な味わいになり、サラダも豪華になります!
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カマンベールチーズ
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カマンベールチーズはまるまる燻製にしてドーン!と大きいボリュームがテーブルを華やかにします。どうやって食べてら良いのか?と思いますが、おすすめはカマンベールチーズのチーズフォンデュです!上の部分をくり抜いて、中のとろけているカマンベールをフォンデュ代わりにするのです!
アウトドアでもパーティーでも使えるレシピかと思います。とても見た目のおしゃれで、おいしいですよ。野菜やフランスパンなどをつけて食べてくださいね。もちろん、そのまま切って食べてもおいしいですよ。その場合は、粗熱を取ってからの方が中身が溶け出さないです。
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モッツァレラチーズ
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モッツァレラチーズのを使った料理でやっぱり定番なのが、カプレーゼ!カプレーゼに燻製を使うとさらに風味が増して大人の味になります。お酒にもぴったりです。フレッシュなオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけて食べてくださいね。モッツァレラの燻製をそのままパンに挟んでもおいしいです!
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そして家で自家製ピザなどを作る方は、モッツァレラチーズの燻製を使うとモチモチの濃厚なモッツァレラになります!より風味が強くなり美味しくなるのでおすすめです。モッツァレラは溶けることでとても美味しくなるので、火を通す料理に乗せたりするのがとても合っています。
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チーズの燻製の作り方はとっても簡単でおすすめ!
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いかがでしたか?なかなか家ではできないと思っていた燻製ですが、こんなに簡単に作ることができるんです!チーズはとても人気でおいしい食材ですし、スーパーに行けばたくさんの種類が並んでいるので、燻製にするのも楽しむことができます。アウトドアでもできる作り方を今回ご紹介させていただきましたので、ぜひやってみてください。
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