卵の離乳食の進め方とおすすめレシピは?
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可愛い我が子の離乳食を作るときに気をつけたいのが使う食材ですよね。まだ、臓器がしっかりできていない赤ちゃんは、食材によっては、トラブルになってしまいます。今回は、離乳食の卵を使うのはいつから、全卵はいつからなど卵の進め方からおすすめ卵レシピまで離乳食に使いたい人気の栄養満点の食材、卵について詳しくご紹介します。
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ:卵の進め方
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卵の離乳食の進め方で、質問で多いのが、いつからはじめるのか、全卵を使う時の注意点、卵の保存方法です。卵の進め方をきちんと把握して安心して離乳食を作りましょう。
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ①いつから
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卵の離乳食は、いつからが良いのでしょうか?厚生労働省によると、離乳食中期の7か月から8か月頃からとなっています。ただし、卵を食べさせる時は、卵黄から食べさせます。離乳食中期に全卵を食べさせる時は、1/3個までにしましょう。
離乳食後期になったら、全卵の半分は、食べさせて大丈夫です。そして、離乳食完了期で全卵2/3まで食べさせて大丈夫です。卵アレルギーが心配の人は、卵の卵白にアレルギー物質が入っているので、加熱して少量づつ与えて様子を見ましょう。
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ②全卵を使う時の注意点
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離乳食の全卵を食べさせる時に注意したい点を覚えておきましょう。卵の黄身を与えて大丈夫でも、全卵は、アレルギー物質を含む卵白も一緒に与えるので、アレルギーがでる可能性もあります。
ですので、全卵を与える時の注意点として、全卵を与えてから2日ほど、様子を見るようにしましょう。2日たっても、特にトラブルがなければ、アレルギーの心配はないでしょう。
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ③保存方法
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卵の離乳食の保存方法のおすすめ1つ目は「固茹でして、細かく切って冷凍保存」です。細かく切っておけば、スープやおかゆなどに入れることができます。2つ目は「卵焼きにして冷凍保存」です。卵焼きを作って保存しておけば、解凍して食べさせるだけなので、忙しい時は、時短になるのでおすすめです。
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ:卵の離乳食レシピ
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卵の離乳食おすすめレシピをまとめてみました。卵の離乳食が食べられる中期、後期、完了期別にご紹介しますので、赤ちゃんの月齢に合わせて、ぜひ参考にしてくださいね。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ①ほうれん草と卵の雑炊
おすすめレシピ1つ目は「ほうれん草と卵の雑炊」です。作り方は①ほうれん草を茹で水切りし、みじん切りにします。②ご飯を軽くみじん切りにします。③だし汁を鍋に入れます。④②のご飯を入れて、5分から6本煮立たせます。⑤④に②を入れてよく混ぜ合わせます。
⑥⑤に卵黄を入れて、火が通るまで混ぜ合わせて完成です。ほうれん草と卵の色どりがきれいな雑炊は、赤ちゃんの食欲をそそりますね。栄養も満点なので、さっそく作ってみましょう。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ②ミモザポテトサラダ
おすすめ2つ目は「ミモザポテト」です。作り方は①人参、ほうれん草を5㎜角に切ります。②人参とほうれん草を柔らかく煮ます。③②とじゃがいもマッシュ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます。④固ゆで卵の卵黄だけを裏ごしします。⑤③と裏ごした卵黄を合わせて完成です。
美味しく、口当たりが柔らかいミモザポテトは、赤ちゃんがもりもり食べてくれます。野菜もたっぷりなので、栄養も取れるので、色々な野菜を組み合わせて作ってあげるといいですね。ぜひ、参考にしましょう。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ③かきたまうどん
おすすめ3つ目は「かきたまうどん」です。作り方は①鍋に出汁、玉ねぎ、人参、小松菜、ゆでうどんを混ぜ約3分間ほど茹でます。②①に水溶き片栗粉を入れます。③②に溶き卵を回し入れ、弱火で加熱して、火が通たら完成です。全卵を使ったレシピになりますので、アレルギーが心配な場合は、卵黄だけで作ってみてもいいでしょう。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ④卵とほうれん草のサンドイッチ
おすすめ4つ目は「卵とほうれん草のサンドイッチ」です。作り方は①ボウルに溶き卵、ほうれん草を入れて、よく混ぜます。②フライパンにバターを入れて①を流し入れます。この時、端でかき混ぜながら炒めましょう。③食パンを半分に切ります。④③の食パンに②の具材を乗せて食パンで挟みます。⑤④を赤ちゃんが食べやすい大きさに切って完成です。
全卵が食べられる赤ちゃんや手掴みで食べる赤ちゃんにピッタリのレシピです。離乳食後期に入ったら、さっそく作ってみましょう。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ⑤卵ボーロ
おすすめ5つ目は「卵ボーロ」です。作り方は①ボウルに卵黄1個分、砂糖20gを入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせます。②①に片栗粉を60gを入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。③ひとつにまとめます。④③を1㎝幅に伸ばします。⑤1㎝幅に切り、手で丸めます。⑥⑤を天板に並べ、160℃に予熱したオーブンに10分間いれて、完成です。
赤ちゃんに美味しいお菓子を作ってあげたい時におすすめです。卵の卵黄だけなので、アレルギーの心配も少ないですよね。ぜひ、参考にして作ってみてくださいね。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ⑥はんぺん卵ふわふわ焼き
おすすめ6つ目は「はんぺん卵ふわふわ焼き」です。作り方は①はんぺんを袋のまま潰して、ボウルに入れます。②①に溶き卵、ほうれん草、人参、たまねぎを入れよく、混ぜ合わせます。③②を耐熱容器に入れラップをします。④③を電子レンジで3分間加熱して、一口サイズにカットしたら完成です。
野菜たっぷりで手掴みで食べれるはんぺん卵ふわふわ焼きは、赤ちゃんが、もりもり食べてくれます。残ったら、冷凍保存も可能ですので、手掴みの卵レシピを探している人は、ぜひ作ってみましょう。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ⑦茶碗蒸し
おすすめ7つ目は「茶碗蒸し」です。作り方は①耐熱容器に、細かくした人参、卵、だしを入れて、よくかき混ぜます。この時の人参は、前もって柔らかくしておきましょう。②電子レンジに①を入れて30秒ほど加熱します。この時、火が通っていない場合は、様子を見ながら10秒づつ追加して加熱してください。③中mで火が通れば完成です。
人参以外にも色々な野菜を入れて栄養たっぷりの茶碗蒸しにしてもいいですね。つるんとした食感は、赤ちゃんが大好きですのでおすすめです。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピ⑧オムライス
おすすめ8つ目は「オムライス」です。作り方は①耐熱容器にご飯を入れます。②人参、玉ねぎ、溶き卵、醤油を入れて混ぜ合わせます。③②にラップをして電子レンジで1分間加熱します。④③をラップに丸くくるんで、電子レンジで30秒間加熱して完成です。
電子レンジを使った簡単にできる卵の離乳食レシピです。離乳食後期や完成期におすすめですので、参考にしてくださいね。
卵の離乳食の進め方とおすすめレシピまとめ
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卵の離乳食の進め方とおすすめレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?いつから卵の離乳食を与えるのか全卵の注意点や保存方法など参考にしてくださいね。卵の離乳食おすすめレシピは、野菜たっぷり栄養満点のレシピから電子レンジを使った時短レシピまでご紹介していますので、ぜひ、可愛い我が子に卵の離乳食を作ってあげましょう。