テキーラとは?①
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テキーラはメキシコ発祥のお酒です
テキーラに使われている原料の植物は、竜舌蘭(りゅうぜつらん)といい、これはメキシコや南アメリカ大陸などに自生しております。しかし、テキーラの原料となると、指定の地域で栽培された「アガベ・アスール・テキラーナ」という品種しか使用できないようです。意外にもサボテンが原材料では無いのです。
テキーラはお酒の中でも度数がとても高いことは知られています。それでは、どれくらい高いのでしょうか。度数で言いますと、約35〜55%くらいになります。…とは言ってもピンと来ないと思います。それでは後ほど、一般的なお酒との比較をしてみます。
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テキーラとは?②
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テキーラは高度数です
最も一般的なお酒であるビールの度数は、だいたい3〜9%程です。発泡酒やいわゆる第三のビールも同じレベルです。そして、酎ハイといった甘いお酒でも同じくらいです。ワインですと約10〜15%。日本酒でようやく約15~20%に達する銘柄もあります。このことから、テキーラがかなり度数の高いお酒であることが言えると思います。
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テキーラの飲み方における注意点
テキーラのような高い度数のお酒を飲む時に一番怖いのは、急性アルコール中毒です。アルコール飲料を飲み始めると気持ちが良くなり、テンションも上がり、飲むペースが上がることと思いますが、それが最も危険な行為なのです。飲むときには十分気を付けて下さい。
具体的には、血中アルコール濃度が0.4%を超えると非常に危険な状態と言えます。これは1時間でテキーラをショット(30ml)で17杯程飲んだ状態に相当します。アルコールに強い人ほど、このような無謀なことをする恐れがありますので、十分に気を付けましょう。
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テキーラのおすすめ飲み方①テキーラセット
テキーラセットとは?
テキーラをショットグラスで注文すると、ライムと塩が必ずついてきます。最近はライムの代わりにレモンが出てくるお店もありますが、塩は必須です。この2つが「テキーラセット」であり、きちんと活用して飲むようすることが大切です。
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テキーラのおすすめ飲み方②塩とレモンの意外な相性
美味しい飲み方で悪酔い防止と甘い風味
基本的に飲み方は自由なのですが、一般的な飲み方の手順を説明しますと、ライムやレモンを最初にかじります。そしてテキーラを飲み、塩をなめます。ライムにはテキーラのにおいを消す作用があり、悪酔いを防ぎます。また、後に塩をなめることで甘い風味がプラスされるようです。
塩とレモンはテキーラを演出する重要アイテムです
当初は美味しいからという理由だったかも知れませんが、ライムやレモンに含まれているビタミンCは喉を保護する働きがありますので、是非かじっておくことをおすすめします。そして塩も絶対に摂取してください。また、たとえ上の順番で飲んだとしても、短時間に多くの量は絶対に飲まないで下さい。結局、飲み過ぎは危険なことに変わりありません。
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テキーラのおすすめ飲み方③カクテルとは?
テキーラを飲みやすいお酒にする方法
ベースとなるお酒に、他のお酒やジュース、果物などを混ぜて作るアルコール飲料全般を言います。混酒とも呼ばれます。中にはアルコール分を含まないものや、アルコール度数が1%未満のもの(ノンアルコールカクテル)もあります。
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テキーラを使ったおすすめカクテル①マルガリータ
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度数は高めでも飲みやすいカクテル「マルガリータ」
スペイン語の女性名である「マルガリータ」は、1949年にアメリカ・ロサンゼルスのバーテンダー「ジャン・デュレッサー」が亡き恋人を偲び創作したカクテルです。甘味と酸味のバランスが、老若男女問わず好まれるカクテルです。
マルガリータの作り方
マルガリータの作り方は、テキーラの量1に対し、コアントロートリプルセック(オレンジ風味のリキュール)または、ホワイト・キュラソー1/4~1/2と、レモンジュースまたはライムジュース1/2を全てシェーカーに入れて混ぜます。縁をレモンなどで湿らせ、そこに食塩をつけた冷たいカクテルグラスに注げばマルガリータの完成です。
マルガリータのアルコール度数は、希釈度によって異なりますが、約20~30%とまだまだ高めです。こちらも飲み過ぎには要注意です。
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テキーラを使ったおすすめカクテル②マリアテレサ
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爽やかで飲みやすい「マリアテレサ」
マリアテレサはテキーラをベースに、クレーム・ド・ミントをアレンジしたカクテルです。ドライな口当たりとすっきりと爽やかなテイストが特徴です。アルコール度数は作り方にもよりますが、マルガリータとほぼ同じ約20~30%です。
名前の由来として、フランス王妃「マリー・テレーズ・ドートリッシュ」の名前から来ている説があります。王妃は「野にひそやかに咲くスミレのような方」と呼ばれていたようで、酸味が程良いカクテルは、とても上品な味わいがします。
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レモンジュースやライムジュースで割って作ります
分量はテキーラ 40mlに対して、 ライムジュースまたはレモンジュース20ml、クランベリージュース 20mlが目安です。強くて飲みにくい方には、シュガーシロップを混ぜて甘さを強くすることも出来ます。
作り方は至って簡単です。シェイカーに、全ての材料を入れてシェイクします。冷やした大きめのカクテルグラスに注ぐだけで完成です。シュガーシロップを入れる場合も一緒にシェイクします。
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テキーラを使ったおすすめカクテル③サンライズ
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もっと飲みやすい「サンライズ」
メキシコ発祥のカクテルで、朝焼けの空が創り出す美しいグラデーションをイメージしたオレンジ色です。グラスの底に沈んだグレナデン・シロップを太陽に見立てたことが名前の由来です。
カクテル好きなら誰もが知っているサンライズですが、元々はマイナーなカクテルでした。1972年にローリング・ストーンズのボーカリストであるミック・ジャガーがメキシコ滞在中に愛飲し、絶賛したことがきっかけでメジャーになりました。
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酸味と甘みで飲みやすい
アルコール度数も12~14%程度と飲みやすく、酸味と甘みのさっぱりとしたカクテルです。テキーラ初心者にはベストな飲み方とも言えます。
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飲みやすいサンライズの作り方
分量は、テキーラ 45ml オレンジ・ジュース 90ml グレナデン・シロップ 2tsp(10cc)ですが、お好みによってジュースやシロップの量を増減することで、アルコールの度数を調整することが出来ます。
氷を入れて冷やしたグラスに、テキーラとオレンジジュースを入れて軽くかき混ぜます。そこにグレナデン・シロップを底に沈めるように注ぎ込みます。これだけで完成です。
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テキーラを使ったおすすめカクテル④サンライズの応用編
サンライズを応用したおすすめの飲みやすいカクテル
サンライズは応用がとても利きます。混ぜる材料の種類を変えただけで、また違ったサンライズが楽しめるのです。
ちなみに、グレナデン・シロップを、アロマチック・ビターにすると、「ティファナ・サンライズ」になります。また、グレナデン・シロップを入れないと「シャンギロンゴ」となります。是非、お試しください。
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まとめ
飲みやすいカクテルは無限に作れます
度数の非常に高いテキーラですが、カクテルにするとこんなに飲みやすいことが分かりました。ここで紹介した以外の組み合わせで、いろいろなカクテルを作ることが出来ます。無限大の組み合わせで是非、自分だけのオリジナルカクテルを楽しんでみるのはいかがでしょうか。
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