御前崎のおすすめグルメ①御前崎クエ
御前崎海鮮グルメの中でも高級魚
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クエは全国的にも漁獲量の少ない高級魚で御前崎でもクエは獲れていましたが、漁獲高が10分の1落ち込み
幻の魚となってしまったそうです。しかし平成17年に全国的にも珍しい卵から稚魚を育てるクエの完全養殖に成功したそう。 その後、平成19年11月1日より御前崎市内の飲食店や宿泊関係者ら10店舗で「御前崎クエ料理組合」を立ち上げ、そのクエを仕入れ各店舗で提供し、「幻の魚」を「御前崎を代表するご当地グルメ」として広める活動を続けているそうです。要するに御前崎というのは全国的にもクエに力を注いでいる地域だと言うことでおすすめです。
クエは、白身に透明感があり、歯ごたえがしっかししています。
クエをフグのように薄く切って造りにすると、食感がいいのも合間って噛むと旨味があります
お魚料理の基本的な食べ方も勿論、オススメしたいのが鍋料理。
福岡では「あら鍋」、三重、和歌山などでは「クエ鍋」として人気が高く
ちゃんこ鍋の具材としてなじみが深い名物といってもいいでしょう。
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御前崎のおすすめグルメ②御前崎産 伊勢海老
冬の高級海鮮グルメの代表格
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御前崎の伊勢海老は名物で9月ごろに漁が解禁され、春先を過ぎても漁が行われるそうです。勢海老は冬の高級食材で、あの透き通ってプリプリした甘い身は、生で、焼いて、煮てと、いろいろな食し方で楽しむことができます。平成27の1月〜12月の漁獲量22,165kgも獲れるそう。これを単純計算で1日にどれくらい水揚げされるかというと禁漁期間を省いて計算すると大体100キロぐらい水揚げされていることになります。一尾あたり700グラムもある大物も獲れるそうです。
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御前崎のおすすめグルメ③遠州グルメ御前崎鰆めし
御前崎の身近な大衆飯
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比較的に先ほど取り上げた高級食材よりも安価に手に入るにも関わらず、その身はほかで獲れる鰆よりも脂が乗っており、とても美味しいそう。鰆は料理のジャンルも選ばず、和食の天ぷらや西京焼き、塩焼きにしても美味しいですし、フレンチでムニエルとして調理しても美味しいそうです。その為、御前崎の様々なお店で鰆を扱ったメニューを見かけると思います。中でも鰆めしは各店舗で差別化をはかる為、上からかける出汁がお店によって違うそうです。鰆めし巡りなんてしたらすごく楽しそうですね。
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御前崎のおすすめグルメ④がわ料理
御前崎のカツオを使った名物郷土料理
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御前崎は漁師町ということもあって船上で食べる漁師飯として生まれた、がわ料理。捕れたての新鮮な魚を氷で冷やして味わう爽やかな料理は、蒸す海上では打って付けの料理とされてたそうです。現在は家庭料理として地元にも根付いているそうで主な材料は生のカツオ、キュウリ、梅干し、シソなどを刻んで入れます。カツオは高知県のイメージがありますが、水揚げ量は静岡県が全国1位だそうでカツオを使った加工品や料理が沢山あるそうです。
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御前崎のおすすめグルメ⑤荒波に揉まれた名物しらす
産地直売の名物グルメ
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水深2500メートルで日本一深い駿河湾の荒波で揉まれて育ったしらすは地元でも名物だそうで中でも港の直売所にいけばその日水揚げされたしらすを購入することができるそうです。鮮度抜群のしらすをあつあつのご飯の上に乗せたしらす丼は絶品らしく数あるしらす料理の中でもおすすめだそうです。しらすは、骨や内臓などを気にすることなく、丸ごと食べられる食材なので、捨てるところがない分とても栄養価が高いです。カルシウムやDHAとEPAが摂りたい時にはもってこいです。
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まとめ
いかがでしたでしょうか。どれもおすすめのグルメばかりです。駿河湾と遠州灘いに挟まれて漁師町として活気が溢れる御前崎には絶品の海鮮グルメが沢山あるのも頷けます。冬は伊勢海老、クエを楽しめ、夏や春は鰆めし、がわ料理、しらす丼など、どんな季節に訪れても楽しめると思います。ぜひ訪れた際は御前崎の海鮮名物グルメを楽しみましょう。