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甲府の人気グルメランキング14【山梨】名物やB級グルメなどご紹介

2024.02.25

山梨県の県庁所在地「甲府市」。甲府盆地にに広がる大変自然豊かな都市です。甲府市には、昔から伝わる郷土料理やB級グルメ、名物グルメがたくさんあります。山梨の伝統料理「ほうとう」やB級グルメ「とりもつ」など山梨に行ったなら絶対に食べたいグルメをご紹介いたします。

  1. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング 「甲府市」
  2. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング 「とりもつ」
  3. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング 「馬刺し」
  4. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング 「トマト焼きそば」
  5. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング 「甲州ワイン」
  6. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング1位 「奥藤本店」
  7. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング2位 「君作」
  8. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング3位 「生そば きり」
  9. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング4位 「とんかつ 力」
  10. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング5位 「そば処 奥義」
  11. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング6位 「雲亭」
  12. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング7位 「そば処 そば長」
  13. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング8位 「まぐろ家 じん」
  14. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング9位 「ビストロ つぼ半」
  15. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング10位 「朝日屋」
  16. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング11位 「馬刺し・割烹 くまもと」
  17. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング12位 「でんでん」
  18. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング13位 「銀座 江戸屋」
  19. 【山梨】絶対に食べたい!甲府の名物グルメ&B級グルメランキング14位 「シルク」
  20. まとめ
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甲府市は、甲府盆地から長野県境で南北に長く細く伸びている山岳地帯です。市内の3分の2が山岳地帯になっている自然豊かな町です。甲府市は山梨県の県庁所在地で、人口は約20万人です。甲府市は、政治、経済、教育、文化、交通とあらゆる面での中心地となっていますが、その中のでも甲府市は「宝石の町」と呼ばれ宝飾研磨では世界的に有名な地域です。日本一の宝石の町と呼ばれ、市内にはたくさんの宝飾加工関係の会社があり、甲府の経済の大きな柱になっています。甲府市はから近い御岳昇仙峡は、昔、国を代表する水晶の産地で江戸時代には 水晶を研磨して水晶玉が作られていました。現在ではほとんど取れなくなってしまい、ブラジル産の水晶の原石を加工しています。
引用: https://news.mynavi.jp/article/20130129-a016/images/001.jpg
「とりもつ」とは甲府を中心に山梨県で食べられているご当地グルメで、B級グルメグランプリを取ったこともあるグルメです。とりもつは、鶏のの砂肝、ハツ、レバーやきんかんなどを甘辛く濃厚な醤油だれで煮込んだ甲府独特のお料理です。とりもつは昭和25年頃わ甲府市内のそば屋さんで考案されたといわれ、現在では甲府市内のそばやさんを中心に、甲府市内の飲食店で食べることができます。
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「もつ煮」というと汁気があって長時間煮込んだものを想像しますが、とりもつは汁気はなく少量のタレで、短時間で照り煮にしていくのが特徴です。甘辛い醤油だれが柔らかいモツに絡んだおつまみにもおかずにもなる一品です。お蕎麦屋さんではお蕎麦の付け合わせに、居酒屋さんではおつまみに、定食屋さんではとりもつ丼などで提供されています。
