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茶碗蒸しのレンジで簡単人気レシピ!白だしやめんつゆ!時間短縮!

2024.02.25

今回は人気急上昇中のレシピ、茶碗蒸しを白だしやめんつゆ、電子レンジで簡単に作る方法に注目してレシピ7選ご紹介します。時間短縮テクニックから、クックパッドなどで人気のカップラーメン茶碗蒸しなどに注目!電子レンジで作る茶碗蒸しは結構簡単なので挑戦してみては。

  1. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ7選
  2. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その1:基本の茶碗蒸し】
  3. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その2:白だし茶碗蒸し】
  4. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その3:正月向けの茶碗蒸し】
  5. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その4:マグカップ茶碗蒸し】
  6. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その5:電子レンジ茶碗蒸し】
  7. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その6-1:カップラーメン茶碗蒸し】
  8. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その6-2:カップラーメン茶碗蒸し】
  9. 人気急上昇中!電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しレシピ【その7:どん兵衛茶碗蒸し】
  10. まとめ
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茶碗蒸しって卵がフワッフワでぷるんっとプリンみたいに口に入りとても美味しいですよね。しかし、茶わん蒸しって美味しいですけど作るのに手間で難しいんですよね。。強火で蒸すと「す」という卵部分が水っぽくなるという事が起きます。弱火で蒸して出来上がるまで大体30分ぐらいかかりますよね。時間的に大変だし、他の料理と時間が間に合わなかったりすることもありませんか。今回は人気急上昇中の時間短縮電子レンジ茶碗蒸しレシピをいくつかご紹介します。まずは基本的な茶碗蒸しのレシピから見ていきましょう。

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基本の茶碗蒸しのレシピって昆布出汁、白だし、もしくは、醤油やめんつゆ、そして具材にたまごを入れ、具材を盛り付けますよね。そして、蒸し器を使って20分ほど蒸すと思うのですが、ここが大変なんですね。わざわざ蒸し器で茶碗蒸しを作るのって大変じゃないですか。茶碗蒸しって蒸し器を使わずに電子レンジで超簡単に作れるのってご存知でしたか。
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今回では"蒸す"という方法を電子レンジで時間短縮して作る茶碗蒸しレシピをご紹介していきます。次の見出しから本題に入ってきましょう。
出汁って引くの大変ではないですか。お湯に昆布を入れ味を染み込ませる、そこから更に30分待つんですよね。今度はお湯を沸かすという作業をして、鰹節を入れますよね。全部の工程を含めると余裕で30分以上はかかって大変ですよね。
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今回は味がある白だしを使った茶碗蒸しです。基本的な材料の下拵えをして、卵と水とそこに白だしを加えるという茶碗蒸しです。これだけで大分簡単ですし、かなりの時短になります。更に時間短縮しましょう。動画では蒸し器を使っていますが、蒸し器を出すのがめんどくさい場合は、ラップをかけて電子レンジで暖める方法もありですね。電子レンジで温める注意点としては、ちょくちょく様子を見るということを気をつけていればいいかなと思います。
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お正月に食べたい茶碗蒸しのレシピといえばこれですね。干し椎茸の出汁とめんつゆを味付けに使った茶碗蒸し。基本的な材料は干ししいたけ、かまぼこ、鶏肉、青葉、卵、めんつゆです。一口サイズに切った鶏肉とかまぼこ、青葉を入れてお正月に相応しいお茶碗で下拵えした材料を添えます。
そして、溶かした卵の中に、めんつゆとほし椎茸の出汁を入れます。電子レンジで約20分温めます。そうすると完成です。かなり簡単で完成度も高いお正月茶碗蒸しの完成です。お正月なので餅なども入れてみてもいいかも知れませんね。
出汁には干ししいたけではなく、白だしなどを入れてみてもいいかも知れませんね。そこら辺は上手いこと調整してみましょう。白だしはかなりの時間短縮になりますのでやってみてもいいのでは?
基本的な材料は卵、水、めんつゆですね。具材などは好きなのを入れていいと思います。まずは、茶碗蒸しの卵部分ですが、卵をかき混ぜて溶かしたら、めんつゆを少々入れて更にかき混ぜます。そこに出汁と水をある程度入れてかき混ぜると良いですね。ただこの時に泡立った卵白を入れると「す」になりやすいのおで、穴開きのメッシュボールで泡や卵白を逃しながら入れましょう。そこに好きな具材を投入していきます。具材を投入し終えたら電子レンジ約200wぐらいで加熱するだけです。
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w数を増やせばもう少し速く出来上がると思いますが、卵がボロボロになり、茶碗蒸しの独特のプリンみたいな食感が損なわれる可能性もあるので注意しましょう。なんだかんだ200wがいいですね。マグカップが一個なら時間的に5分~10分程度でできるようですね。「す」にならないようにちょくちょく確認するのがいいでしょう。
この動画ではちょっとだけ時短テクニックを取り入れています。火の通りにくい具材を先に電子レンジで温めるというやり方です。更にお皿などを見てください。横に広がっているお皿ではないでしょうか。普通茶碗蒸しと言ったらマグカップのようなコップ型の容器を使いますよね。茶碗蒸しの容器は縦に高い分火が通りにくいようですね。しかし横に広がる容器を使うことで、横に面積が広がる分、火が通りやすくなるようですね。おそらく電子レンジでも理屈は同じではないでしょうか。
底が浅くて口が広い器なら、熱を受ける面積が増える分、素早く火が入り、通常の半分程度の時間で失敗なく蒸し上げることができるのです。

