フライパンで焼肉はできる?
バーベキューや焼肉屋など、最近ではさまざまな場所で食べることができる焼肉。豚肉などの肉を最も美味しく食べる料理ということで、多くの人が好きです。焼肉屋などでは油を落とすための器具などがそろっているためかなり美味しく食べることができますが、どうしても家で焼肉をすると、焼肉屋のように美味しく焼くことはできません。しかし、網やアルミホイルを使えば、フライパンでも焼肉屋のような焼肉を楽しむことができます。スーパーなどでも焼肉用の豚肉などが売られていますが、せっかくそのような豚肉などが売られているのであれば、より美味しく食べたいものです。今回はそんなフライパンでも美味しい焼肉をするためのコツなどを紹介していきます。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de1ba2d0021f18569606785be4140aa30ad27c3b.53.2.3.2.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3757180/280/0a0db3fbad852029d9b8e6ffc9c2a3c2.jpg?u=10881921&p=1458618925
フライパンで焼肉をしよう:選び方
フライパンといっても、大きさや深さなどによってさまざまなものがあります。というのも、フライパンというのは多くの人はどうしても炒め物などに使うという人が多いです。確かに取っ手なども付いており、どうしても振りたくなるものです。しかし使い方次第では、フライパンで焼肉をすることもできるのです。フライパンで焼肉をする場合は、基本的に深型で大きめのフライパンを使うのがおすすめです。深型であれば油が飛び散るということも防ぐことができ、油を落とすときもかなり便利です。そしてテフロン加工されているものを使うことで、熱伝導も良くなるため、アルミホイルや網を使ってもしっかりと焼くことができ、豚肉がより美味しく焼きあがります。
引用: https://img.omni7.jp/cm/0004/sc_image/inc/p_osa0080001_001/g0071h69/img_item2.png
引用: https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/31bxHgGtqXL.jpg
フライパンで焼肉をしよう:豚肉は常温にしよう
スーパーなどで売られている豚肉などは基本的に常温での保存が一般的です。しかし人によっては、大量に豚肉を購入して冷凍保存しているという人も多いはずです。最近では瞬間冷凍ができる冷蔵庫などもあり、調理がしやすくなっています。しかしより美味しい焼肉をするには、冷凍のままではいけません。豚肉などについてはあらかじめ解凍し、常温で焼くようにしましょう。そうすることで効率よく油を落とすことができ、さらには網やアルミホイルにもくっつきにくくなるため、焼き上げて盛り付けるときにも簡単になります。また、焼いているときでも豚肉同士がくっついてしまうということも防ぐことができます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51SB1pxe-KL.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/news_articles/948/m/49a74d8a2f4ae0ba7494fd0685fe434e.jpg?1395216199
フライパンで焼肉をしよう:アルミホイルや網を使おう
フライパンを使うのであれば、焼肉をするときも普通に料理をする要領で行えばよいのでは、と考える人も多いですが、実は違います。より美味しく豚肉などで焼肉をするには、フライパンの上に網やアルミホイルを敷き、その上で豚肉などを焼きましょう。そうすることで油を落とすことができ、豚肉などに余分な油が付いてしまうということもなくなるため、肉本来の味を楽しむことができます。焼肉屋の多くではアルミホイルではなく網を採用しているお店が多いですが、それは油を効率よく落とすための工夫なのです。しかしフライパンで焼肉をする場合、網の代わりにアルミホイルを使用することで、油を落とすことができます。
引用: https://dot.asahi.com/S2000/upload/2015120900111_1.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51B2v9YF4ML.jpg
フライパンで焼肉をしよう:強火
より美味しい焼肉にするのは、火加減はかなり重要になります。とはいえ、他の料理などのように火加減に対して神経質になる必要はありません。基本的にフライパンで焼肉をする場合は、強火にするのがベストです。フライパンを強火で使ってしまうと、テフロン加工がはがれてフライパンの寿命が縮んでしまうのでは、と考える人も多いです。フライパンは強火で使用すると寿命が減ってしまいますが、それは炒めるときなどの話です。強火でも時間が短い場合であれば、フライパンへの負担を最小限に抑えることができます。フライパンで焼肉をするときは、基本的に強火でさっと仕上げるようにすると、美味しい焼肉にすることができると同時に、フライパンをいたわることができます。
引用: https://temaeitamae.jp/top/t6/m/Cook04/img/tm-01400101.jpg
引用: https://i1.wp.com/chubo-danshi.net/wp-content/uploads/2013/11/takibi.jpg?fit=675%2C400&ssl=1
フライパンで焼肉をしよう:焦げ目の重要性
