// FourM
Pi0z10lkczzbwbqjwikv

キッチン収納

CATEGORY | キッチン収納

ストーブで料理が簡単にできる!冬におすすめのあったかレシピ!

2024.02.22

ストーブには様々な機種がありますが、冬のキャンプなどでは暖房器具としてだけでなく調理器具としてもおしゃれにポカポカ大活躍です。お鍋で煮込み料理やおでん、スルメを炙ってお酒のおつまみにするのもいいですね。今回はストーブを使った簡単料理レシピをご紹介します。

  1. ストーブがあれば料理と暖房で一石二鳥!
  2. 料理に適したストーブの機種とは?
  3. ストーブを使って料理しよう!おすすめ簡単レシピ①.じっくりことこと煮込んだ煮物
  4. ストーブを使って料理しよう!おすすめ簡単レシピ②じっくり炙って香りも楽しもう
  5. ストーブを使って料理しよう!おすすめ簡単レシピ③アルミホイルで包んで焼き芋を作ろう
  6. ストーブを使って料理しよう!おすすめ簡単レシピ④焼き餅・焼きおにぎりはキャンプの定番!
  7. 【まとめ】ストーブで料理を作ってみよう!
寒い冬のキャンプにストーブがあればとても快適。周りのみんなをポカポカに暖めてくれるし、テント内での加湿器の代わりとしても使えます。何よりストーブがあれば料理ができてしまうのが嬉しいですね。ストーブの上に鍋を置いてじっくりコトコト煮込み料理をすることもできます。もちろん魚を焼くことも炙ることも、焼き芋を作ることもできます。
ストーブの上にお鍋などを置いて料理をするなら、どのようなストーブの機種が良いのでしょうか?ここでは料理に適したおすすめのストーブの機種をご紹介します。

おすすめストーブの機種/トップローディング付きストーブ

引用: https://fireside-essay.jp/syahoojin/files/2012/09/photo09_03.jpg
キャンプが好きな人にとっては1つの憧れでもある薪ストーブ。薪ストーブの中でもトップローディング付きストーブは料理に最適です。トップローディング付きストーブとはストーブの上部のふたを解放させて薪を入れるタイプのストーブ。そのふたはものすごく熱くなるので、上にお鍋を置いて料理することが可能です。
引用: https://fireside-essay.jp/syahoojin/files/2012/09/photo09_05_01.jpg

おすすめストーブの機種/オーブン付きキッチンストーブ

引用: http://livedoor.blogimg.jp/keidan/imgs/e/2/e2745e7d.jpg
ガンガンに燃えたぎるストーブの中でパリパリジューシーなピザやパイ、ロールパンなどを焼くことができるのがオーブン付きのキッチンストーブ。キャンプ好きが憧れる最上級のストーブと言えるでしょう。しかし残念ながらキャンプなどに持ち運ぶことはできないし、マンションに設置することは不可能です。

おすすめストーブの機種/レトロでモダンな石油ストーブ

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/615jy-4z%2B5L._SL1200_.jpg
学校で使われているような、いわゆるオーソドックスなタイプの石油ストーブならキャンプなどに持ち運ぶことができるし、ストーブの上にお鍋を置くことができます。自宅でもキャンプ地でも使える暖房・料理器具として1つ持っておくと寒い冬に重宝します。
コンロのような火力の強さはありませんが、ストーブは周囲を暖めながら「とろ火」でじっくり料理をすることができる!というメリットがあります。ここではストーブでのおすすめ簡単煮込み料理のレシピをご紹介します。

ストーブで作る煮込み料理といえばおでん!

引用: https://617mi5y4.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/2016/12/2010121811574318e.jpg
寒い冬はお鍋に好きな具材をたくさん入れて、時間をかけてゆっくりコトコト煮込みたいのがおでん。寒い冬にキャンプをしながら作って食べるおでんは大人にも子供にも大人気。ストーブでじっくりと作るのでしっかりと味が染み込んでとても美味しくなりますよ。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/japan-ds/cabinet/1329/4901002014100f.jpg
キャンプ地に行く時は市販の「おでんの出汁」で楽しましょう。とても簡単に美味しいおでんを作ることができますよ。

キムチたっぷりのスンドゥブ(純豆腐鍋)をストーブで作ろう

引用: https://i0.wp.com/gardencampers.jp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_7540_edited-1_T1.jpg?resize=650%2C433&ssl=1
ストーブの上に大きなお鍋を置いて、じっくりゆっくりキムチたっぷりのスンドゥブ(純豆腐鍋)を作りましょう。温かいストーブの周りにみんなが集まって、キムチたっぷりのスンドゥブ(純豆腐鍋)を食べたら心も体もポカポカです。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41GDZqe5I4L.jpg
キャンプに行く時は、おでんと同じく市販の素を持っていきましょう。
ストーブの上でカニやスルメをじっくり炙ればよだれが止まらないほどの美味しい香りが立ちこめます。キャンプ地で味わうビールと炙ったカニやスルメは誰もが病み付き。美味しい思い出になること間違いなしです。
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-2d-d7/kam_koubou_art_52/folder/736495/44/28727844/img_0
ストーブで料理をするメリットはじっくりと焼き上げることができるということ。そんなストーブを使えば、甘くてホクホクの焼き芋を作ることができます。
引用: https://www.aco-mom.com/images/izakaya/2015/20160130-izakaya-annouimo-100b.jpg
濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包んだら、その上からさらにアルミホイルで包んでください。そしてストーブの上で約1時間程度焼きましょう。「焼き」と「蒸し」を同時にじっくり行うことができるので、電子レンジやオーブントースターで作る焼き芋とは全く違う美味しい焼き芋が完成します。キッチンペーパーがカラっカラに乾いているかどうかが美味しさのポイントです。
引用: http://jiyuuichiyaomiyage.com/wp-content/uploads/2017/03/17265029_1121489324629549_6510094106149238271_n.jpg
中までしっかりと火を通し、焦がしてしまわないように作りたいのが焼き餅や焼きおにぎりですが、ストーブを使えば失敗しにくいのではないでしょうか。キャンプで作ればみんなに喜ばれる焼き餅や焼きおにぎりは定番メニュー。表面はカリッと、中はふっくらと仕上げることができるはず。醤油とみりん、海苔でシンプルに味付けをしてくださいね。
引用: http://jiyuuichiyaomiyage.com/wp-content/uploads/2017/03/17360638_1124861584292323_2043034260_n.jpg
引用: https://617mi5y4.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_6611.jpg
ストーブでの料理はキャンプで大人気。暖房として、または料理器具として一石二鳥で使えるストーブ。ぜひこの冬はストーブをゲットしてキャンプでの人気者になってくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://pbs.twimg.com/media/DaGLoUaV4AABjKu.jpg