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引用: https://c-r.gnst.jp/nc2ya9ew0000/img/nbfj300v.jpg?t=1487723476
山梨県のご当地グルメのひとつ「馬刺し」。理想的な栄養と機能を備えた食肉です。色々な生肉が食べられなくなっていますが、馬肉はしっかりと許可されている生肉です。馬刺しは山梨県で昔からずっと食べられています。
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引用: img01.naturum.ne.jp/usr/e/l/c/elcoyote/sp-019422700s1455939680.jpg
馬肉は低カロリーで、高たんぱくでら鉄分やミネラルなどたくさんの栄養価の高い成分がつまっており、健康にも良いとされている食材です。低コレステロール、低アレルギーなので、女性にも嬉しい食材です。日本では、おもに熊本県で馬肉を食べる習慣がありますが、山梨県や東北地方でも馬肉を食べる習慣があります。山梨県では昔から良質な馬肉が生産されており、一番ポピュラーな食べ方が馬肉をおろししょうがで食べる食し方。他にもユッケにして食べたりと山梨県を代表するご当地グルメです。馬刺し専門店や居酒屋、定食屋などで食べることができます。
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引用: www.teppan-jinjya.com/images/juza/menu/images20130812192430.JPG
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引用: file.wakagourmet.blog.shinobi.jp/IMG_1782_R.jpg
山梨県のご当地グルメの1つ「とまと焼きそば」。私たちはあまり聞きなれない名前ですが、山梨県は昔から食べられているソウルフードです。山梨県では別名「ミート焼きそば」とも呼ばれています。とまと焼きそばは、やきそばの上にミートソースをかけたものです。今から40年程前、山梨県にある喫茶店で出されたのがきっかけになったそうです。このとまと焼きそばは、山梨県の中でも中央市を中心とした地域で食べられていますが、実は中央市は年間3450トンを生産する県下ナンバーワンのトマトの生産地なんです。ミートソースにはたくさんのトマトを使いますから、そのトマトをたっぷり使ったミートソースを焼きそばにかけました。麺は太めで、2日間じっくり煮込んだミートソースがよく絡んで一度食べたら病み付きになるご当地グルメです。
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引用: image.rakuten.co.jp/mywineclub/cabinet/shohin04/a12414-4.jpg
引用: https://shop.r10s.jp/gold/attaatta/wine/page/single/10080/kago.jpg
山梨県というとブドウ。そしてそのブドウから作られるワインも有名です。山梨県の中でも旧の勝沼町を中心にたくさんのブドウが作られています。勝沼町は2005年の平成の大合併で甲州市となりました。勝沼を見渡すといたるところにブドウ畑が広がっています。勝沼町は甲州ブドウ発祥の地として知られていますが、今から1200年も前からブドウ作りが行われています。現在でも日本一の産地ですが、そのブドウから作られるワインも生産量が全国一となっています。現在勝沼町では、全戸数の3分の2もの約1500戸がブドウ作りをしており、ワイン会社も30以上あります。毎年10月1日にはブドウの収穫を喜ぶ「ブドウまつり」が行われています。山梨県のお土産としても大変人気があります。
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引用: okutou.com/
甲府にあるとりもつとお蕎麦の「奥藤本店」。奥藤は大正2年、甲府駅の前にお店をかまえた老舗で、開業してから一世紀がたちました。このお蕎麦屋さんはとりもつの元祖のお店です。このお店で、とりもつが作られるようになったのが、昭和25年。戦後まもないころです。まだ砂糖が貴重だった時代、甘辛いたれをからめたとりもつはとっても美味しいと話題になり、その後山梨県にあるお蕎麦屋さんに広まっていきました。
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引用: okutou.com/
奥藤のとりもつは、レバー、ハツ、砂肝など王道の食材を甘辛く煮付けしたやみつきになる味です。もちろんとりもつだけでなく、お蕎麦もこだわりのおそばで、添加物は一切しようせず、そば粉やつゆの素材も吟味したこだわりのお蕎麦です。せっかく甲府にいったなら一度は味わってみたい元祖の味です。
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引用: okutou.com/
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引用: kimisaku.jp/
甲府善光寺の北側にあるお蕎麦屋さん「君作」。ものもと先代が東京都板橋区にあるお蕎麦屋さんで修行をし、ふるさとの山梨県にお店をかまえました。そして先代の名前を一字をとり「君作」という名前になりました。
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引用: kimisaku.jp/
