// FourM
Rj3sfnwffpg3vuq0ajtz

レシピ

CATEGORY | レシピ

ビール漬けの方法!ビール大量消費レシピ!日持ちはどれくらいなのかもご紹介!

2024.02.25

残ってしまったビールを使って、野菜やお肉を漬けてみましょう。冷蔵庫の中の整理やビールの大量消費にもおすすめですよ。今回は大根やキャベツなどの人気のレシピやビール漬けの方法、日持ちについても紹介するので参考にしてみてください。

  1. ビール漬けとは?
  2. ビール漬けは子供やお酒が弱い人でも大丈夫?
  3. ビール漬けの方法
  4. ビール漬けの保存方法
  5. ビール大量消費レシピ①大根のビール漬け
  6. ビール大量消費レシピ②きゅうりのビール漬け
  7. ビール大量消費レシピ③かぶのビール漬け
  8. ビール大量消費レシピ④なすのビール漬け
  9. ビール大量消費レシピ⑤ゴーヤのビール漬け
  10. ビール大量消費レシピ⑥キャベツのビール漬け
  11. ビール大量消費レシピ⑦セロリのビール漬け
  12. ビール大量消費レシピ⑧白菜のビール漬け
  13. ビール大量消費レシピ⑨豚肉のビール漬け
  14. ビール大量消費レシピ⑩牛肉のビール漬け
  15. まとめ
暑い夏や友達と自宅で集まった時にビールをたくさん飲むことが多いと思いますが、みなさんはビールを残してしまった時にどうしていますか?おそらく「少量だから」「仕方ない」と捨ててしまう人がほとんどだと思います。しかし、そんなもったいないことをせずに利用できる方法があります。それが「ビール漬け」です。
ビール漬けは野菜やお肉などをビールに漬ける方法で、ビールの炭酸とアルコールが料理をより美味しくしてくれます。もしビールが残ってしまったら、次回からはビール漬けにしておかずやおつまみを作ってみましょう。
ビール漬けと聞いて心配なのは、アルコールだと思います。確かにビール漬けなのでアルコールは多少は入っていると思いますが、まず味に関してはビールの味はしません。そしてアルコールの量も微量なので、お酒が弱い人でも食べられます。漬けている間にアルコールはほとんど飛んでしまうそうです。
しかしそれでも子供などには心配だと思いますので、その場合はビール漬けを避けるかノンアルコールビールを使うと良いと思います。
ビール漬けの方法は簡単です。食材をビニール袋に入れて、ビールのほかに調味料を加えて揉み込み冷蔵庫で漬けておくだけです。食材によって漬け方や漬け時間は変わります。食材をまとめて漬ける場合は、漬かりやすいように重石を載せると染み込みやすくなりますよ。ビールが大量に残っているという人にもおすすめのレシピも紹介するので、早速自宅で作ってみてください。

関連記事

ビール漬けは冷蔵庫で保存します。ジップロックやタッパーなどの保存容器で保存しましょう。日持ちは野菜だと冷蔵庫に入れれば1週間~10日位もつものもありますが、お肉は衛生上早めに食べたほうがいいと思います。日持ちについてはレシピの紹介でも説明します。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5538654/280x487s/2d1e6087f9416c73a9b4f027eb89a43f.jpg?u=12836375&p=1551702659
簡単で美味しい大根のビール漬けは、シャリっとした歯ごたえが特徴で子供も好きな味だと思います。作り方は、大根の皮をむいて四等分に切り、砂糖、塩、酢、ビールと一緒に3~4日漬けます。ビールの匂いがしなくなったら食べごろです。気温などでも漬かり具合が変わるので様子をみて保存しましょう。1~2週間くらいは日持ちするので、ご飯のお供として作ってみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5237153/280x487s/9f2027896a01fd4b1406f81038c7d89c.jpg?u=2458046&p=1536110461
きゅうりのビール漬けはおかずにもおつまみにもなりますね。漬ける時間も短くてすぐ食べられるので、きゅうりがあるときはぜひ作ってみてください。作り方は、きゅうりを好きな大きさに切りビニール袋に砂糖、塩、ビール、お好みで輪切りにした鷹の爪を入れて揉み込みます。冷蔵庫に入れて半日~1日で完成です。

