【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】初心者にもおすすめの梅レシピ
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爽やかな酸味とほどよい甘さを感じることができる日本を代表とする食材の梅。
子どもから大人まで、幅広い年齢層に愛される食材です。
古くはおにぎりの具にしたりなど、国民食として食されてきました。
また、梅の持つ健康効果も素晴らしく、特記するものだとクエン酸による疲労回復効果などがあります。
そんな日本を代表とする食材の梅、みなさんはどのように料理に活用していますか?
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梅は味のアクセントだけではなく、メインとして存在感抜群のアレンジをすることもできます。
今回は、初心者でも簡単に作れるおすすめの人気梅レシピをご紹介します。
料理だけではなく、梅酒などの梅活用レシピもご紹介しますので、ぜひ参考にして梅を楽しんでみてください。
【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】豚肉の梅醤油焼き
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主菜としてとってもご飯が進むおすすめレシピです。
醤油と梅が絶妙にマッチした甘酸っぱい味わいは、お酒のつまみにもおすすめ。
梅料理初心者でも簡単に作れて、主菜のバリエーションも増えますよ♪
材料
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◎材料(2人前)
・しょうが焼き用の豚肉…200g
・チンゲン菜…1株
・梅干し…2個
・焼き海苔…大判を半分
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
◎タレ
しょうゆ、みりん、水…大さじ1杯
作り方
①チンゲン菜はそれぞれ葉と軸に切り分ける。軸の部分は6つ割りにし、葉部分はざく切りにする。
②豚肉は小麦粉を大さじ1程度を目安に薄くまぶしておく。
③梅干しは種を除いてちぎり、たれの材料と混ぜ合わせる
④焼き海苔は5㎝程度に細切りにしておく。
⑤フライパンに油を入れて、チンゲン菜の軸に焼き目が付くまで炒める。その後、葉も入れて塩コショウを適量ふって味をつけ、器に盛りつける。
⑥同じフライパンに油を小さじ1杯程度入れて豚肉を並べ、両面を2分ほど焼く
⑦豚肉にしっかりと火が通ったら作っておいたタレを回し入れる。早めに入れ過ぎると焦げたり梅の風味が飛んでしまうので注意。
⑧タレが絡んだら先ほどの器に豚肉を盛りつけ、上から海苔を散らして完成。
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【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】梅しそチーズ巻き
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梅としその香りがとても爽やかな風味を生み出している絶品料理。
チーズインで食べ応えもあるので、メインの主菜としてもおすすめ。
緑野菜やプチトマト、レモンなどで器をカラフルに彩るとまるでお店のようなクオリティにも。
少ない食材で、初心者にも非常におすすめです。
お子さんも大好きな味ですよ♪
おつまみにもどうぞ!
材料(2人前)
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・豚肩ロース薄切り…4枚(約150g)
・青じそ…4枚
・スライスチーズ…2枚
・いりごま(黒)…適量
・梅干し…1~2個
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…適量
作り方
①あらかじめ梅干しの種を除いて細かく叩いておく
②豚肉は2枚を少しずらしながら重ねて、塩コショウを適量ふる。その上に青じそ、チーズの順で乗せ、先ほどの梅を真ん中に乗せて端から丁寧に巻いていく。
③フライパンにサラダ油を適量敷き上で作ったものを焼く。きれいな焼き色がついたらフライパンに蓋をかぶせて2分ほど蒸し焼きにする。
④満遍なく火が通ったら、上からごまを散らし、食べやすいサイズにカットして完成。
【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】梅おかかパスタ
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爽やかでクセになる味わい。
時間がないときにもサッと作れてパッと食べられるお手頃メイン主菜です。
材料
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・パスタ(お好みの太さで)…160g
・梅干し…3個
・かつおぶし…1/2パック
・青じそ…5枚
・白いりごま…大さじ1杯
・塩…適量
・ごま油…適量
作り方
①鍋でたっぷりのお湯を沸かす。
②梅干しを叩き種を取り除く。取り除いたら実を細かく刻む。
③青じそを1㎝ほどの四方にカットし水にさらし、その後水気をしっかりと取る。
④お湯が沸いたら塩を鍋に入れて、綿の茹で時間通りの時間でパスタを茹で始める。
⑤パスタが茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。
⑥鍋にパスタを戻し、ごま油・刻んだ梅・カットした青じそ・鰹節・白ごまを加えて混ぜたら完成。
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【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】いわしの梅煮
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魚特有の臭みも梅煮にすれば、子どもも大好きな味わいに!
