牛乳で手作り生チョコレシピ◆生クリームが無くてもOK!?
引用: https://www.instagram.com/p/BmNl3PGhxWa/
生クリームを泡立てるのは、けっこう手間がかかる作業です。忙しいときは牛乳で代用して素早く手作りしましょう。ここでは、基本となる生チョコの手作り方法、そして生チョコを活用した、人気のアレンジスイーツについてまとめました。ご自宅用、またはバレンタイン用の参考になさってください。
牛乳で手作り生チョコレシピ ❶基本の生チョコの作り方
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作り方
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まず、いろいろなスイーツにアレンジするための、基本となる生チョコの作り方をご紹介します。
国産チョコレートメーカー、『明治』さんの手作りレシピが簡単で美味しいと好評です。ぜひ挑戦してみましょう。コクを出す秘訣は、“バター”です。
●材料(12×15cmのバット 1枚分)
・スイートチョコレート140g
・明治おいしい牛乳70cc
・バター(食塩不使用)20g
・ココアパウダー大さじ1
●作り方
❶チョコレートは、包丁かフードプロセッサーで細かく刻む。
❷バターは室温で15~20分おいて常温にもどし、牛乳は軽く沸騰させる。
❸①のチョコレートを湯煎にかけて溶かし、2の牛乳を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ、なめらかになったらバ
ターを加えて均一に混ぜる。
❹オーブンシートを敷いたバットに③を流し入れて、表面を平らにしたらラップをかけ、冷蔵庫で約2時間冷やし固め
る。
❺バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で約1cm角に切り分ける。
❻バットに広げたココアに5を入れ、茶こしを使って1個ずつ全面にまぶす。
●味の調整は……
・バターは、濃厚にしたい場合は量を多めにします。カロリーが気になる方は量
を少なめにします。
・大人向きの味にしたい方は、ブランデーやラム酒などの洋酒を小さじ1/2ほど入れ
るのがおすすめです。
※冷蔵保存で、4~5日はもちます。
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牛乳で手作り生チョコレシピ ❷アレンジしましょう!
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牛乳を使った、美味しい手作り生チョコが完成しました。この生チョコを素に、アレンジスイーツを作りましょう。このあとは、生チョコを使ったアレンジレシピについてまとめました。※生クリームとチョコを使っている方もいますが、上で作った生チョコを使いましょう。
牛乳で手作り生チョコレシピ ①ガトーショコラ
引用: https://www.instagram.com/p/BrUvPZ1HrxY/
引用: https://cookpad.com/recipe/4937283
まずご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、チョコレートケーキの代表格、おなじみのガトーショコラです。スポンジ生地にココアパウダーを入れるのが特徴です。コクのある味わいは、多くの方から人気を得ています。バレンタイン用のスイーツとしてもおすすめです。コクを出すために、バターを入れるのがポイントですよ。
かわいいラッピングをしてあげると喜ばれそうですね。手作りでも簡単にできるガトーショコラ。ぜひ挑戦してみましょう。
生チョコ風ガトーショコラ
バレンタインデーには必ずといっていいほど作るガトーショコラ。しっとり生チョコ風に仕上げました。
牛乳で手作り生チョコレシピ ②ベイクドチーズチョコケーキ
引用: https://cookpad.com/recipe/5304529
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、チョコレート入りの豪華なベイクドチーズケーキです。チーズのコクと生チョコのコクがダブルで濃厚になり、とても美味しいスイーツに。生チョコを入れるタイミングは、生地を作った最後。生地がクリーム色から美しい褐色に変化するのを見るのも、何だか楽しいですよ。
焼きあがったら、レシピにも書いてありますが、チョコレート色が映えるように、黄色いアーモンドスライスやアンゼリなカなどを散らすときれいです。バレンタイン用にするのでしたら、ロマンチック好みの彼氏には、シュガーパウダーをまぶして雪のように。ゴージャス好みの彼氏には、金粉をまぶすのもおすすめです。ラッピングもコーディネイトしましょう!
