冬の果物は何が好き?
引用: https://cdn.omni-links.com/tourimages/thumb/ff1057dd30746cc8bfb3197e7a5390aa_thumb_550x550.jpg
皆さんは冬の果物は何が好きですか?日本には四季があるように、果物にもそれぞれ旬の時期が存在します。そのような果物でもそれぞれの魅力があるのですが、今回は冬の果物のおすすめについてご紹介したいと思います。果物と合わせておすすめのデザートも簡単にランキング形式でご紹介しますので、皆さんの好きな果物は何位にあるかぜひチェックしていただけたらと思います。
関連記事
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 10位 レモン
引用: https://www.with-lemon.jp/life/001/index_files/resources/oishi01.jpg
まず最初にご紹介する冬の果物おすすめ第10位はレモンです。レモンは酸っぱい印象が強いですが、旬の時期ではみずみずしくて美味しいと感じるものが多いです。特に旬のレモンの場合は香りが心地よく、デザートなどに合わせるだけで上品な印象に変わってくれるので、おすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/428936/280/70edfbc14356fd3ad18b25444e2224f2.jpg?u=504527&p=1214217197
レモンのおすすめデザートはシャーベットが挙げられます。シャーベットと聞くと夏の時期に食べることが多いと思いますが、冬にこたつに入りながら食べるシャーベットも格別に美味しいです。生クリーム・牛乳などを加えるとクリーミーなシャーベットにもなるので、酸味も抑えられ食べやすくおすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 9位 ゆず
引用: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/alkanetwhite/20151031/20151031061004.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第9位はゆずです。ゆずは冬の代表的な果物ですよね。直接かじったりすることはあまりないのですが、レモンよりも更に上品で気品のある香りを放ちます。デザートに使われるのはもちろんですが、料理などにも香り付けとして使われることが多く、お風呂に入れて香りを楽しんだりと使いみちはたくさんあります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3027616/280/1a40d01e70cf5e0b9b1e28385c1d83bc.jpg?u=9115301&p=1424439149
ゆずを使ったおすすめのデザートはレアチーズです。というのも、レアチーズは程よい酸味が美味しいのですが、ゆずの酸味と程よい香りがベストマッチです。ゆずらしい気品のあるレアチーズに仕上げることも可能で、果肉を加えて作るとさらに美味しさが倍増しやすいのでおすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 8位 干し柿
引用: https://www.hatahoshigaki.jp/wp-content/themes/maruhata/img/kaki1.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第8位は柿です。柿といっても柿の旬は秋になるのですが、柿でも干し柿が冬の旬の果物になります。干し柿は昔の保存食としても食べられていましたが、今ではデザートとして食べる人も多く、甘く熟した干し柿は今も老若男女から愛されています。
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b4-03/toku29511/folder/595871/33/33812433/img_1?1389963575
干し柿はそのまま食べてもデザートとなり美味しいのですが、干し柿に少しアレンジを加えるとさらに美味しくなりやすいです。その干し柿と相性が良いのがクリームチーズです。上記の画像のようにすこしカットして間にクリームチーズを挟むだけでまろやかな味わいの干し柿を楽しむことができ、おすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 7位 冬ぶどう
引用: http://kudamonotei.com/img_server/co_img1/kudamono/etc/grow_02.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第7位は冬ぶどうです。ぶどうもやはり秋のイメージが強いと思いますが、品種によっても冬に旬を迎えるぶどうが存在します。その冬におすすめの葡萄の品種が「グローコールマン」です。今回は冬ぶどうとしてご紹介しますが、秋も通り過ぎてしっかりと熟成しているので、他のぶどうとはまた一段と違った甘みを楽しむことができるのでおすすめの果物です。
引用: https://recipe.monteur.co.jp/recipe_image/00553_420x280.jpg
冬ぶどうのおすすめのデザートはゼリーやムースです。ゼリーやムースは冬ぶどうの果汁をそのまま使うことが可能なので、しっかりと冬ぶどうならではの甘味を体験することが可能です。濃厚な味わいが癖になり、そのままゼラチンを加えてゼリーにしても極上なのでおすすめです。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 6位 ネーブル
引用: http://www.seikanohotta.jp/fruit/cms_images/9_main.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第6位はネーブルです。ネーブル以外の柑橘系も旬を迎えるのですが、ネーブルは食べやすいことからもランキングの上位に君臨しやすいです。最近では様々な品種が出ていると思いますが、多くの方から愛されているのでおすすめの果物です。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Fa%252F5%252Fa534fdbd4492776e911c3524147c04f7%252Fb01670cbd245d283a55faab0cc53a5b2.jpeg&small=350&quality=100&type=jpeg
