大根の賞味期限や保存方法って?
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今回は、大根の賞味期限や保存方法について紹介していきます!大根は、いろんな料理に使う野菜になっていてものすごく便利ですよね!そんな大根の賞味期限をしっかり把握しておくと、料理をする時にも安心です。
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そこで今回は、大根の賞味期限や保存方法を見ていきましょう。長持ちさせるためのコツや、おすすめのレシピもあるのでぜひ参考にしてみてくださいね。
大根の賞味期限や保存方法<賞味期限>
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それでは早速、大根の賞味期限について紹介していきます!大根は野菜の中でも、賞味期限がかなり長いと言われている野菜なのでしっかりと確認していきましょう。また、季節によってや保存方法によって賞味期限が大きく変わってくるので、気を付けてみてくださいね。
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常温保存
それではまず初めに、常温保存について紹介していきます!大根を常温保存する場合、季節によっても賞味期限は変わってきます。
・冬の場合:1ヶ月
・夏の場合:1週間
冷蔵保存
冷蔵庫で保存をする方法もありますよ!冷蔵庫で保存する場合は1週間〜10日になります。また、カットした大根の場合は約4〜5日を目安にしてみてくださいね。
冷凍保存
最後に、冷凍保存の賞味期限について紹介していきます!大根は、冷凍保存もできるんですよ。冷凍保存をする場合は、すりおろしてから冷凍しておくと良いかもしれません。冷凍保存をした場合は1ヶ月が目安です!
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大根の賞味期限や保存方法<保存方法①常温>
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賞味期限を見てきたところで、次に実際の保存方法について紹介していきますね!まずは、常温保存から見ていきましょう。大根は基本的に情報保存ができるので、カットせずにそのまま保存をするという人は常温保存がおすすめです!常温保存をする場合、まずは葉を切り落としていきます。葉を切り落とす事で、身がしわしわにならなくなるんですよ!切り落としたら、新聞紙などで包んで冷暗所に置いておきましょう。冬の場合はこの状態で1ヶ月も持つので、これは嬉しいポイントですよね。また、買ったばかりの時に泥がついている事もありますが、その場合は泥を落とさないでそのまま保存をしておくと長持ちがするみたいです。
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冬の間は、常温保存をしてみると良いかもしれません!すぐに使う予定がない人などは、特におすすめですよ。
大根の賞味期限や保存方法<保存方法②冷蔵庫>
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次に見てきたいのが、冷蔵庫の保存です!冷蔵庫に入れて大根を保存する事もできるので、要チェックです。冷蔵庫で保存をする時は、常温と同じように葉の部分をカットしていきます。次に、軽く湿らした新聞紙を使った大根を包んでいきましょう。そのまま冷蔵庫に入れて保存していきます。また、カットした大根を保存したいという場合は冷蔵保存がおすすめです!カットした物を冷蔵保存する時は、切り口を中心にしっかりと湿らせた新聞紙でくるくると包んで冷蔵庫に入れておくのがポイントですよ。
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新聞紙がない場合は、ラップを使って包んでみてくださいね!冷蔵庫に入れる場合は、乾燥しないように対策をする事が長持ちさせるためのコツになっています。
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大根の賞味期限や保存方法<保存方法③冷凍庫>
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最後に、冷凍庫で保存する方法について紹介していきます!大根は冷凍保存ができますが、一本のままやカットをした大根の冷凍保存はあまりおすすめができません。どうしても冷凍保存がしたい場合は、すりおろしてから冷凍庫に入れてみるのがおすすめです。すりおろした大根は、いろんな料理に使えるので便利ですよね!まずは大根をしっかりとすりおろしていきましょう。準備ができたら、水分を拭き取っていきます。そのままフリーザーバッグなどに入れ平にしたら冷凍庫に入れておきましょう。
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このような保存方法は、すりおろした大根が残ってしまった時ななんかには便利ですよね!
大根の賞味期限や保存方法<長持ちさせるためのコツ>
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それでは実際に、大根を保存する時にできるだけ長持ちさせるためのコツについて紹介していきます!大根は、いろんな保存方法があるのでどのように保存をすれば良いのか迷ってしまいますよね。今回おすすめしたい長持ちをさせるコツとしては、しっかりと見極めるという事です。例えば、一本まるまる保存がしたい場合には常温保存で大丈夫だと思います。夏の場合は注意が必要ですが、冬だとかなり長持ちしますよ!また、カットをする際には冷凍保存を心がけておくと良いかもしれません。最後に、すりおろした大根は冷凍保存がおすすめなんです!
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このように、しっかりと見極めてどの保存方法が最適なのか確認をしておくとものすごく便利で使いやすくなっちゃいますよ!
大根の賞味期限や保存方法<おすすめレシピ①大根餅>
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それでは最後に、大量の大根を消費するためのおすすめレシピを紹介していきます!今回、まず始めにご紹介したいのが大根餅です。大根餅は大量に大根を消費するためにも抜群なレシピなので一押しなんです。大根餅の作り方は簡単で、まずは大根をしっかりとすりおろしていきます。軽く水を切ったら、お好みの野菜を切っていきましょう。できるだけ細かく切るのがポイントです!野菜に大根、片栗粉、そして中華スープの素を加えて更に混ぜていきます。フライパンにごま油を敷いたら、しっかりと焼いていきましょう!
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大根餅はものすごく美味しい料理になっているのでおすすめなんです。気になるという人は、ぜひ作ってみてくださいね!
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大根の賞味期限や保存方法<おすすめレシピ②大根の漬物>
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次におすすめしたいレシピが、漬物です!漬物は、簡単に作れるので賞味期限が切れそうな大根にもぴったりなレシピになっています。大根は食べやすいサイズに切ったらタッパーの中に入れ、砂糖、塩、酢を上からかけていきます。そのまま蓋をして、3日ほど寝かしましょう。この時、他のお野菜も一緒に付けておくとものすごく便利で美味しいですよね!漬物は長持ちがするというメリットもあり、いつもの料理に加えるのにもぴったりな一品料理になっているのでものすごくおすすめなんです。
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残った大根や他の野菜は、漬物にしてぜひ保存しておいてくださいね!ちょっとした時にも食べれるので、ものすごく便利ですよ。
大根の賞味期限や保存方法<おすすめレシピ③煮物>
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大根といえば、煮物もおすすめなんです!煮物も簡単に作れて、またものすごく美味しいので作ってみると良いかもしれません。大根やニンジン、こんにゃくなどお好みの野菜を使ってしっかりと煮るだけで美味しい料理の完成です!簡単に煮物に挑戦してみたいという人は、和風だし、醤油、みりん、酒を合わせてしっかりとぐつぐつ煮ていきましょう。また、この時にお肉も一緒に入れて煮てみるとお肉のダシがものすごく出るのでおすすめですよ!
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煮物は、健康にも良いのでぜひ作ってみてくださいね。大根の煮物はものすごく人気が高く、冬にもぴったりなレシピになっていますよ!
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まとめ
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いかがでしたか?
大根はものすごく美味しい、季節の野菜ですよね!お店に行った時、一本まるまる大根が売られている事もあると思いますが、一本買っても賞味期限が長めなのでかなり長持ちしますよ!賞味期限や保存方法について正しく理解をした上で、ぜひ大根を使ってみてください。煮物だけではなく、いろんな料理に使える大根は必要不可欠な野菜かもしれません!今夏おすすめしたいレシピも参考にしてみてくださいね。