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美味しい雑炊で寒い冬は体の中からあったまろう!簡単で栄養満点のレシピご紹介

2024.02.25

冬の定番料理は鍋物ですが、雑炊やお粥も美味しいですよ。今回は栄養たっぷり!冬に食べると美味しいアツアツホクホクの簡単雑炊とお粥のレシピをご紹介していきます。基本の卵雑炊からガッツリ食べれるキムチ雑炊まで。どれもだしを作らずに簡単に料理できる物ばかりです

  1. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!風邪の日のメニューもピッタリ
  2. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【①:卵雑炊】
  3. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【②:味噌雑炊】
  4. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【③:中華粥】
  5. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【④:めんつゆおぼろ昆布雑炊】
  6. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【⑤:白だしを使ったきのこ雑炊】
  7. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【⑥:明太子しそ雑炊】
  8. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【⑦:ヘルシーわかめ雑炊】
  9. 【冬】栄養満点!簡単で美味しい雑炊やお粥のレシピ8選!【⑧:キムチ雑炊】
  10. まとめ
もうすぐ秋が終わり冬になりますよね。冬になるとアツアツの鍋物が絶品です。しかし今回は鍋物ではなく雑炊とお粥にフォーカスを当てていきます。寒い冬はホクホクアツアツで美味しい雑炊を食べて冷え切った体を暖かくするのが良いですよ。
今回はダシなどを作らずにめんつゆや白だしを使って、料理初心者でも簡単に作れる雑炊やお粥のレシピを8選ご紹介していきます。味が足りなかったりすればめんつゆや白だしなどで足していくのは鉄板でしょうね。食欲がなくなる風邪の日にもおすすめな食べやすい雑炊やお粥もあるので風邪のひいた寒い冬でも大丈夫ですよ。あったまって風邪も直しましょう。
雑炊の基本といえば「卵雑炊」ではないでしょうか。初心者でも簡単に作れて、風邪の日にも一番食べやすくておすすめですね。では材料と作り方を見ていきましょう。

卵雑炊の材料や作り方

主な材料は薄口醤油、塩、みりん、生姜、三つ葉が必要です。だしを作って醤油・塩・みりん・ご飯を入れていきましょう。ご飯は炊いて水洗いをしておきましょう。炊いたご飯を水洗いすることで雑炊がさらっとします。だしを沸騰させて生姜と三つ葉の軸を刻んだものを入れていきましょう。卵は卵白と卵黄を用意しましょう。「卵白>卵黄」という形でだしに入れていきます。卵雑炊の基本材料と作り方はこれだけです。結構簡単ですよね。味付けが物足りない方はめんつゆや白だしなどを用意してもいいでしょうね。
基本の卵雑炊に味噌を付け加えただけの超簡単雑炊です。作り方も非常に簡単で沸騰させたお湯に和風だし、みそ、ご飯、溶き卵を入れてかき混ぜるだけで出来ます。好みでめんつゆや白だしで味付けをして野菜や鶏肉などを入れるともっと美味しくなるかも。冬の寒い時は作ってる最中に沸騰したお湯で手を温めるのもありですね。
風邪で肉などが食べれない時におすすめなのがしいたけやホタテなどを使った栄養たっぷりのこちらの中華雑炊です。ホタテの缶詰やしいたけを細かく砕いて食べやすいようにしてるところがポイントではないでしょうか。では作り方や基本材料を見ていきましょう。

材料は?

マルハ あけぼの ほたて貝柱割肉 125g×2缶
価格 ¥ 1,800
材料はホタテの缶詰と温泉卵、しいたけ、長ネギなどのネギが必要です。これだけでもかなり栄養がありますね。

作り方は?

中華粥の作り方手順は次のとおりです。【①:鍋などに米と水を入れます。】【②:しいたけを切りましょう。風邪の方にも食べやすいようにできるだけ細かく切るのが良いですね。】【③:ホタテの缶詰の煮汁を分けてほぐしていきます。】【④:①で沸騰した水にしいたけとホタテの煮汁を投入しましょう。】【⑤:ほぐしたホタテを入れていきましょう。】【⑥:塩やダシの元などの調味料を入れましょう。】
最後は茶碗に盛り付けるだけです。卵を溶かしてもいいですが、温泉卵をお茶碗に入れて食べながらほぐしていくスタイルも美味しいですよ。しいたけ、ホタテ、ネギとかなり栄養価満点の中華粥ではないでしょうか。
めんつゆとおぼろ昆布を使った超簡単卵雑炊です。作り方はめちゃくちゃ簡単で、基本の卵雑炊となんら変わりありません。沸騰したお湯にめんつゆを入れて、ご飯を入れましょう。そして溶き卵を入れ少しかき混ぜます。ふわっとした状態になったら茶碗に盛り付けるだけです。後はおぼろ昆布とネギなどを盛り付けると完了です。ちょっと小腹が空いた時にはちょうど良いですね。
冬の日にあたたまる栄養満点の雑炊です。ポイントはささみときのこ、白だしを使った部分ですね。特に寒い日にあたたまる雑炊なのでおすすめです。では材料と作り方を見ていきましょう。

基本材料は?

