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簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールが美味しい暑い夏の季節にピッタリ!

2024.02.25

暑い夏がやってきました!キンキンに冷えたビールが美味しい季節。外で飲むのもおすすめですが、いろいろな簡単おつまみを工夫しての家飲みも人気です。そこで簡単にできる、旬の野菜や魚介類を使った、人気でおすすめのおつまみレシピを8つご紹介します。

  1. 暑い夏!ビールに合うおすすめおつまみは?
  2. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❶トウモロコシの唐揚げ
  3. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❷ズッキーニのマヨ焼き
  4. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❸キュウリのわさび漬け
  5. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❹ゴボウのから揚げ
  6. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❺落花生の塩ゆで
  7. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❻枝豆のから揚げ
  8. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❼タコのカルパッチョ
  9. 簡単すぎるおつまみ人気おすすめレシピ8選!ビールにピッタリ!❽サバのマリネ
  10. まとめ~暑い夏!ビールに合うおすすめおつまみは?
暑い季節、夏がやってきました!暑いときにはキンキンに冷えたビールが美味しい!ところで皆さんは「外飲み」派でしょうか?それとも「家飲み」派でしょうか?また最近の傾向として、どちらが多いと思いますか?ビールメーカーが行った興味深いアンケートがあります。
■7割以上が「週2回以上」の頻度で家飲み―定年シニアは会社帰りの一杯から家飲みへ ■6割以上が1カ月の家飲み代は「5,000円未満」 ■昨年よりも「外飲み代」の比率がアップ―「外飲み」に繰り出す頻度が増加 ■家飲みで人気のお酒は「ビール系飲料」―猛暑が予想される今夏は消費量が増える? ■家飲みの一番の魅力は「自分のペース」―気の向くままに自分好みのお酒を楽しめる

また、別のアンケート調査ですが、「家飲み」をする魅力に関して、下のような結果も。やはり男性よりも女性のほうが、外での緊張感が高い?のでしょうか。いろいろと生きるのが大変な女性たちでございます!「お家ではゆるりと過ごしたい」という方が多いようです。
女性は“外飲み”では休まらない?  次に、家飲みをする人を対象に、家飲みのメリットを聞きました(表3)。1位「自分のペースで飲める」62.8%、2位「リラックスできる」51.8%、3位「自分の好きな料理やおつまみで飲める」42.8%と続きました。“外飲み”に比べて、周囲に煩わされず、くつろいで飲めることをメリットと感じている人が多いようです。男女差に注目すると、ほとんどすべての項目で女性の数値が男性を上回りました。中でも男女差が15.1ポイントと大きかったのが、「服装やお化粧を気にしないで飲める」の項目。女性では32.8%と、ほぼ3人に1人が回答していました。女性は、お酒を飲んでいる間も、人目を意識している人が多いことがわかります。外食ではメイクや髪の乱れが気になって、おちおち酔ってもいられないのかもしれません。

