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チーズの味噌漬けがおいしすぎる。簡単作り方レシピとおすすめ食べ方

2024.02.25

最近チーズの味噌漬けが人気です。レシピで使うチーズは、クリームチーズやカマンベールなど何でもOKです。醤油漬けとの違いや日持ちについて、またワインを使ったレシピも!作り方はとても簡単で、クセになってしまうほどのおいしさ。チーズの味噌漬け作り方レシピと食べ方をご紹介します。

  1. もう食べましたか?おいしすぎるチーズの味噌漬けレシピ!
  2. チーズの味噌漬けの作り方レシピ
  3. チーズの味噌漬けの作り方レシピ【材料】
  4. チーズの味噌漬けの作り方レシピ【作り方】
  5. チーズの味噌漬け料理・作り方レシピ:食べ方❶ピンチョス
  6. チーズの味噌漬け料理・作り方レシピ:食べ方❷串揚げ
  7. チーズの味噌漬け料理・作り方レシピ:食べ方❸カナッペ
  8. チーズの味噌漬け料理・作り方レシピ:食べ方❹そのまま
  9. チーズの醤油漬けの作り方レシピ
  10. まとめ~チーズの味噌漬けの作り方レシピ
忘年会おつまみ持ち寄り✨ その1:モッツァレラチーズの味噌漬け 黒糖焼酎をそえて✨ 美味しく出来ますように❤️

チーズを味噌で漬け込んだだけの簡単料理「チーズの味噌漬け」が、お酒好き、特にワイン好きの間で人気になっています。チーズも味噌も共に発酵食品です。それぞれのうま味が合わさり、濃厚で芳醇な味わいを生み出しています。日持ちもするので、たくさん作っておけば、“あて”がないときにも重宝します。しかし、とてもおいしいので、すぐになくなってしまう可能性も……。お酒はやはりワインが合うようですが、辛口の日本酒も合うようです。
seiko_icount#アルザス #ゲヴェルツトラミネール と #チーズ味噌漬け 結晶的な旨味の塊に蜂蜜的な甘さが媚薬のようにじわじわ効く

●自分メモ 漬けるのは、2日にする 米糀がたくさん入ってる味噌が良い 本当は酒粕も入れて漬けたかった

yoidore_dogoehime銀座若菜さんの「チーズの味噌漬け」 伊予の麦味噌と信州の味噌をブレンドした味噌にクリームチーズを漬けているんだそうです。 これがまたお酒に合う🍶 成田空港で購入したのですが、お取り寄せも出来るようなので是非✨

mugi_bou先日、伊勢丹新宿店で恒例の「内藤とうがらし🌶️」のイベントをやっていたようです。 最近のお気に入りの銀座若菜さんのクリームチーズの味噌漬けも「内藤とうがらし」バージョンが出ていたようですが、今年はその期間に行けず。。 でも、まだ少し残っていて買えました! おいしい!

市販のものも販売されていますが、簡単にできるので、ぜひご自分で作ってください。チーズは、クリームチーズで作ることが多いようですが、カマンベールチーズやモッツァレラチーズ、プロセスチーズでも美味しいですよ。プロセスチーズは、まだ食べられるけれど少し固くなったものなどを使うと、見事に復活します。それでは、人気のあるチーズの味噌漬けの作り方をご紹介します。後半で、やはり日持ちする、人気の醤油漬け作り方レシピもご紹介します。

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tankanseomo#おいしい #ハマる #mow #クリームチーズ #フィラデルフィア #久々に #食べた けど#すんごく #おいしかった #ふわふわ触感 #チーズ好きにはたまらない とおもう。笑

①クリームチーズ(小分けになっているタイプ)②味噌(種類はお好みで) ③みりん ④漬けるためのタッパーや、ジップロックなどの容器
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引用: https://cookpad.com/recipe/4991797
①ラップを広げ、その上に味噌を20*25cmほどに薄く、均等に伸ばします。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4991797
②味噌の下端にガーゼの端を合わせて、のせます。そしてクリームチーズを、隙間をあけて下端から一個分を離して並べます。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4991797
③両側のガーゼとラップをつまみ、クリームチーズ全面を覆い、コロコロ転がして味噌を密着させます。そして冷蔵庫で半日から1日ほど置きます。
上の写真は、やはり人気のカマンベールチーズを漬け込んだものです。カマンベールチーズは外側が少し硬いので、漬け込む時間をクリームチーズよりも少し長く置いておくほうが良いかもしれません。こちらも味見をしながら決めてください。いずれも日持ちもしますし、ワインにも日本酒にも合いますよ。
週末キャンプの仕込み。 切れてるカマンベールチーズを味噌漬け♪ そのままもよし、炙ってもよし、肉や野菜と焼いてもよし。モッツァレラやカチョカバロのが好きなのだけど、味噌漬けはなぜかいつもカマンベール笑

