海の恵み、大地の恵みによるご当地名物がたくさん!
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/16369/keep/1000?v=6b755b8633b2f95236abf9e945c8cf24a5bd72e9
瀬戸内海に面している竹原市には海の食材をたくさん使った名物がいろいろあります。さらに、大地の恵による名物も見逃せません。観光の中であなたの好みと味覚にあうものを見つけてみませんか?
話題の新・ご当地グルメ、竹原いもタコカレー
竹原いもタコカレーは、皮付きのまま揚げた地元のジャガイモ「デジマ」の半分サイズを6個、瀬戸内海産の味付きタコの唐揚げを4個使う、というのが条件となっています。特徴的な盛り付けがキレイですね。
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竹原いもタコカレーは5つのカフェやレストランで食べられます。観光の途中に立ち寄れるスポットにもあり、ぜひ味わってみたい一品です。
いもタコカレー! これは流石にこだわり感じるカレーでしたd(^_^o) まず、ルーですが、単純な家のカレーとは違って作り込まれた感ありました 後からしっかりしたカレーの辛味がくるもののちょくちょく出てくる甘み!なかなかおもしろいですな( ̄▽ ̄) それから、ジャガイモ! 皮付きで素揚げかな これは素直にカレーにあって旨いd(^_^o)
引用: https://pbs.twimg.com/media/CZ3umkFWcAAauoq.jpg
カウンター席で「竹原いもタコカレー(980円)」を食べていたら、窓の外には、ウサギたちが日陰でくつろいでました。 カレーだけではなく、スープと、デザートもセットになっていました。
「うさんちゅカフェ」では観光しつつ名物を食べることもできるんですね。
ご当地のグルメバーガーといえば!竹原バーガー
引用: https://tabetainjya.com/img/1601/takeburger2.jpg
竹原の照り焼きタケノコと牛肉コロッケバーガーが一体となった「竹原バーガー」。2015年に誕生した新名物は"道の駅たけはら"や"海の駅"などで購入することができます。
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/16310/trim.800/3/2?v=88fcb90244fe04f05ea90c4cf1e4401997886c02
道の駅のすぐ外で 「竹原バーガー」がなる文字が。 フツーのハンバーガーではなく コロッケとたけのこが入っています。 コロッケの中に入っているお肉も たけのこも竹原産。 そして、バンズまで竹原のお米が入っている模様。 これはもう、注文するしかないでしょう。
注文するしかないです!
竹原バーガーは、限定15食と少ないので、早めに行くことをおすすめします。
急ぎましょう!
瀬戸内海の海の幸をたくさん使った竹原グルメ「魚飯」
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/15722/trim.800/3/2?v=dcb66e82ede0a703f5eab67e7ecf0666a3ee0c46
竹原は昔、製塩で栄えていました。魚飯は塩田で働いていた人たちへのおもてなし料理だったそうです。焼き魚や広島産の野菜や刻んだ卵などをご飯に盛っています。
魚飯(ぎょはん)は、竹原の郷土料理。元は漁師の料理だったというのですが、焼いた魚の身をほぐしたものに、広島菜などの野菜や卵焼き刻んだのをご飯に盛る。身を取った魚の頭や骨で、出汁を取って、これを先ほどのご飯にかけて、お茶漬け風にしていただきます。つまり、ずいぶん手が込んだ料理なのです。漁師料理をずいぶんアレンジしたのでしょう。
引用元: http://4travel.jp/domestic/area/chugoku/hiroshima/mihara/takehara/tips/10437652/#contents_inner
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/15721/trim.800/3/2?v=3b4ab307b276bd8f68280e000fde671359532ed2
「味いろいろ ますや」では魚飯以外にも瀬戸内海の新鮮な魚をふんだんに使ったメニューが並んでいます。
魚のそぼろ、野菜などを白飯にのせておだしをかけていただきます。 薬味ののり、わさび、ごまもお好みで。 竹の器でいただく魚飯は おだしがきいてとてもおいしい。 江戸時代からのおもてなし料理とのこと。
広島グルメの中の竹原版、純米吟醸たけはら焼き
引用: http://www.horikawa-1919.com/assets/img/contents_img003.jpg
竹原は酒処としても有名です。「たけはら焼き」は竹原産純米吟醸の酒粕を生地に混ぜたお好み焼きです。仕上げに卵を乗せて焼くのが特徴。熟した酒粕が入ることでもっちりした生地になっています。お酒の香りが漂う、大人のグルメですね。
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/15863/trim.800/3/2?v=c5581330ff6ff63a92ad13d3b0c80106386ef4c7
元々はお醤油屋さんだった建物なので、とても雰囲気のある中お好み焼を頂きました。生地に酒粕を練り込んだ純米吟醸たけはら焼が人気の様で、私もそれを頂きましたが酒粕の香りはそれ程強く感じませんでした。味の方も美味しくて個人的には好きになりました。
竹原の古い町並みの中ほどにお好み焼き「ほり川」があります。「蔵」を改造した店内は高い天井には大きな梁がむき出しで、いかにも歴史を感じさせます。名物「たけはら焼き」は生地に純米吟醸の酒粕を練り込んだ広島風のお好み焼きです。酒粕の香りが漂い、まろやか感があります。
最後に
引用: https://www.takeharakankou.jp/image/rendering/attraction_image/16337/trim.800/3/2?v=6f2ce711e4950c63b79982972aacd4a6b46741fe
竹原ならではのご当地グルメを楽しんでくださいね!