基本の材料は【①:お水】【②:白だし(大体20ccぐらい)】【③醤油(香り付け程度)】【④:かつおだし(少々)】【⑤:生姜】【⑥:ゆず胡椒】となります。具材は【⑦:ささみ】【⑧:しめじ】【⑨:ご飯】【⑩:野菜など】が必要になります。

作り方は?

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91Gm%2B574DkL._SL1500_.jpg
作り方は【①:沸騰した鍋にささみを入れます。】【②:しめじを入れます。】【③:白だし・生姜・かつおだし・醤油を入れます。】③の入れ方は特に気にしなくてもいいでしょうね。【④:ご飯・野菜】を入れて、沸騰したらゆず胡椒を入れて溶き卵を入れて完成です。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/616SPhfyvLL._SL1402_.jpg
白だしの味が美味しく、ゆず胡椒と生姜の香りが効いた雑炊の完成です。栄養満点で風邪の時にも野菜などを細かく切ればよくなりそうですね。
お粥や雑炊におすすめな調味料がめんつゆですよね。そのめんつゆを上手いこと使った超簡単雑炊です。作り方としては沸騰したお湯にめんつゆを入れてその後に明太子としそをトッピングするだけの超簡単雑炊です。夜食やおやつなどちょっと小腹が空いた時に良さそうですね。
女性にもおすすめのわかめスープを使った超簡単ヘルシー雑炊です。誰でも簡単に作れるので小腹が空いた時におすすめですね。では基本材料と作り方を見ていきましょう。

材料は?

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41QJ3Ymnj2L.jpg
わかめスープ雑炊の基本材料は【①:わかめスープの素】【②:ご飯】【③:レタス】【④:卵】【⑤:いりゴマ】【⑥:刻みネギ】だけです。味が物足りなかったら定番のめんつゆ、白だし、だし醤油、醤油などを付け足しても良いかも知れませんね。

作り方は?

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41lzn0JKM9L.jpg
作り方も超簡単で【①:お湯をまずは沸騰させます】。その間に【②:ネギなどを切ったり卵を溶いたりしておくと良いかも知れませんね。】【③:沸騰したらご飯を入れ中火で煮ていきましょう。】【④:レタスを加えて煮込む】【⑤:溶き卵を入れる】【⑥:わかめスープを入れる】あとはお皿に盛って終了です。
これなら風邪が引いたときにも食べやすそうですね。風邪が引いたときは水を多めにして作るのも良いかも知れませんよ。
冬の定番のキムチ鍋。アツアツホクホク「かれ~」でガッツリ食べたい時に最高ですよね。それの残り汁を使ったキムチ雑炊の作り方です。では材料と作り方を見ていきましょう。

材料は?

キムチ鍋の材料を元にして作っていきます。キムチ鍋の材料はキムチ鍋のつゆ、豆腐、人参、豚肉、しいたけなどを入れると良いでしょう。白菜や餅などがあればもっと美味しいかもしれませんね。これを食ったら本番の雑炊です。キムチ雑炊の基本材料は【①:ご飯】【②:溶き卵】【③:ピザ用チーズ】【④:刻みネギ】などが入れると良いでしょう。ここにキムチの白菜など入れると更に美味しいかも知れませんね。
作り方はキムチの残り汁を使って材料を入れて煮ていくだけでOKです。風邪の日には少し厳しいですが、元気な日はガッツリ食べられる雑炊でとっても栄養満点ですよ。
いかがだったでしょうか。今回は冬でもアツアツホクホクの雑炊の作り方をご紹介してきました。ガッツリ食べる定番のキムチ雑炊や、基本となる卵雑炊、中華粥などどれも冬に食べたくなるものばかりだったと思います。どれもだしを作らずに調理する方法で誰でもできそうですよね。卵粥なんかは味が足らなければめんつゆや白だし、だし醤油などを加えれば味が付きますし非常に便利です。具材などもお餅とかお肉とかネギとかちょっとした物を付け足すと食感が出てきますよ。冬はアツアツホクホクの雑炊で乗り切りましょう。誰もが簡単に作れるのが雑炊の魅力です。

栄養についてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BikpSyjFhWA/?tagged=%E6%BA%B6%E3%81%8D%E5%8D%B5