君作のお蕎麦は、小麦粉を2割、そば粉が8割の二八そばで打っている自家製麺です。もちろんお蕎麦だけでなく、うどんや山梨名物ほうとうも手打ちで打っています。そば粉は厳選した長野県産、北海道産を使い分け、うどん、ほうとうは北海道産の小麦粉を使用しています。つゆの出汁は日高昆布、鰹、などから毎朝丁寧にとり、60年変わらない味です。ご当地グルメのともりつももちろんあり、もりそばととりもつがセットになっている「とりもつセット」が人気です。
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引用: koshuyumekouji.com/walk/002.html
甲州夢小路にあるお蕎麦屋さん「生そば きり」。甲州夢小路は、小江戸情緒が息づく、明治、大正、昭和初期の甲府城下町を再現した街並みです。石畳を配した路地にはたくさんの店舗が並んでいます。移築した古民家や、明治まで200年以上住民に時刻をしらせていた「時の鐘」も再現され、山梨県の新しいランドマークとして誕生した街並みです。
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引用: koshuyumekouji.com/walk/002.html
その甲州夢小路の一角にあるこのお蕎麦屋さんは、B級グルメのとりつや、美味しいお蕎麦が食べられます。ごたわりの手打ちそばと、甘辛いだれが特徴のとりもつが人気です。
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引用: tonkatsuriki.com/menu.html
甲府駅の近くにある「とんかつ 力」。駅のすぐ前にある人気のとんかつ屋さんです。甲府で有名な奥藤本店で20年近く修行をし、ここ甲府駅前にお店をかまえました。先代の力さんは天ぷらなどの揚げ物が得意だったことから昭和42年にとんかつ屋さんとして始めました。もちろんとんかつが看板メニューですが、奥藤が元祖のとりもつとっても人気です。
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引用: tonkatsuriki.com/menu.html
ここのとんかつは、箸で切れるほど柔らかいとんかつで、山梨県産地の豚肉を中心に店主が厳選したこだわりの良質なお肉を仕入れています。かたい筋は一本一本とりのぞき、箸で切れるほどの柔らかさにしあげています。とんかつと一緒にでてくる、ポテトサラダやあかだし汁もこだわりで、とっても人気です。
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引用: www.yamanashi-kankou.jp/kankou/eat/p3_8315.html
甲府にあるお蕎麦屋さん「そば処 奥義」。甲府駅から歩いていける場所にあります。店内は広々としていて、テーブル席、お座敷もあるので子連れの家族も安心して入れます。 地元の方からも愛され続けているお蕎麦で、細ぎりのお蕎麦は、香りが高く、のど越しがいいお蕎麦です。ご当地グルメのとりもつも人気で、まろやかな味わいで、食感もよくやみつきになる一品です。
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引用: www.yamanashi-kankou.jp/kankou/eat/p3_8315.html
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引用: niauhaus.jp/?p=9649
甲府府にあるおいしいほうとう屋さん「雲亭」。店内は広々としていて落ち着いた空間です。通りにも面しているので入りやすいお店です。 山梨名物のほうとうと、ご当地グルメとりもつがとっても美味しくて人気です。ほうとうは甘いカボチャが入り、汁と麺がよくからみあつあつのほうとうです。とりもつは、甘辛いだれと、もつの食感がくせになる一品です。
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引用: niauhaus.jp/?p=9649
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引用: https://blog.goo.ne.jp/junko0205_1950/e/dfa2a3a4f8b063fa6001be78760b70bd
甲府にある人気のお蕎麦屋さん「そば処 そば長」。中央自動車道の甲府南インターチェンジからすぐの場所にあります。平日でも賑わっている人気のお蕎麦屋さんです。一軒家のお店で、店内は、明るく清潔感があり落ち着きの空間です。テーブル席や、小上がりのお座敷もあるので家族連れにも安心です。
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引用: https://blog.goo.ne.jp/junko0205_1950/e/dfa2a3a4f8b063fa6001be78760b70bd
お蕎麦屋はこだわりのそば粉を使い、毎日店内で手打ちで売っています。香りの高さとのど越しがいいと評判のお蕎麦です。名物のとりもつももちろん食べられ、濃いめのたれが絡んだとりもつはやみつきになる一品です。濃い味付けなので、お酒のおつまみにもおかずにもなります。