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待つ時間としては、電子レンジを600wにして約4分半。終わったら200wに下げ3分加熱していますね。合計時間で7分弱で終わります。失敗しないコツとしては、3分づつぐらいちょくちょく様子を見るのもいいかも知れませんね。
カップラーメンと卵だけで茶碗蒸しができるって知ってました。インターネット界隈で結構話題になった料理ですよね。材料も超簡単で、カップラーメンと卵だけです。
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方法としては2つあるようですね。まずカップラーメンをガッツリ食べて、残り汁で茶碗蒸しを作るという方法です。この方法では残り汁が出汁代わりになるんですね。足りなければ水か何かを付け足すのもいいですね。
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カップラーメンの残り汁はマグカップなどに移しておきましょうおきましょう。そこに卵を投入して電子レンジで温めるだけです。カップラーメンの箱だけで茶碗蒸しを作るというのもありですが、卵が爆発したり、カップラーメンの箱が溶けたりして危険です。
温める時間は3分~7分ぐらいですかね。とりあえず、3分づつぐらいで様子見しておくのがいいでしょう。簡単で美味しいので試してみてはどうでしょうか。
カップラーメン茶碗蒸し、方法の二つ目はカップラーメンの具をそのまま使う方法です。どういうことかというと、カップラーメンの具材を最初バリバリに砕くんですね。砕いた具材をマグカップなどに投入しましょう。
そして、お湯を入れ、卵を溶き、マグカップなどの耐熱容器に入れます。(卵などの爆発を防ぐため)ラップをかけましょう。そして電子レンジで温めるだけです。その時間は500wでなんとたったの2分です。ここらへんは好みですかね。200wで7分ぐらい時間を見てもいいですしね。ちょくちょく様子を見るというのもありです。
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そのカップラーメンに合う具材を入れてみて色々アレンジしてみても良いでしょうね。具材としては椎茸とか、人参とか、鶏肉とか、餅なんかも合いそうではないでしょうか。ただ餅や肉類は火の通り具合が難しいかも知れません。
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なんと今度は日清の「どん兵衛」の残り汁で茶碗蒸しを作ってみましょう。マグカップなどにどん兵衛の残り汁を入れて、卵を溶き、小さく切ったかまぼこやお揚げなどを入れてみましょう。マグカップに具材を入れたらかき混ぜるだけです。元々うどん汁なので、白だしもめんつゆも合うでしょうし、付け足してもいいかも知れませんね。
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後はマグカップにラップをかけて500w~800wぐらいで卵がいい感じに固まるまで電子レンジで温めるだけです。カップ麺系の茶碗蒸しって超簡単で誰でもできるんですよね。難しいのは火加減や時間です。ここらへんは「す」にならないようにちょくちょく見守るしかありませんね。
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いかがだったでしょうか。今回は電子レンジで茶碗蒸しを作るレシピをいくつか紹介しました。出汁を引かずに白だしを使った時短テクニックだったり、カップラーメンの残り汁でちゃちゃっと作る方法だったりと後は自分でアレンジを考えるのも面白いですよね。普通は茶碗蒸しを使った料理って総合すると1時間以上かかりますよね。今回はできるだけ簡単で時間を抑える方法にフォーカスしてみました。ご家庭の役に立てれば幸いです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/58/90/a2/5890a2d189682b1e9218b43318c724e4.jpg