「家飲み」一つでも、いろいろな側面が見えきて興味深いですね。それではご紹介していきます。

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夏に旬を迎える季節の野菜、誰もが大好きな人気のトウモロコシ。もちろんそのまま食べても美味しいですが、いろいろひと手間を加えてみましょう。こちらは札幌大通公園で販売されているトウキビワゴンの味を思い出させる、しょうゆの香ばしさが美味な一品です。おつまみなので、トウモロコシは2本あれば充分です。トウモロコシは意外に簡単に切ることができます。こうすると家飲みのときに、ちょっとずつみんなで食べられるのでおすすめです。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4972442
油で揚げない、マヨネーズを絡めてフライパンで焼くだけの方法も人気です。
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引用: https://cookpad.com/recipe/3352377
ズッキーニが食卓に登場するようになったのは、今から10年ほど前でしょうか。今ではすっかり夏を代表する季節の人気野菜になりました。気軽に家庭で栽培している方も多いでしょう。「暑い!ビールを家飲みしたい!」と思ったときに、お庭から1本持ってきて手軽に作れるのがこちらのレシピです。たれは、マヨネーズにカツオ節を混ぜること、そしてズッキーニは厚めに切ることがポイントです。ズッキーニのたんぱくな味に、マヨネーズがよくあう人気のレシピです。
ナスやトマトをズッキーニと一緒にグリルで焼く方法も簡単ですし、美味です。
キュウリは昔から季節を代表する夏野菜。ポリポリとしたあの音がまた、食欲をそそります。作り方は本当に簡単です。キュウリを乱切りにし、塩もみする野は、普通のキュウリ漬けと同じ。ポイントは、わさびと白だしとみりんを良く混ぜること。そして塩もみしたキュウリの水分をふき、ビニール袋やジップロックに、たれと一緒に入れます。冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がりです。わさびの量は、お好みで。暑いときにビールとともに食べたくなる、家飲みの人気レシピです。
ゴボウの旬の季節は11月から12月ですが、通年で出回っている家庭料理に欠かせない野菜です。唐揚げにすると、冬の野菜ですが、もう最高です。ポイントは、ゴボウの切り方にあります。写真は、3種類の切り方をご紹介しました。ゴボウのあの食感を丸ごと楽しめる「スティック切り」、「丸切り」、「斜め薄切り」といろいろあります。お好みでいろいろ試してみましょう。仕上げにゴマ塩を振ると、さらに香ばしさが増します。
落花生と言えば乾燥したものを食べるのが一般的ですが、産地で人気なのが、乾燥したものとは違った美味しさの、落花生の塩ゆで。やわらかい食感が何とも味わい深く感じられます。国内では千葉県が最大産地とされており、旬は8月下旬から9月下旬にかけて。晩夏に美味しいものが手に入ったらぜひお試しください。
暑い夏、家飲みのビールのお供に欠かせない人気野菜の枝豆。枝付きのまま、軽くゆでて塩を振ったものでも充分に美味しいのですが、ちょっとだけ一工夫。冷凍ものでも良いですが、旬のものをさやから出して調理するだけなので、そんなに手間はかかりません。豆だけを唐揚げにしても良いですし、コーンと混ぜたり、ちくわと混ぜたりお好みで。また、春巻きの皮や鳥皮に包んで揚げるという方法もあります。間違いなくビールが進んでしまいます。
夏が旬のタコ。新鮮なものが手に入ったらぜひ作ってみましょう。手間が借りそうな気がしますが、意外に簡単に手作りできます。家飲みをおしゃれにアレンジしてくれる、夏の季節に人気のレシピです。こちらもビールが進んでしまうこと、必至です。ポイントは、夏の季節野菜をバランスよく添えることと、‟たれ”、にあります。たれは、オリーブオイル、白ワイン、そしてポン酢などをお好みで加えてください。ビールにも、白ワインにあう一品です。
サバは、エサを求めて周遊する生態のため、漁獲される海域によって脂の乗り具合が異なります。脂がのってくる旬の季節は9月~2月とされています。しかしゴマサバなどのように、通年でそこそこ美味しく食べられるものもあります。新鮮なものが手に入ったらぜひ作ってみましょう。作り方は簡単です。サバはスーパーでさばいてもらえます。マリネ液を合わせ千切りにした野菜を付けてきます。塩サバを素揚げし、身をほぐしてマリネ液に漬け込みます。そして冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。ビールやキンキンに冷えた白ワインとの相性も良いです。家飲みが、おしゃれになって楽しくなる一品です。

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暑い季節に飲むビールに合う、家飲みの簡単おすすめおつまみをご紹介しました。おつまみを簡単に作るポイントは、下ごしらえに手間をかけないこと。ドレッシングやたれなども、オリーブオイルやポン酢などをうまく工夫して使いましょう。お好みでいろいろアレンジもしてみてください。仲間と家族と、またはひとりでも楽しく……「家飲み」ばんざい!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03366/411397