ネーブルのおすすめのデザートはゼリーです。こちらも先程ご紹介した冬ぶどうと同じ理由にはなるのですが、ネーブルの果汁をしっかりと楽しむことができることから人気が高い果物です。ネーブルももちろんそのままパウンドケーキなどに加えて楽しむ方も多いのでぜひそちらもチェックしていただけたらと思います。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 5位 洋梨
引用: https://shop.r10s.jp/gold/oishiina/fruitphot/ku-nas-007.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第5位は洋梨です。洋梨の旬も秋のイメージが強いかと思いますが、実は冬が旬で、みずみずしい洋梨を食べることができます。洋梨と言えば、上品な香りと味ですが、旬になるとその香りはさらに際立つので、スイーツ好き、フルーツ好きの人にとってはたまらない時期になります。
引用: https://img.dmenumedia.jp/ent/wp-content/uploads/2016/05/e34c918a-cb6c-4251-bd1c-aae3dc7130cf.jpg
洋梨のおすすめのデザートはタルトやブリュレです。洋梨はご存知のように果肉もしっかりとしているので、十分ケーキなどのメインにもなってくれるのですが、ブリュレなどをするとき軽く炙ってあげると上品な香りを引き立てることができます。さらに、洋梨はシナモンとの相性もいいのでおすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 4位 キウイフルーツ
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/03221923_58d2509383fc8.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第4位はキウイフルーツです。キウイフルーツは熟れていないと酸っぱさが強いフルーツのイメージが強い人も多いと思います。しかし、旬の冬になり、熟れさしてあげると他のフルーに負けないぐらいの甘さでかなり美味しいです。
引用: http://img21.shop-pro.jp/PA01348/164/product/99478847.jpg?cmsp_timestamp=20161209124223
キウイフルーツはそのまま食べても美味しいのですが、ヨーグルトと一緒に合わせて食べても美味しいです。ヨーグルトは酸味が程よくあるのですが、キウイフルーツの酸味などを隠してくれやすく、甘みを感じやすいので美味しい味わいを堪能することができ、おすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 3位 りんご
引用: https://cdn.kufura.jp/wp-content/uploads/2017/11/Fotolia_144834045_Subscription_Monthly_M-e1511750334744.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第3位はりんごです。りんごは冬に旬を迎えることをご存知の方は多いですよね。冬になるまでしっかりと育てたりんごは瑞々しいと共に歯ごたえも十分に楽しむことができるので、極上です。もちろん他の季節に取れるりんごも美味しいのですが、冬まで待ったりんごはさらに美味しいです。
引用: https://cookingschool.jp/image/cache/image/upload/recipe/00/00/01/26/280x280_90_20121102120228.png
りんごのおすすめデザートはやはりキッシュ・パイがおすすめです。りんぐはデザートとして使うのはまさにうってつけの果物で、果汁として絞ってもよし、果肉として使ってもよし、飾りとして使っても良しの三拍子揃った果物でもあります。見栄えも美しいのでデザートを作るときはぜひ使っていただけたらと思います。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 2位 みかん
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/04272028_5901d5e06d33c.jpg
次にご紹介する冬の果物おすすめ第2位はみかんです。冬といえばやはりみかんのイメージが強いですよね。特にこたつに入りながらみかんを食べる方も多いのではないのでしょうか。冬になればご家庭に必ずみかんを置いているというところもあるほどで、寒い季節にはうってつけのおすすめの果物です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1887775/280/bd595f92a38cec013da4b1a0a6cb697c.jpg?u=1889858&p=1342880570
みかんも様々なデザートに使うことができるのですが、上記の画像のようなタルトもおすすめです。みかんは皮を剥くとキレイな果肉が出てきます。更に1個にたくさんの果肉が入っているので、飾り付けを行ってもキレイな見た目になりやすいので、デザート・スイーツを作るときは見栄えとしても活躍してくれておすすめの果物です。
冬に食べたい旬の果物人気ランキング 1位 いちご
引用: https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2018/03/ichi_ichigo.jpg
最後にご紹介する冬の果物おすすめ第1位はいちごです。みかんも冬の果物として人気が高いのですが、いちごのイメージが強い人も多いようです。いちごはどちらかというと春に近い冬の時期に旬を迎えることが多いのですが、いちごが大好きな方も非常に多いです。そのため、冬の果物としていちごは人気が高いです。
引用: http://img01.eshizuoka.jp/usr/m/a/t/matome/ichigomatome.jpg
いちごは多くの方がご存知のようにスイーツ・デザートとして使うのは最高です。甘酸っぱさが心地よく、こちらも見た目もいいと共に、味もいいのでスイーツに使いやすいです。そのため、スイーツを作る際に困ったときはいちごを使ったらいいと言われているほどなので、いちごは果物の中では最強の存在と言えます。
関連記事
【番外編】デザートに合う冬の野菜はこちら!