関連記事

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f91b8c0eba05d8cf3bb95691003646fd52d2d6e4.67.2.3.2.jpg?thum=58
かぶのビール漬けは、葉っぱから根っこまで使えるので冷蔵庫に余っていたらぜひ作ってみてください。作り方は、ビニール袋にビール、塩、味の素を入れて、手でちぎった食パンも入れます。そこに切ったかぶと葉っぱを入れてよく混ぜ、3日ほど漬けます。しっかり味が染み込んだら完成です。食べる時はかつお節や七味をかけると美味しいので試してみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4037699/280x487s/69a08f46eb64d11c0ba91fc8cd546656.jpg?u=3010560&p=1472424155
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2738592/280x487s/bae698054b746f2506e6a8743d43602f.jpg?u=1691455&p=1407244243
なすをビールで漬けると、皮がやわらかくなり色鮮やかになります。お酒のおつまみとしてもおすすめなので、なすとビールがあれば作ってみてください。作り方は、なすのへたを落としビール、砂糖、塩を入れた袋になすを入れて軽く揉みます。冷蔵庫で半日~1日漬ければ食べごろです。漬けている間も何度か揉み込むと味が全体に染み込みやすくなりますよ。ナスの場合は冷蔵保存で2日日持ちします。

関連記事

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2233323/280x487s/7262e4c70898138c76d546d6f9aa000a.jpg?u=3326246&p=1369337759
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1898333/280x487s/9c4e54784edcc1c437f9f64ecf28e0f2.jpg?u=1784748&p=1343648832
ビールのおつまみとして人気のあるゴーヤのビール漬けは、赤唐辛子を漬ける時に入れてピリッとした味にするのがポイントです。作り方は、ゴーヤーを縦半分に切り種とわたを取り除き、横半分に切ります。袋にゴーヤ、塩、砂糖、赤唐辛子を入れたら、ビールを注いで軽く揉みます。冷蔵庫で2~3日漬けたら完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5048780/280x487s/d653f6f28ec84de761239fa5cf9ddd69.jpg?u=18497278&p=1524733820
キャベツのビーツ漬けは甘くて食感が楽しめるので、子供も大好きだと思います。キャベツをたくさん使うので、キャベツを消費したいときにも便利ですよ。作り方は、袋にキャベツ、ザラメ、辛子、ビールを入れ半日~一晩冷蔵庫で寝かせます。味が染み込んだら好きな大きさに切って完成です。冬キャベツや春キャベツでも作れるので試してみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1872810/280x487s/464154c6a8652d58329de64760d43dc8.jpg?u=2406142&p=1341342442
セロリをビールに漬けると苦みがなくなり食べやすくなるので、セロリが苦手な人におすすめしたいです。作り方は、ビール、砂糖、塩を袋に入れ混ぜ合わせ、切ったセロリを1日~2日冷蔵庫で漬けます。味が染み込んだら食べやすい大きさに切って完成です。食卓のおかずに、ビールのお供にぜひ作ってみてください。

関連記事

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2696260/280x487s/0cfce59f6755e266f654bb90e5543603.jpg?u=9885873&p=1404387607
白菜のシャキシャキとした食感がたまりません。ビール漬けでより美味しくなりますよ。作り方は、白菜に塩をまぶしてコチュジャンを塗り込みます。袋に先ほどの白菜とビールを入れて冷蔵庫で1日ほど漬けます。最後に好きな大きさに切り、お好みで味塩をかけて完成です。冷蔵庫で2日、3日は日持ちするのでぜひ作ってみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4522512/280x487s/1bbd7140654e756a2580bac15d713fde.jpg?u=15058205&p=1494695257
子供の好きな豚肉をビール漬けで柔らかくする方法です。作り方は、豚肉の筋を切りフォークで何ヶ所か刺します。こうすることによって味が染み込みやすくなります。次に豚肉とビールを容器に入れて20分程度漬けます。ビールがお肉に染み込んだらビールを捨て、キッチンペーパーで水分を拭きとります。最後にフライパンで焼いたら完成です。余計な味付けをしていないのでアレンジがしやすいですよ。お肉はあまり日持ちしないのですぐに使い切るようにしましょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2933213/280x487s/1feaedf2e966bc6ce88fd21f98ccf268.jpg?u=8626104&p=1418968857
牛かたまり肉を1日ほどビールに漬けるだけで、お店で出てくるような柔らかさに仕上がりますよ。作り方は、牛かたまり肉を食べやすい大きさに切り袋に牛かたまり肉、ビール、ガーリックパウダーを入れて軽く揉み込みます。空気を抜いて密閉したら、冷蔵庫で半日~1日漬けてください。あとはそのまま焼いたり煮込み料理に入れたり、好きな料理を作ってお肉の柔らかさを実感してみてください。お肉は日持ちしないのですぐに調理して食べきりましょう。
ビール漬けは野菜やお肉を美味しくしてくれて、冷蔵庫に余っている食材や残してしまったビールを無駄なく活用できるので、節約にもつながりますよ。大根やキャベツなどさまざまな野菜やお肉をビールで漬けてみてください。

ビールについてもっと知りたい方へ