初めての離乳食レシピは?
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可愛い赤ちゃんのための初めて離乳食。どんなものがいいのかな?注意点は?など悩むママが少なくありません。そんなママにおすすめの初めての離乳食レシピと注意点をまとめてみました。おかゆの離乳食レシピ、野菜、魚などのおかず離乳食レシピをマスターして可愛い赤ちゃんのために美味しい離乳食を食べさせましょう。
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初めての離乳食レシピ:おかゆ編
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初めての赤ちゃんの離乳食の代表的なものは、おかゆですよね。離乳食のおかゆの作り方や注意点をしっかりマスターしておくと安心して赤ちゃんに離乳食を食べさせてあげれますよね。野菜などを混ぜたおかゆレシピも一緒にご紹介していますので、ぜひ、参考にしてみましょう。
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初めての離乳食レシピ①炊いたお米de簡単10倍おかゆ
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかゆレシピ1つ目は「炊いたお米de簡単10倍おかゆです。準備する材料は、炊いた白米大さじ3、水200ccです。この分量で約1週間分になります。作り方は①鍋に炊いた白米大さじ3を入れて、水200㏄を入れて蓋を閉めて中火で煮込みます。②沸騰してきたら弱火にします。
③少し鍋の蓋をずらして20〜30分煮込みます。この時、20分から30分程煮込むようにします。④さらに20分から30分程煮込み、火を止め、10分程蒸らします。⑤裏ごしをして、完成です。
このレシピの注意点は、裏ごしの時に、米粒がなくなるほどに、トロトロにすることです。ブレンダーを使うと早くできるので、ブレンダーがある家庭は、ぜひブレンダーを使って作りましょう。
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初めての離乳食レシピ②土鍋ごはんで10倍おかゆ
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかゆレシピ2つ目は「土鍋ごはんで10倍おかゆ」です。準備する材料は、米大さじ2、水300ccです。作り方は①米を洗って、15分ほど水に浸けておきます。②鍋に米と水を入れて蓋をして中火にかけます。③沸騰してきたら弱火にして、15分から20分ほど火にかけます。
④火を止めてそのまま10分程蒸らします。⑤ブレンダーにかけて完成です。ブレンダーがない時は、すりつぶしましょう。最初は、米粒をなくして食べさせますが、慣れてきたら、米粒を残して食べさせても大丈夫です。このレシピ注意点は、鍋に火をかけている時に吹きこぼれないようにすることです。
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初めての離乳食レシピ③お米と豆腐の10倍おかゆ
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかゆレシピ3つ目は「お米と豆腐の10倍おかゆ」です。準備する材料は、10倍おかゆ30g、豆腐25gです。作り方は①10倍おかゆを作ります。②豆腐を裏ごしします。③おかゆに裏ごした豆腐を入れて火にかけます。④一煮立ちしたら完成です。このレシピの注意点は、おかゆと豆腐をしっかりと混ぜ合わせることです。
初めての離乳食レシピ④トマトミルクのおかゆ
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかゆレシピ4つ目は「トマトミルクのおかゆ」です。準備する材料は、10倍粥小さじ4、すりつぶしトマト小さじ2、ミルク15㏄、お湯15ccです。作り方は①ミルクをお湯で溶きます。②①に10倍粥小さじ4、すりつぶしトマト小さじ2を入れて、電子レンジに40秒程かけます。
③温まったらかき混ぜます。この時、まだ、冷たいようなら10秒ずつ追加して温めるようにします。④丁度良い温かさになったら完成です。このレシピの注意点は、電子レンジを使うので、温度調節に気を付けることです。
いつもおかゆばかりじゃ赤ちゃんが飽きてきますので、トマトやミルクをプラスして味を変えてあげたり、色が付いていると気分が変わっていいですね。
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初めての離乳食レシピ:野菜や魚ペースト
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赤ちゃんの初めての離乳食の定番のおかゆと、そのおかゆに合うおかずペーストレシピをまとめてみました。色々な野菜や魚などの自然の味を堪能できるので、赤ちゃんも大喜びですよね。成長に必要な栄養素が豊富な野菜や魚は、おかゆと一緒に食べさせたいですね。
初めての離乳食レシピ①ブロッコリーペースト
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかずペーストレシピ1つ目は「ブロッコリーペースト」です。ビタミンや葉酸など細胞の成長に欠かせない栄養素をたくさん含んでいるブロッコリーは、食感も良いのでおすすめです。準備する材料は、ブロッコリー小房3から4房、水適宜です。
作り方は①大人が食べる茹でたブロッコリーを作ります。②穂先だけ切り落とし、少し水を加えて30秒ほど電子レンジで加熱します。③水を少しだけ残して、すりこぎですります。この時、ブレンダーがあれば、ブレンダーを使うと楽にできます。④細かくなったら完成です。このレシピの注意点は、水の量が多すぎると上手にできませんので覚えておきましょう。
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初めての離乳食レシピ②にんじんペースト
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかずペーストレシピ2つ目は「にんじんペースト」です。にんじんは、栄養はもちろん、甘みがあって赤ちゃんの野菜離乳食に大変おすすめです。にんじんペーストを作るときに必要なすり鉢やブレンダーを使わないで作る方法なので、時間のないママでも簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
準備する材料は、にんじん1本です。作り方は①にんじんの皮をむき、水で洗ってラップで包みます。②600Wのレンジで4分間加熱します。③竹串を刺してみて、まだ硬い場合は、30秒ずつ加熱して柔らかくします。④柔らかくなったら、にんじんを冷凍保存できる袋に入れて、コップの裏や麺棒などで潰します。⑤粗熱が取れたら完成です。
このレシピの注意点は、1回にたくさん作りますので、保存袋の端を切って、製氷皿に絞り出し、冷凍しておくことです。そして、必要な時にレンジで解凍して使いましょう。
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初めての離乳食レシピ③しらすペースト
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかずペーストレシピ3つ目は「しらすペースト」です。タンパク質を食べさたい時におすすめのおかずペーストです。野菜と一緒に合わせて食べさせてあげると栄養バランスも良くなるので、ぜひマスターしましょう。準備する材料は、しらす大さじ3、お湯適量です。
作り方は①しらすにお湯をかけて塩抜きをします。②お湯を足しながら、しらすが滑らかになるまですりこぎをして完成です。このレシピの注意点は、しっかりと塩抜きをすることです。しらすは、すりこぎで十分ペースト状になるので、裏ごしする必要はありません。
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初めての離乳食レシピ④白身魚ペースト
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赤ちゃんにおすすめの離乳食おかずペーストレシピ4つ目は「白身魚ペースト」です。準備する材料は、かれい小2切れ
です。作り方は①かれいを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。②鍋に水を入れ沸騰させます。③②に、かれいを入れ5分程茹でます。④ざるにあげ、水気をとります。⑤かれいの皮や骨を取り除き、身だけにします。
⑥小さくほぐして、すり潰すか、裏ごししてお湯を加えてペースト状にして完成です。このレシピの注意点は、かれいをほぐす時に、小骨がないかをよく確認しながら行うことです。
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初めての離乳食レシピまとめ
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初めての離乳食レシピをまとめてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?初めての離乳食は、食べるものが限られているので、ついつい同じ離乳食ばかりになりがちですよね。だからこそ、野菜や魚を上手く利用して、色々な味の離乳食を作って赤ちゃんの離乳食時間が楽しくなるようにしたいですね。