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ご飯の冷凍&解凍を上手に!いつでも炊きたての美味しさをレンジが決めて!

2024.02.25

炊きたてのご飯を冷凍している方も多いのではないでしょうか? 今回は炊き立てご飯の冷凍&解凍を上手に行うポイントをご紹介します! レンジ方法や冷凍までの時間、炊き方など、 美味しいご飯を冷凍・解凍するための方法をご紹介します!

  1. 炊きたてのおいしいご飯は冷凍保存してレンジで解凍して食べるのがおすすめ?
  2. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍するためのおすすめの炊き方って?
  3. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイントって?
  4. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント①一膳ごとに優しく冷凍する
  5. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント②急速冷凍する
  6. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント③炊きたてを蒸気ごと包む
  7. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント④レンジ(600Wで約3分)で解凍する
  8. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント⑤食べる直前に解凍する
  9. 炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいレンジや時間などのポイント⑥容器や食器に移して解凍する
  10. ご飯の冷凍&解凍を上手に!いつでも炊きたての美味しさをレンジが決めて!のまとめ
引用: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2016/10/freezerice-1024x682.jpg
ご飯はやっぱり炊きたてがおいしい!…ですが、毎日毎日ご飯を炊くのは少し面倒ですよね。洗い物が増えますし、電気代だってかさみます。ということで、一度にまとめてご飯を炊いて、残った分を冷凍保存している方も多いのではないでしょうか?実はその方法、かなり理にかなった保存方法と言えます。
ご飯を保存する際には、冷蔵庫よりも冷凍保存がおすすめです。解凍して食べる時にもふっくら炊き立てに近い状態まで戻すことができます。ご飯を冷蔵庫で保存してしまうと劣化が早まるので注意してください。

実はご飯は、冷蔵庫内で保存するよりも冷凍庫で保存した方がおいしく食べることができるんです!冷凍保存したご飯は、解凍後もまるで炊きたてのような美味しさで食べることができます。

冷蔵保存はなぜダメなの?

冷凍保存がご飯の保存方法として適しているのはわかりましたが、反対に冷蔵保存がご飯の保存に向いていない理由とはどんなものなのでしょうか?ご飯を冷蔵保存してはいけない理由をご紹介します。
ご飯にはデンプンが含まれていますが、デンプンは冷蔵庫で冷やしてしまうことによってどんどんご飯の水分を奪っていきます。そのため冷蔵庫で保存していたご飯を電子レンジで温めてしまうと、水分が少なくパサパサとしたご飯になってしまうのです。

冷蔵保存がご飯の保存に適さない理由としては、ご飯に含まれているデンプンが関係しています。デンプンは冷蔵庫で保存しているとご飯の水分をどんどん奪い、結果的にはぱさぱさにしてしまいます。前日の残りのご飯を冷蔵庫に入れて置いて、レンジでチンしたらぱさぱさで美味しくなかった…という経験はありませんか?それは、デンプンの仕業だったということです。
引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/gohan/gohan11543.JPG
ご飯の劣化が進む温度は2〜3℃以上とされています。冷蔵庫内の温度(約3〜6℃)は、劣化が進む温度よりも高いため、冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうと、どんどん劣化が進んでしまいます。 一方、冷凍保存は乾燥やでんぷんの劣化を抑えた状態で保存できるので、温め直した際にふっくらと炊き立てご飯のようなおいしいご飯をいただくことができます。

さらにはご飯が劣化する温度にも関係があります。冷蔵庫内の温度は約3~6℃で、これはご飯が劣化する温度よりも高いものなんです。つまりは、ご飯を冷蔵庫に入れてもどんどん劣化してしまうということなんです。
その点冷凍保存は、ご飯の劣化を大幅に遅らせるだけでなく、乾燥やデンプンの水分を奪う働きを少なくさせることができます。こういった点から、ご飯は冷凍保存に適しているといえます。
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では、ご飯を美味しく冷凍・解凍するためにはなにか特別な炊き方をするべきなのでしょうか?ご飯の味は炊き方によって変わりますが、それは冷凍・解凍にも関係してくるのでしょうか?