※時間が経つほどに味噌が染み込んで深い味わいになります。もちろん、このままでも美味ですが、いろいろなお料理に活用するとまた違う味わいになります。それでは次に、チーズの味噌漬けを使った、ワインに合う人気のお料理をご紹介します。

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引用: https://cookpad.com/recipe/3121260
おすすめの食べ方は、味噌を拭き取って、ミニトマトとブロッコリーとチーズを同じくらいの大きさに切ってスティックに刺し、ピンチョスにしていただきます。ワインが進んでしまいそうです。これに生ハムを刺してもおいしそうですね。チーズ味噌漬けは日持ちするので、トマトとブロッコリーなどの野菜は新鮮なものを使いましょう。
お味噌でじゅうぶん味がつくのでクリームチーズやモッツァレラなど、元々味の薄いチーズがいいと思います(o^^o)

次の食べ方は、串揚げをおすすめします。衣に閉じ込められたチーズのうま味が口の中で広がります。揚げることでさらに濃厚になるようです。ワインは赤も合います。また、焼き鳥にするのもおすすめの食べ方です。鶏肉との相性も抜群です。
クラッカーにのせていただくのも、おすすめの食べ方です。味噌は拭き取らないでそのままを生かしたほうが、美味しくいただけます。やはりワインに合いますし、日本酒にも合います。チーズにレーズンを入れてカナッペにのせる食べ方もおすすめです。
chii.monmarurunクリームチーズの味噌漬けで日本酒がすすむ✨ 日本酒飲み始めると飲み優先のためお酒に合うつまみしか目に入らない😆

究極の食べ方はやはり、なにもしないでそのままちびちびと、ワインなどのお酒といただくのがおすすめかもしれません。クリームチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、プロセスチーズとでそれぞれ味噌漬けを作ってみて、どの味噌漬けに、どのワインが一番合うかを調べてみるのもおすすめです。日持ちするので、ゆっくり時間をかけて自分好みの味を見つけましょう!
yyponzお友達にもらった手作りお味噌でクリームチーズ漬けてみた😆 美味しい💕お酒が進むな😝

味噌漬けも人気ですが、実は醤油漬けも人気があります。醤油漬けは味噌とは違って、別な香ばしさが感じられます。ぜひお試しください。醤油漬けも日持ちします。やはりワインとの相性が良いようです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/1076166

プロセスチーズのバルサミコ醤油漬け

バルサミコ醤油漬けは、薄めにスライスしたチーズと調味料を密封出来る容器に入れます。冷蔵庫で3時間~半日以上放置して出来上がり。醤油漬けにする時間は、味見をしながらお好みで決めてください。日持ちするのでちょっと多めに作っておくことをおすすめします。
あまり美味しくないプロセスチーズを、何とか出来ないかと思って試してみたら美味しかったので、それ以来よく作っています。

クリームチーズのにんにくだし醤油漬け

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引用: https://cookpad.com/recipe/5100711
ビニール袋などに、クリームチーズとにんにくだし醤油小さじ2、レモン汁小さじ1/2、ブラックペッパー少々 を入れて冷蔵庫で約3時間漬けます。一口大に切り、お好みでブラックペッパーをふってできあがり。食べ方は、食べやすい大きさに切って、コショウを振りかけていただきます。ほのかな辛みで、またワインがすすみそうです。
にんにくだし醤油を使って簡単に出来るレシピとして考えました。

最近人気の、チーズの味噌漬けの簡単な作り方レシピとおすすめの食べ方についてご紹介しました。作り方を単純に言えば、味噌に2~3日漬け込んで置くだけ。味見をして頃合いを見て、取り出してください。美味しく漬かっているはずですよ。また醤油漬けも人気があります。いずれも日持ちがするので、たくさん作っておきましょう。ワインにも日本酒にも合うおつまみです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cookpad.com/recipe/4819587