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あんこ食パンの人気沸騰中!おすすめのベーカリーからコンビニ!手作りも!

2024.02.25

あんこが食パンの中に練り込んであるあん食パンが今人気沸騰中。銀座のアンティークというパン屋さんから火がついた人気のあんこ食パン。今ではコンビニや通販で手に入れることもできます。また自宅でホームベーカリーで作れるおすすめレシピや、おすすめの食べ方も紹介します。

  1. あんこ食パンってなに?
  2. あんこ食パンで人気のおすすめパン屋さん①ハートブレッドアンティーク
  3. あんこ食パンで人気のおすすめパン屋さん②トミーズ
  4. あんこ食パンで人気のおすすめパン屋さん③ポンパドウル
  5. あんこ食パンで人気のおすすめパン屋さん④あんですMATOBA
  6. あんこ食パンで人気のおすすめパン屋さん⑤日本酒バル のまえ
  7. 人気のおすすめあんこ食パンをコンビニで!①セブンイレブン
  8. 人気のおすすめあんこ食パンをコンビニで!②ナチュラルローソン
  9. 人気のあんこ食パンを作ろう!おすすめレシピ①食パン生地
  10. 人気のあんこ食パンを作ろう!おすすめレシピ②美味しい粒あんを作ろう
  11. 人気のあんこ食パンを作ろう!おすすめレシピ③粒あんと食パン生地の練り込み方
  12. 話題沸騰のあんこ食パン、食べてみて!
ハートブレッドアンティークという銀座が本店の人気ベーカリーから火がついたあんこ食パン。今では全国でいろいろなベーカリーから販売されています。ではあんこ食パンってどんな食パン?やや甘めのパン生地に粒あんを練り込み、食パン型やキューブ型に入れて焼かれた食パンのことです。あんぱんと違いパン生地の間に粒あんがまばらに入り込んでいるので、食べ方によってはあんこが多かったり少なかったりするのがまた面白いところです。
ふわふわで生のままスイーツのように味わうのもよし、カリッと焼いてバターを塗るという食べ方もおすすめです。コッペパンのあんバターをカリっと焼いたような食感で、糖と脂の危険なハーモニーに食べることをやめられなくなりようです。
さてそんなあんこ食パン、食べてみたいですね。まずはあんこ食パン発祥の店、アンティークから紹介します。その後あんこ食パンを販売しているベーカリー、そしてコンビニのあんこ食パンの順に紹介しましょう。中にはお取り寄せ可能な店もありますよ。