材料
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◎食材
・イワシ(カットされたもの)…4尾
・しょうが(親指大)…1片
◎煮汁
・しょうゆ…大さじ4
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…1カップ
・梅干し…2個
作り方
①しょうがの皮を剥いて薄切りにする。
②鍋に煮汁の材料を全て入れて、混ぜ合わせながら中火にかける。
③煮だったらしょうがと梅干を入れて、再度火をかけて煮立たせる。
④再度煮だったら鍋の中にイワシを並べて入れ、落し蓋をして中火で10~15分煮こむ。
⑤時々煮汁をイワシにかけながら焦げないように確認し、鍋底がうっすら見えるくらい煮汁がなくなってきたら火を止めて完成。
【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】大根の梅肉和え
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箸休めにもぴったり!おつまみにもぴったり!ちょこっと食べたい、あと一品ほしい、作り置きしたい、というシーンにおすすめの簡単副菜レシピです。
材料(2人前)
引用: https://www.kewpie.co.jp/yasai/radish/images/photo01.png
◎食材
・大根…1/8本(150gほど)
・大根の葉(あれば)…適量
◎梅肉タレ
・梅干し(大)…1個
・みりん…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/3
・ごま油…小さじ1/4
作り方
①大根の皮を剥いて、長さ4㎝ほどに短冊切りする。
②大根の葉がある場合は小口切りにして、塩を少し入れた沸騰したお湯でさっと茹でてざるに上げておく。
③梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく叩く。他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせてタレを作る。
④タレができたら、大根と大根の葉を加えて和えたら完成。
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【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】梅みそ
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贅沢な梅の香りが心地よい、梅エキスたっぷりの梅みそのレシピです。
サラダスティックのソースにも、サラダにも、あえ物にも活用できます。
様々な用途に使えるので、今までの料理がまた違った味で楽しめます。
初心者でも作りやすく、作り置きもできるので一人暮らしの方にもおすすめですよ♪
梅は主菜外にもこういったタレ・ソース系にも使える食材です♪
材料
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・梅…500g
・砂糖…300g(梅の量を変える場合は、梅の総重量の約60%を目安)
・みそ…500g(梅の量を変える場合は、梅の総重量と同等を目安)
・焼酎…少々
作り方
①密閉できる容器を用意し、熱湯消毒や焼酎などのアルコール消毒などでしっかりと殺菌し、十分に乾かしておく。
②梅の黒いへたを取り、水で洗ってざるに上げ、キッチンぺーパーなどでしっかりと梅の水気を取ったら密閉容器に入れる。
③砂糖をこまかくつぶし、密閉容器の上から回しかける。その上からみそを乗せて、ゴムベラで表面から平らにならしていく。
④蓋をきちんと閉めて、直射日光が当たらない場所で1~2週間程置いておく。
※夏場は冷蔵庫での保存をおすすめします。
⑤1~2週間経つとペースト状になってくるので、数日に一回清潔なゴムへらで混ぜる。
⑥作って一か月後を目安に味見をし、しっかりと梅のエキスがなじんでいたら完成。
⑦最後の仕上げに、味噌から梅を取り出しミキサーでなめらかになるまで回す。その後密閉容器に戻したら、1年以内を目安に食べるようにする。
【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】梅しょうゆ
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いつもの醤油に梅の風味をプラス!
ちょおとアレンジするだけで、食欲が促進する絶妙な味わいに仕上がります。
漬け置くだけなので、初心者にもおすすめ。
肉料理から和風カルパッチョのソースなどなど、主菜副菜問わず活用できます!
材料
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hozumi3081/20150528/20150528213611.jpg
・梅…500g
・しょうゆ…適量
・焼酎…少々
作り方
①塩分、酸に強い容器を用意し、しっかり洗ってよく乾かしておく。
②梅は黒いへたをしっかりと取り除き、水洗いして水分をきちんとふき取る。
③梅の種にあたるまで包丁で基地こみを入れて、包丁の背で2つ割りになるように叩く。種は取り除き、梅を容器に入れたら、梅が浸るまでしょうゆを入れる。
④直射日光に当たらない冷暗所で1ヶ月ほど保存すれば完成。
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【おすすめ人気!簡単美味しい梅活用レシピ】梅酒
引用: https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umeshu_img/umeshu01.jpg
お店で飲む梅酒よりも、家飲みで気軽に楽しむ梅酒の方が好き!という方も多いのでは?
梅酒は味付けを自分で決めて作ると、好みの味に仕上げられるためオリジナルの梅酒が作りやすく、初心者にも簡単に作れるレシピとなっています。
美味しい梅酒が野みたい、そんなときにはこの梅酒レシピでオリジナル梅巣を作りましょう。
材料
引用: https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umeshu_img/umeshu33.jpg
・青梅…1㎏
・ホワイトリカー(アルコール20度以上)…1.8L
・氷砂糖…500g~800g目安
※氷砂糖は、割り物を使用しての飲用なら500g、ストレートやロックで飲むなら800gを目安にする
作り方
①はじめに梅酒を保存するビンを消毒する。洗剤でよく洗うか熱湯消毒がおすすめ。洗ったあとはきちんと乾燥させる。
②青梅を水洗いする。その後、しっかりと水分をふき取る。
③青梅の水気を取ったら、丁寧に黒いヘタを取り除く。
※ヘタを取ることでエグ味がなくなる。
④さきほどの容器に上でヘタを取った梅干しと、氷砂糖を交互に重ねるように入れていく。
⑤お酒を注ぎ、蓋をきちんと閉めて冷暗所で6カ月ほど保存して完成。
梅が気になる方はこちら!
まとめ
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/cfcfd7840c1f480c8187c71861d52514625cee0f.92.2.3.2.jpg?thum=58
いかがでしたか?
梅を使った簡単おすすめレシピをご紹介しました!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2256929/280/fb3180befb71c17f32d06f11203d036c.jpg?u=3321655&p=1374372086
梅の料理へのバリエーションは非常に豊富、健康効果も高く、レシピはどれも作りやすいので料理初心者にもおすすめの食材です。
ぜひ、普段のお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?