引用: https://www.satofull.jp/upload/save_image/10131352_561c8e1eb2d1d.jpg
冬におすすめの果物についてランキングでご紹介しましたが、次は番外編としてデザートとして使うのもおすすめの野菜についてご紹介したいと思います。果物はデザート・スイーツに使うことが多いのですが、最近では野菜も使うことが多いです。特に使いやすい冬の野菜をご紹介しますので、ぜひご参考いただけたらと思います。
【番外編】デザートに合う冬の野菜① かぼちゃ
引用: https://calori.jp/cms/wp-content/uploads/2017/05/pumpkin-nutrition.jpg
まず最初に挙げられるおすすめの野菜はかぼちゃです。かぼちゃも冬野菜としては代表的な存在ですよね。スープやかぼちゃの煮物などにする方も多いのですが、甘味もしっかりと持っていることからデザート・スイーツに使われることも多いです。少しの量でも濃厚な味わいを堪能することができるのでコストパフォーマンスにも優れています。
引用: https://cdn-wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20141016/192745/ph08.jpg?__scale=w:263,h:351&_sh=0f20e30f10
かぼちゃのおすすめのスイーツ・デザートはやはりケーキ類です。ケーキなどに混ぜて食べることによってかぼちゃの甘味を楽しめるだけでなく、しっとりと柔らかいケーキにすることができます。さらに、飾り付けとしてもミントやピスタチオを飾るだけで見栄えも良くなるので、デザートとしては使いやすい野菜です。
【番外編】デザートに合う冬の野菜② さつまいも
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/37/37257/52a151d0d9a47104c78faec27dc2fd40.jpg
次に挙げられるおすすめの冬野菜はさつまいもです。さつまいもと言えば、秋のイメージも強いのですが、冬まで貯蔵していたさつまいもは甘みも増しているので美味しいです。特に秋よりも冬までしっかりと育てて収穫したさつまいものほうが美味しいので、冬野菜の代表とも言えます。
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/dd/00/a846b9e7f9795220ba2aa1f72d36c76b3128dd00.400x0.none.jpg
さつまいも先ほどご紹介したかぼちゃと一緒で果物のような甘みが強いのが特徴的ですが、甘露煮などにすると美味しいです。さつまいも単品でも十分な甘味・旨味を持っているので、甘露煮にしてあげるとその長所を引き伸ばすことができます。素朴ながら美味しいと多くの方に好評なのでおすすめです。
【番外編】デザートに合う冬の野菜③ アボガド
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/35/35624/78ee18eb8f789becd08b6e6edefc6055.jpg
次に挙げられるおすすめの冬野菜はアボガドです。アボガドの旬をご存じない方も多いのですが、アボガドは冬野菜のグループに入ります。アボガドと言えば森のバターとも言われているようにクリーミーな味わいが特徴的ですが、濃厚ながら優しい味なので、デザートにうってつけです。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/09/09031937_5225bbdb6e3a0_o.jpg
アボガドをデザートとして使うときにはアイスなどにすると美味しいです。牛乳とアボガドは相性抜群なのですが、アイスの状態にしてもそのくりーみーで濃厚な味わいはうせず、濃厚なアイスを味わうことができます。アボガド自体の味もしっかりとしているので、他にたくさんの材料を入れる必要がないという点も魅力的です。
【番外編】デザートに合う冬の野菜④ にんじん
引用: https://shop.ng-life.jp/wp-content/themes/chokuso/scripts/timthumb.php?w=984&q=90&zc=1&src=/wp-content/uploads/fukasawa/fukasawa_001_01.jpg
次に挙げられるおすすめの野菜は人参です。人参も冬野菜の代表でもありますよね。人参は加熱してあげることによって甘みがしっかりと出て美味しいのですが、デザート・スイーツとしても最近は使われることが多いです。冬にしっかりと寝かした人参は甘味もしっかりと蓄えているので、美味しいです。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/713d7fd4b64c9a0544b52f0f1e65d59d5d5ac605.47.1.3.2.jpg?thum=58
人参をスイーツ・デザートとして使うときはやはりケーキ類が多いです。ケーキなどに混ぜ込んであげることによって人参本来の甘みも楽しむことができ、美味しいです。さらに、ケーキなどではなく、パンなどにも相性が抜群なので、スイーツ全般に使えると言っても過言ではないです。
【まとめ】おすすめの野菜や果物で季節を楽しむ
引用: http://bs-tanno.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/11/%E7%94%BB%E5%83%8F2-300x199.jpg
今回は冬におすすめの果物と野菜についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか。冬の野菜と言うとあまりないようなイメージを持つ方も多いですが、旬の野菜や果物は多く、美味しい食材がたくさんあります。単品で食べても美味しいものばかりなので、ぜひ皆さんも冬の果物や野菜を堪能していただけたらと思います。