冷凍&解凍には基本的な炊き方でOK!

基本的には、炊き方は通常通りで構いません!むしろ早炊き機能などの特殊な炊き方をしてしまうと、反対に冷凍保存しても美味しくなくなってしまう可能性があります。冷凍・解凍するご飯の炊き方で気を付けることは、「通常通りの炊き方で炊く」ということであるといえるでしょう。
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ではここからは、ご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイントをご紹介していきます!どれも気軽に実行することができ、なおかつ試すだけでご飯のおいしさが格段に上がるような小技ばかりです。ご飯をまとめて炊いて冷凍している方はこれから紹介するポイントを意識して、ご飯をまるで炊きたてのような美味しさで味わっちゃいましょう!
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、一つ目は一膳ごとに優しく冷凍することです。ご飯を冷凍する際、炊いてあまった分を全部まとめて冷凍するのはNG。これではご飯を食べるために全てのご飯を解凍しなくてはならず、ご飯の劣化につながってしまいます。
ご飯の味を落とさずに解凍するには、冷凍の際に一人前、一膳ずつに分けておくことが大切です。最近では一膳分のご飯を計ることができる四角い容器なども販売されているので、そういった便利グッズを使っていくのもおすすめです。
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、二つ目は急速冷凍することです。ご飯の水分や旨味は、冷凍している時間にもどんどん外に出ていってしまいます。冷凍庫の急速冷凍機能を使えば、この出ていってしまう水分や旨味を最小限にまでおさえることが可能です。
また、炊きたてのご飯は温度も高く冷凍庫に入れると周囲のものをとかしてしまう可能性があります。その点急速冷凍ではご飯を急速に冷し、凍らせてくれるため他の食品が傷む心配もありません。ご飯を美味しく食べる上でも、冷凍庫内の食品を傷めないためにもおすすめの方法です。
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、三つ目は炊きたてを蒸気ごと包むことです。ご飯を冷凍する上でまず気を付けたいのが、必ず炊きたてを冷凍することです。炊きたてのご飯を冷凍することで、解凍した際にも炊きたてのおいしさを味わうことができます。
炊きたてのご飯をラップなどに包む際には、ご飯から出ている蒸気ごと包んでいくことが大切です。ご飯から出ている蒸気にはご飯を美味しく食べるために必要な水分が含まれているので、それをご飯と一緒に包むことで解凍時にも炊きたてのような美味しいご飯を食べることができます。
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、四つ目はレンジ(600Wで約3分)で解凍することです。一膳分であればだいたい600Wで3分程度で解凍できるご飯ですが、必ず電子レンジで解凍するようにしましょう。冷蔵庫や常温で解凍していくのはおすすめできません。
冷凍したご飯を冷蔵解凍や常温解凍すると、ご飯に含まれている水分がどんどん抜けていってしまいます。時間をかけることでご飯はどんどん劣化していくので、電子レンジで短時間で解凍するようにしましょう。
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、五つ目は食べる直前に解凍することです。食事を食べ始める直前に解凍することで、冷凍時に閉じ込めた水分や旨味を最大限にまで味わうことができます。反対に、食べ始めるより前に解凍してしまった場合、ご飯の水分や旨味が抜けてしまいます。ご飯を解凍するのは、必ず食事が始まる直前に合わせるようにしましょう。
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炊きたての美味しいご飯を冷凍・解凍する上で気を付けたいポイント、六つ目は容器や食器に移して解凍することです。ラップや専用容器などでご飯を冷凍している方は、お茶碗などに移してから解凍するようにしましょう。ラップで包んだままレンジで解凍してしまうと、ご飯から出た水分がラップの中にたまり、それをまたご飯が吸いこんでしまいべちゃべちゃなご飯になってしまう可能性があります。
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今回はご飯の上手な冷凍・解凍方法についてご紹介していきました!ご飯は冷凍方法や解凍方法によってかなり味や品質も変わってくるので、気を付けたいポイントを意識して保存するようにしましょう!美味しい炊き立てご飯を正しい保存方法で保存して、解凍時にも炊きたてのような美味しさで味わいましょう!