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テレビ番組で取り上げられたことで超ブームになったあんこ食パンは、アンティークでは「あんこはもうたくさん!?太っちょ王様のあん食パン」というネーミングで販売されています。一本702円、1斤421円。アンティークは北海道から九州まで、ショッピングモールの中に入っていたり町中の一軒のベーカリーとしてなど多くの店舗が展開されています。
引用: https://base-ec2if.akamaized.net/w=300,a=0,q=90,u=1/images/item/origin/789c916f91ef6c2e0bb2a4995f928c52.jpg
一番人気はマジカルチョコリング。一口食べただけで夢のような世界を感じてほしいと付けた名前のパンは、アンティーク立ち上げ当初からの看板商品です。一度食べたみたいパンですね。また、ネット上でオンラインショップを営業しているので、近くにアンティークがない場合は通販もできます。あん食パンなら4本セットで3500円。送料、税金込みの値段です。マジカルチョコリングは12個で8912円。通販で買って、お友達と分け合ってもいいですね。
引用: https://pantastic.jp/wp-content/uploads/2017/09/f3ac7b18fe9be294ae195592eccf5c3a.jpg
ベーカリーの激戦区といえば神戸ですね。ここに4店舗も構える人気ベーカリーで販売されているのがトミーズのあん食です。あんこがたくさん入っているためずっしりと重いあん食は一日1000本も販売されています。一斤650円。通信販売もしています。
引用: https://pantastic.jp/wp-content/uploads/2017/09/42ff8e80cf40dfc2377a026bfa46ff47.jpg
パン生地もあんこに負けないようにしっかり甘くて柔らか。あんことのマッチングが素晴らしいあんこ食パンです。焼き立てはそのままかぶりつくのが一番の食べ方。通販などで日にちがたったものは、トースターでこんがり焼いてバターをたっぷり塗って食べましょう。あんなに重たかったパンなのに一人で食べきれそうな勢いです。
引用: https://kimamaniiroiro.com/wp-content/uploads/2017/04/3490a4f77f8f290d57b443144f148b23-300x238.jpg
横浜が本店のポンパドウルも全国的に店舗を展開しています。関東中心に多くの店舗が営業しています。北は宮城県から南は九州まで、ポンパドウルのあんこ食パンが食べられるというわけですね。ポンパドウルのあんこ食パンは「しあわせ餡ブレッド」という名前で売られています。北海道産の粒あんがたっぷり入った角食パンは1本1000円、半分500円。
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引用: https://www.pictasite.com/post/BbglglIhJCK
あんこの分量がほどよく、角食パンにしてもつぶれない程度。あんこの入り方もキレイですね。バターを載せてトーストするのがポンパドウルのおすすめの食べ方です。トーストしてからバターを載せるか、バターを載せてからトーストするのか…。食べ方でちょっと悩むところですね。
引用: https://lh3.googleusercontent.com/-Yrd7aaaPjC8/WbNja0ZBp-I/AAAAAAAAQRM/YonVe_IEkccrfqBt9om-ae3B4VpSx4GWQCE0YBhgL/s1024/NCM_8841.JPG
こちらは浅草にある、あんこメーカー的場餡製作所アンテナショップです。あんこのパンが常に20種類以上。中でも餡ブレッドハーフは160円というびっくり価格です。どのあんぱんも甘すぎず小豆の香りが楽しめる仕上がりで、柔らかいパン生地とよく合います。
引用: https://lh3.googleusercontent.com/-RcscimUBdOc/WbSN2ZvcN_I/AAAAAAAAQZI/A6Ql75z3J74a1jopTzEBmBqGoOLO4PWAwCE0YBhgL/s1024/NCM_8911.JPG
やや小ぶりですが、しっかりとあんこが入っていて、さすが餡メーカーのあんこ食パンという感じです。バターを載せて焼く食べ方だとバターのしょっぱさとあんこの甘さでくせになりそう。気軽に買えるあんこ食パンですね。
パン屋さんではありませんが、お土産パンとして販売していたのに火がつき、今では通販も可能になりました。実はこちらは京都下鴨茶寮が経営するおしゃれな飲み屋さんです。日本酒と料理のお店のあんこ食パンとはどんなものでしょうか。
こちらは1本1728円。デニッシュ生地の食パンに丹波大納言で作った粒あんが練り込まれています。高級感あふれる引き出し式の箱に入りそのうえから鴨柄の風呂敷で包まれています。プレゼントにもいいですが、まずは自分で食べてみたいものです。店頭では一日10本限定ですが、通販にてお取り寄せ可能です。
なるべく通販可能だったり、全国展開しているパン屋さんを選んで紹介してみました。今話題のあんこ食パンを食べてみてくださいね。次はコンビニで買えるあんこ食パンです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvqwQdsgVU9/
話題沸騰のあんこ食パン、セブンイレブンではいち早く製品化して販売しています。さすがセブンというべきですね。小ぶりの食パンが2枚入って税込み100円。7月31日より販売されているできたてほやほやの新製品です。ふわっと耳まで柔らかいパン生地と甘い粒あんがいいバランスで配合されています。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20171222/07/afkane/0d/a8/j/o0522053614095675105.jpg?caw=800
ベーカリーのあん食パンよりもややあんこは少なめかも。でも甘味はたっぷりです。2枚で100円というお手頃価格、話題のあん食パンをセブンイレブンでお試ししてみては?
引用: http://www.luckland.co.jp/result/files/lowson_b.jpg
ナチュラルローソンは健康志向を重視したローソン系のコンビニで赤い看板が目印です。その店内で焼き上げられているのがあんこギッフェリ。密かな話題から人気商品になり今では売り上げナンバーワンに。食パンとは違いますが、さくさくのクロワッサンの中に粒あんが入った、あんぱんとはひと味違うあんこパンです。
クロワッサン生地なのでバターがたっぷり。食べ方としてはバターを載せたりせずそのままが一番です。焼き立てが食べれれれば最高に幸せ。冷めてしまってもトースターで温めなおせば、外側はパリッと、一口噛むとバターの香りに柔らかい甘さのあんこがたまりません。このクオリティでひとつ173円。ローソンではあんこギッフェリに似たあんこクロワッサンが人気です。こちらは145円。ギッフェリほどサクサク感はありませんがクロワッサンらしく生地が何層にもかさなり、独特な柔らかさを演出しています。中には粒あんがたっぷり。ちょっと多いかなと感じるほどです。
引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c2fff_1577_6b88470547327e1cdc72bcdc983a2640.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4423043/280/3e8c707ed952e90deadb3524997783d9.jpg?u=1609202&p=1489922692
食パンといえども、あんこと合わせるのでパン生地は甘くやわらかい食感を目指します。いわゆる食パン生地のレシピとは違い、砂糖やバターを多めにしてこねましょう。ホームベーカリーがあれば材料を入れてスイッチを押すだけ。あとはホームベーカリーにパン生地づくりをお任せしましょう。
こちらのレシピはホームベーカリーでやや甘めのパン生地を作りそのまま一次発酵させます。いちどホームベーカリーから取り出し、粒あんを折り込んだらもう一度ホームベーカリーに戻して焼き上げます。ホームベーカリーがあれば今大人気のあん食パンも簡単に作れますね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4678057/280/21c8ba617e425d678ac714064db0db48.jpg?u=16395316&p=1503483062
簡単に作るなら粒あんを買ってくればOK。でも甘さが気になりますよね。せっかくなら甘さ控えめで小豆の香りの漂う粒あんを作りましょう。小豆は前日から水に浸しておく必要はありません。水から茹でて約30~40分でできあがるので、是非作ってみてください。たくさんできてしまうので余った粒あんは冷凍保存。アンパンやスイーツなどいろいろ使えて便利です。
甘くて美味しい食パン生地と香り高い粒あんができたらそれぞれ練り込んでいきましょう。折り込んだり、三つ編みをしたりといろいろなレシピがありますが、一番シンプルでアンティークのあん食パンに近いレシピを紹介します。伸ばしたパン生地に粒あんを塗って丸めるだけです。

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なぜかあんこブームのパン業界ですが、その中でもあんこ食パンは人気筆頭です。話題のアンティークのあん食パンや高級料亭のあん食、通販可能なものやそしてコンビニでも買えるお手軽なあんこ食パンなど紹介してきました。ホームベーカリーがあれば割と簡単に自分好みのあんこ食パンを焼くことができますよ。手作りなら美味しさひとしおですね。
古来から日本で親しまれている餡文化は、現代でも健在しています。食物繊維たっぷりで女性に嬉しいポリフェノールはもちろん、サポニンというむくみを解消してくれる栄養素を含んでいます。こしあんに比べると栄養素が豊富に残っているので、あん食パンは是非粒あんで作ってみましょう。手作りの粒あんにすれば、砂糖を控えることもできてさらにダイエット効果が期待できますよ。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://instagram.com/p/Bmb90VIgkbG/