焼肉においてどうしても長時間そのままにしてしまうと、肉が焦げてしまいます。見た目はかなり黒くなって失敗したような見た目になりますが、なぜか香りは良いものです。実はこの焼肉の焦げ目というのは、かなり良い役割があるのです。肉がこげると、ラクトン類という香味成分が発生します。焼肉店などで肉を焼くと良い香りが漂ってきますが、そのよいにおいというのは、このラクトン類という成分が正体なのです。豚肉というのはどうしても火を通さないと寄生虫などの問題が出てきますが、そのことばかり気にしてすぐにひっくり返してしまうと、このラクトン類が発生しなくなり、その代わりに臭味が強くなってしまいます。美味しい焼肉をするには、あえて焦げ目を付けるのがコツです。
引用: http://www.omi-gyu.com/blog/wp-content/uploads/2011/11/P1010940.jpg
引用: http://livedoor.blogimg.jp/binboudanshi/imgs/1/0/106e8fe9.jpg
フライパンで焼肉をしよう:ひっくり返す
多くの有名な焼肉店などでは、美味しい焼肉の焼き方などを説明しているものです。そんな美味しい焼き方を見ると、基本的に両面まんべんなく火を通すということを説明しているところはありません。フライパンで焼肉をする場合どうしても火のとおりなどを気にして両面まんべんなく焼くという人が多いですが、実はあまりよくありません。基本的に美味しい焼肉を焼くには、ひっくり返してからが時間との勝負です。美味しい焼肉の焼き方というのは、片面を集中的に焼き、ひっくり返して肉汁が出たらそれで問題ありません。厚切りの豚肉の場合は基本的に片面のみしっかりと焼き上げ、もう片面はさっと焼き上げるだけで十分なものです。ひっくり返すタイミングというのは、調理終了の合図が近いということなのです。
引用: http://shmineta.com/wp/wp-content/uploads/2015/07/ad5b961031faea6a257b86baa2754dd2_s.jpg
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/bought-boat/uploads/article/eyecatch/1105/large_a65f6c4a-c9cd-4721-9645-96e15329a9b9.jpg
フライパンで焼肉をしよう:調理時間
調理時間については先ほど述べたとおり、意外にも短いものです。というのも、焼肉の調理時間というのは、豚肉などの肉の片面を焼く時間がほとんどです。フライパンを温めるといっても、強火で温めるため時間は余りかからず、フライパンに手をかざして熱を感じるぐらいが、肉を焼いても良いタイミングということになります。後はアルミホイルなどを敷き、その上に豚肉などを並べて片面をしっかりと焼き上げます。血が混じっている肉汁が出始めたらひっくり返し、そして肉汁が出始めたら終了です。それまでの時間はかなり短く、後は火を使わなくても予熱で十分火が通るため、すぐに食べることができます。
引用: https://cdn.mens-modern.jp/production/posts/eyecatches/000/007/406/original.jpg?1506299735
引用: https://pds.exblog.jp/pds/1/201104/09/99/b0211199_1019321.jpg
フライパンで焼肉をしよう:油を落とす
焼肉の焼き方などでよく聞く油を落とすという言葉、これは一体どういうことなのか気になる人も多いはずです。肉を調理する場合、ほとんどの料理で灰汁というのが出てきます。カレーなどの煮込み料理などでは目で見てわかるものであるため除去するものですが、焼肉などの料理では意外にも放置しているものです。灰汁というのは当然ながら味を悪くしてしまう要因となるものであるため、落とすほうがより美味しくなります。焼肉をする場合でも油とともに灰汁というのは出るものです。そのためフライパンで焼肉をしたときに出た油というのは、すぐに捨てましょう。アルミホイルを使って焼肉をする場合は、新しい肉を乗せる前に新しいアルミホイルを敷くようにすることで、効率よく油を落とすことができます。
引用: https://d35omnrtvqomev.cloudfront.net/photo/article/article_part/image_path_1/58739/467bbffd84ba83da0a32e62c7b688b.jpg
引用: http://yakiniku777.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/04/11/photo.png
フライパンでも焼肉店の味は再現可
いかがでしたか。今回はフライパンで焼肉をするときのコツなどを紹介しました。多くの人は他の料理同様炒めるように焼肉をしますが、それだと美味しい焼肉はできません。そのような焼き方の場合だと、灰汁を含んだ肉汁の行き場がなくなってしまい、結果的に灰汁と豚肉が混ざった状態になってしまいます。しかし網やアルミホイルを使うことで、油や灰汁を落とすことができ、肉には美味しい肉汁のみしか残らないようにすることができます。また、フライパン自体も汚れることがなくなるため、後始末もかなり楽になります。美味しい焼肉を食べつつ、後始末も簡単にしたいという人は、ぜひ今回紹介したコツを実践してみてはいかがでしょうか。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3155335/280/cba49fcbd4b213c602d33434a17c56e4.jpg?u=7872509&p=1430728268
引用: http://m.msmstatic.com/0781000000/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8F%3F%E3%83%B3%E7%84%BC%E8%82%89.png