生チョコレートのベイクドチーズケーキ
生チョコレートを練り込んだ、ベイクドチーズケーキ。ミセスアリスのオリジナルレシピです。
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牛乳で手作り生チョコレシピ ③チョコテリーヌ
引用: https://cookpad.com/recipe/5168988
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、これまたチョコレートの濃厚な味わいがうれしくなるチョコテリーヌです。チョコをテリーヌになんて素晴らしいアイデアですね。ベースの材料は、ゼラチンです。癖がなく、生チョコ本来の風味を堪能できます。舌触りが何とも言えない絶品スイーツです。トッピングは、写真のようにシンプルにペパーミントでも良いですし、またはお好みで、シュガーパウダーや金粉もおすすめです。やはりバレンタインにおすすめです。
生チョコテリーヌ
プルンと冷たい口当たりのチョコテリーヌです。
牛乳で手作り生チョコレシピ ④メロンパン
引用: https://cookpad.com/recipe/5158774
引用: https://cookpad.com/recipe/5158774
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、これはまた素晴らしいアイデアの、メロンパンを活かしたスイーツです。メロンパンを、薄く平たく伸ばした生チョコレートで覆います。そして、別に作っておいた、星模様か花模様に型抜きしたホワイトチョコレートと、丸く型抜きしたイチゴチョコレート(ホワイトチョコレートにイチゴミルクチョコを溶かして混ぜます)をトッピング。
すぐに真似したくなる、ロマンチックなスイーツです。女の子が喜びそうですね。
スライス生チョコで メロンパンが大変身♪
スライスタイプの生チョコ~☆ すごいでしょ、わくわくでしょ。 アレンジも自由自在、夢が広がる~☆
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牛乳で手作り生チョコレシピ ⑤生チョコぷるぷる牛乳ゼリー
引用: https://cookpad.com/recipe/5288170
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、生チョコをハート型にくり抜いてグラスデコレーションした、見た目も楽しめるスイーツです。型抜きしたチョコレートを先にグラスに貼り付けてデコレーションしておきます。イチゴ色のホワイトチョコレートとの組み合わせがかわいいですね。
お家でバレンタインイベントをしたときに彼氏に作ってあげると喜ばれそうです。
インスタ映え!生チョコぷるぷる牛乳ゼリー
スライス生チョコレートでお好きな模様を作れます!簡単オシャレなグラスデザートでパーティーや女子会を盛り上げましょう!
牛乳で手作り生チョコレシピ ⑥生チョコプリン
引用: https://cookpad.com/recipe/5010672
引用: https://www.instagram.com/p/BrRVx-6n29T/
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、玉子を使わず、マシュマロで作るプリンです。マシュマロの素はゼラチンなので、ゼリーの代用になります。生チョコがプルプルとした食感になり、これはまた別次元の美味しさです。やはり、生クリームをたっぷりトッピングすると豪華ですね。トッピングは、生チョコを削ったものや金粉などをお好みで。
マシュマロで!生チョコプリン
簡単♪美味しい♪ひんやり生チョコプリン♪
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牛乳で手作り生チョコレシピ ⑦お豆腐生チョコケーキ
引用: https://cookpad.com/recipe/4931606
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、生チョコと豆腐のコンビネーションが珍しいスイーツです。豆腐のほかに、卵、ハチミツ、砂糖を使います。大豆の風味が香ばしく感じられます。生地を焼く前に、お好みでラム酒などの洋酒をいれるとおすすめとのことです。ちょっと大人向けの味わいになります。ココアパウダーも必須です。
お豆腐好きの彼氏を喜ばせてあげましょう!
お豆腐生チョコケーキ
生クリームの代わりに豆腐使用でヘルシーだけど、濃厚なチョコレートケーキです^ ^
牛乳で手作り生チョコレシピ ⑧生チョコ大福
引用: https://cookpad.com/recipe/4936671
次にご紹介する、簡単で美味しい生チョコアレンジレシピは、和と洋のコラボレーションが大好評の生チョコ大福です。世にデビューしたときは、大評判になったスイーツ。これを思いついた方は天才ですね!大福の生地は白玉粉で作りますが、ベースの生チョコを混ぜるのがポイントです。こちらもバレンタイン用にすると喜ばれそうです。
生チョコ大福
レンジで簡単。ちょっと食べたい時にすぐ出来ますよ。
簡単 美味しい ラッピング バレンタイン
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牛乳で手作り生チョコレシピ ❸ラッピング
ここからはバレンタイン用のプレゼントにおすすめのラッピングについてまとめました。100均の材料でいろいろな素敵なラッピングができますよ。
引用: https://recipe.cotta.jp/wrapping.php?wrappingid=00000467
こちらは、形が崩れない箱型のラッピングです。ガトーショコラやベイクドチーズチョコレートケーキなどにおすすめです。
引用: https://recipe.cotta.jp/wrapping.php?wrappingid=00000527
こちらは、カップに入れるゼリーやプリンなどにおすすめのラッピングです。
引用: https://recipe.cotta.jp/wrapping.php?wrappingid=00000523
こちらはトリュフや大福などにおすすめのラッピングです。
引用: https://recipe.cotta.jp/wrapping.php?wrappingid=00000228
透明な袋に入れるのも可愛いですね。ココアパウダーもまぶしたアーモンドなんかを入れるのもおすすめです。
牛乳で手作り生チョコレシピ◆本命用や友チョコに♪
引用: https://www.instagram.com/p/Berjto6H78A/
牛乳で手作りする生チョコと、それを素にして作るスイーツについてまとめました。生クリームの代用として牛乳を使いますが、バターも加えることでコクが出ます。そしてこの生チョコを使っておけば、冷蔵保存で4、5日はもちます。彼氏や友チョコ用に、いろいろなスイーツを作ってみましょう。