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引用: https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=7lWNxFWw&id=30BC3CDECAFBFF1569DF5141C0E1610C59D718A2&thid=OIP.7lWNxFWwAo9K2Ig7R4NwtwHaFj&mediaurl=https%3a%2f%2fcdn-ak.f.st-hatena.com%2fimages%2ffotolife%
まぐろ料理の「まぐろ家 じん」。じんはまぐろ料理の専門店です。とにかくまぐろを味わい尽くせるお店です。店内は、まぐろのメニューはまかりで、とにかくまぐろが大好きな方にはたまらないお店めす。他では食べられないようなまぐろのメニューがたくさんあり、まぐろの赤身ぶつや、あぶらぶつ、すきみ、ネギ味噌あえ、納豆あえ、キムチあえ、など他にも数えきれないほどのまぐろ料理があります。まぐろのカマからほほ、目、尻尾など頭からしっぽまで丸ごとまぐろを食せるお店です。もちろん甲府名物のとりもつも食べられます!まぐろ好きには一度は訪れてほしいおすすめのお店です。
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甲府市にあるフレンチのお店「ビストロ つぼ半」。赤ワインと相性のいい西洋料理がおいしいおすすめレストランです。 中でも人気なのが「ピッツァ」。来店した方のほとんどが注文するという人気の一品で、注文を受けてから生地を練り込み、具材をのせて丁寧に焼き上げていきます。注文をうけてから練り込み、焼くので時間はかかりますが、待ってでも食べたい絶品です。その他、自家製のモルネソースが食欲をそそる、イベリコ豚の「カツレツ」も人気メニューです。
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美味しいお寿司が食べられる「朝日屋」。和食も創作料理のお店です。店内は、明るく広々としており、和食屋さんらしくとても落ち着いた雰囲気です。お席、カウンター席から、テーブル席、広い宴会のお部屋があります。
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このお店の名物は、お寿司。新鮮なお魚を使ってプロが握るお寿司は絶品です。海のない山梨県ではありますが、店主が目利きで選んだ新鮮なお魚を仕入れてくるので、とても美味しいお寿司が食べられます。その他、焼き物や揚げ物、和食のメニューがたくさんあります。
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馬刺しの専門店「馬刺し割烹 くまもと」。山梨県内にはたくさん馬刺しが食べられるお店がありますが、ここは馬刺しの専門店です。美味しい馬刺しを食べたいならここがおすすめです! ここの馬刺しは本番九州熊本県より空論で仕入れた鮮度抜群な馬刺しです。とっても美味しい馬刺し料理がたくさんあります。鮮度抜群な馬刺しはあぶらたっぷりで口のなかに入れるととろけてしまうような食感です。ニンニク醤油や、しょうが醤油で食べると絶品です。もちろん馬刺しが一番人気ですが、お刺身の他にも馬肉のステージや、お寿司、すき焼きなどここではたくさんの馬肉料理が食べられます。
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甲府駅のすぐ近くにある居酒屋「でんでん」。駅前にありとっても立地の良い場所にあるので入りやすいです。 ここの名物は霜降り馬刺し。他では味わえないような脂がたっぷりの馬刺しで、口の中に入れた瞬間にとろけるような食感でやみつきになる一品です。その他、リーズナブルなお値段でおつまみも豊富です。旅行にももちろん、ビジネスで訪れた方でも気軽にふらっと入れる居酒屋で、ご当地グルメも食べられるおすすめのお店です。
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山梨県の和食郷土料理が食べられる「銀座 江戸屋」。甲府のメインストリート、銀座通りにお店をかまえる山梨県を代表する老舗郷土料理店です。店内は、昔ながらの落ち着いた雰囲気で、いつまでもいたくなるような、そんな空間です。お席は、カウンター席からテーブル席、お座敷、個室、中庭の見えるお席もあり、家族連れや、デートにもおすすめです。
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人気メニューはやっぱり「とりもつ」。先代より継ぎ足しで受け継がれている秘伝のタレを絡めたやみつきになる一品です。他にも山梨県らしい料理の「馬もつ煮」。馬肉料理が多い山梨県ならではのメニューでとっても人気があります。
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山梨県のご当地グルメ「とまと焼きそば」が食べられるお店「シルク」。あまり聞きなれないメニューですが、山梨県では昔から食べられているB級グルメの1つです。 山梨県中央市でとれるとまとをたっぷり使い、ぐつぐつと丁寧に煮込んだミートソースは意外にも焼きそばと合うんです!一度は味わってみたい山梨県のソウルフードです。
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山梨県のご当地グルメはいかがだったでしょうか?B級グルメのグランプリ「とりもつ」や、「馬刺し」、「とまと焼きそば」など山梨県でしか食べられないグルメをたくさんご紹介いたしました。こちらを参考にお好みのお店をみつけてみてください♪
サムネイル画像は下記より引用しました。
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