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日本酒のおつまみレシピ!お酒がすすむ簡単おしゃれレシピ8選

2024.02.25

お酒を楽しく飲むためには、おつまみが欠かせません!今回は日本酒にぴったりな、酒がすすむおしゃれで簡単な美味しいおつまみレシピを紹介していきます。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。暑い夏にもぴったりな日本酒のおつまみがたくさんあります!

  1. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピとは?
  2. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【漬けほたて】
  3. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【冷奴の薬味ダレ】
  4. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【たたきキュウリとキムチ】
  5. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【マグロとアボカドのおつまみ】
  6. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【山芋と明太子バターソース】
  7. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【揚げ里芋】
  8. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【さんま蒲焼き卵とじ】
  9. おしゃれでお酒がすすむ!この夏試したい簡単な日本酒のおつまみレシピ【焼きエリンギ】
  10. まとめ
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お酒のお供として、おつまみはかかせません!今回は、日本酒にばっちり合うおしゃれで簡単なおつまみを紹介していきます。簡単に作れちゃうものがたくさんあるので、気になるレシピをぜひ作ってみてくださいね。夏にぴったりなさっぱりとしたレシピもありますよ。
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お酒を飲むときは、簡単に作れるお手軽レシピが最適です!

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そこでまず初めにご紹介したいレシピが、漬けホタテです!夏に作る料理は、できれば火を使いたくないもの。火を使ってしまうと、気づいたら汗だくになっていた・・・なんて事もありますよね。そんな時は、火を使わずに簡単に作れるこちらのレシピがおすすめなんです!漬けホタテは、ホタテを調味料に漬けるだけで簡単に作れちゃいますよ。醤油、ごま油、そして塩を合わせておきます。その中に水をしっかりと切ったホタテを入れていきましょう。5分ほどしっかりと漬け込んだら、完成です!最後にネギを散らして、日本酒と一緒に楽しみましょう。
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次にご紹介したいのが、冷奴の薬味ダレです!夏にもぴったりは冷奴と、疲れや夏バテに効果がある薬味を合わせたレシピなんですよ。こちらのレシピの日本酒にものすごく合い、ぐびぐびとお酒が進んじゃいます!いつもの冷奴より一味違った冷奴が楽しめちゃいますよ。作り方も簡単です!用意する材料は、大葉、ニンニク、生姜、砂糖、醤油、七味唐辛子、ごま油、豆腐のみです。まずは、大葉、ニンニク、生姜を細かく切っていきます。お好みでミョウガなどを入れてみても良いかもしれません!切れたら砂糖、醤油、七味唐辛子、ごま油を加えて薬味たれを作ります。10分ほど味をなじませたら、水を切った豆腐の上にかけて完成です!
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次に見てきたいレシピが、たたきキュウリとキムチの和え物です!キュウリは夏のお野菜なので、暑い時にぴったりは食材なんですよ!そんなキュウリにキムチを和えるとピリ辛になって美味しくなっちゃいます。夏バテ予防にも効果がありそうですよね。また、キムチの辛さと日本酒の甘味がバランスよく、美味しく食べれちゃいますよ。こちらのレシピも火を使わずに作れちゃいます。まず、キュウリはへたを取りビニール袋に入れて棒で叩きます。良い感じに形が崩れてきたら、キムチと会えて完成です!市販のキムチを買う場合には、お好みの辛さや味のものを選んでみてくださいね。
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パクパクとお箸が進んじゃうレシピがこちら、マグロとアボカドのおつまみです!こちらのレシピは、味が少し韓国風になっていて日本酒ともものすごく合うんです。また、アボカドとマグロの色合いも素敵でおしゃれですよね!作り方も簡単なんです。まず、アボカド、レモン汁、クリームチーズ、白ごま、酒、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、ニンニクを用意します。マグロは一口サイズ、クリームチーズは1cmほどの四角い形に切っていきましょう。アボカドも、身を四角く切りレモン汁をかけておきます。耐熱ボウルに酒、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、ニンニクを入れてレンジで2分ほど温め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。その中にマグロを入れ、10分ほど漬けたらクリームチーズとアボカドを入れて完成です!
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日本酒と言えば、山芋がものすごく相性良いですよね!山芋はねばねばしたのも美味しいですが、実は鉄板でステーキ風に焼いてもものすごく美味しいんです。そこで今回おすすめしたいのが、山芋と明太子バターソースです!簡単に作れて、一度食べたらはまってしまうようなお味なんですよ。必要は材料は、山芋、明太子、バター、そしてオリーブオイルのみです。山芋は10cmほどの厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べていきます。焼き色がついたらひっくり返しましょう。その間に、バターを溶かし明太子と一緒に混ぜていきます。出来上がった山芋の上にかけたら完成です!
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もう一つお酒に合う食材が、里芋です!里芋もほくほくとしていて、粘りがあるので日本酒にもぴったりなんですよ!そんな里芋はよく煮物などに使われていますが、実は煮物意外にもおすすめの活用方法があるんです。それが、揚げ里芋。揚げ物は少し手間がかかってしまいますが、比較的簡単に作れちゃいますよ!用意するものは里芋、ガラムマサラ、イタリアンパセリ、そして揚げ油のみです。まずは塩、ガラムマサラ、イタリアンパセリを混ぜ合わせておきましょう。次に、里芋の皮を剥き160℃の油で5分ほど上げていきましょう。揚げ終わったら取り出し、暑いうちに混ぜ合わせたスパイスを絡めます。これで完成です!
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魚が食べたいという人におすすめしたいのが、さんま蒲焼き卵とじです!さんまの蒲焼や、缶詰を使えば簡単に作れちゃうのでおすすめですよ。また、日本酒ともものすごく相性が良いので試してみたいレシピです。必要な材料は、さんまの蒲焼缶、めんつゆ、塩、粉山椒、そしてサラダ油のみです!まずは、さんまの蒲焼缶から中身を取り出して耐熱皿に移し電子レンジで温めます。その間に、フライパンにサラダ油をしき溶き卵をふんわりと焼いていきましょう。この時、麺つゆと塩も加えていきます。お好みで玉ねぎなども一緒に入れても良いかもしれません。なんとなくふわふわしてきたら、さんまを加えて火を通していきます。最後に粉山椒をふりかけたら完成です!
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今回、最後におすすめしたいレシピが焼きエリンギです!エリンギもお酒との相性が良いので、箸が進んじゃいます。お手軽なおつまみが食べたいという時には試してみたい一品です。必要な材料は、エリンギ、酒、七味唐辛子、醤油、そしてお好みで鰹節やレモンなどを用意しましょう!エリンギは縦に3等分ほどの大きさに切っていきます。エリンギが長い場合は、横に半分に切った方が食べやすいかもしれません。次に、グリルをして味を調え、最後に鰹節をふりかけたら完成です!グリルがない場合は、トースターなどを使っても作れちゃうので試してみてくださいね。

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いかがでしたか?最近だと、コンビニやスーパーなどでもお酒に合うおつまみはたくさん売られていますが、せっかくなので手作りで作ってみるとさらに美味しく出来上がっちゃいますよ!今回ご紹介したレシピは、すべて簡単に作れちゃうのでぜひ試してみてくださいね。
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日本酒には、甘口や辛口がありますが、こちらのレシピは基本的にどの種類の日本酒でも合いますよ。日本酒が大好き、という人は他にもまだまだ日本酒にぴったりなおつまみがたくさんあるので探してみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
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