ローマの料理の特徴
イタリアの料理は日本でも多く食べれるようにはなりましたが、パスタやピザをはじめとして日本人が好きな料理がたくさんあります。北イタリアでは濃厚な味付けやジビエ料理が楽しまれており、南イタリアでは新鮮な魚介料理が親しまれています。そんな中ローマの料理は「庶民的」な味が伝統的に受け継がれてきています。世界有数の観光スポットであるのでローマには有名でおすすめなレストランが多くあり、旅行の際にはぜひ食べて欲しいものがたくさんあります。
ローマのおすすめ料理① スップリ
スップリというのは「驚く」という意味からきていてローマ発祥の料理です。どんな料理かというとジャガイモの代わりにお米を使って作られたコロッケです。中にはモッツァレラチーズが入っていてソースは玉ねぎなどを使っています。ローマではピザがメニューにあるレストランやお店であれば基本的にどこでも食べることができます。ピザを食べる前の前菜として揚げ物を食べる際におすすめの料理です。
ローマのおすすめ料理② フィオーリ・ディ・ズッカ
フィオーリ・ディ・ズッカは。日本語訳すると「かぼちゃの花」ですがローマで売られているのは名産のズッキーニの花です。花の中にモッツアレラチーズなどのチーズとアンチョビを詰め込み、衣をつけて揚げたものです。衣にはなんとビールを使っているそうです。そのため日本の天ぷらよりもサクッとしている印象を受けます。ズッキーニの花は日本では珍しく、ローマならではの名産なので旅行に行った際にはぜひ食べてください。
ローマのおすすめ料理③ カルボナーラ
イタリアの名産と言ったらやはりパスタですよね。中でもローマの名物料理なのがカルボナーラです。カルボナーラは「炭火焼きのパスタ」という意味で日本でもとても人気のあるパスタの一種です。本場のカルボナーラは豚のほほ肉を使い、クリームソースを使わないことが多いです。チーズもペコリーノ・ロマーノなど数種類を使い、卵もふんだんに使うので卵のコクをストレートに感じることができ、とても美味しいです。ローマカルボナーラランキングというので以前1位を獲得した「Antuco Forno Roscioli」というお店もあるのでぜひ旅行に行った時のプランに入れてみてはどうでしょうか。
ローマのおすすめ料理④ ピザ
パスタと並んでイタリア、そしてローマの名産はピザですよね。パスタと同じく日本でも食べることはできますが、やはり本場の地でせっかく旅行に行くなら食べてみたですよね。同じピザでもナポリピザとローマのピザでは違います。ローマで好まれているピザは長時間発酵させ焼くときには薄くして、さっぱりと食べられるのが特徴です。ローマではピザは切り売りされていることが多く、少食の方でも安心です。ローマで有名な切り売りピザを売っている店は「ボンチ」というお店です。お店は小さいですが、ローマの人々に愛され郊外からも足を運ぶ人がいるほどの有名店です。
ローマのおすすめ料理⑤ エスプレッソ
エスプレッソはイタリアやフランスでよく飲まれているコーヒーです。イタリアで「コーヒー」といえばエスプレッソのことになるくらいイタリアで愛されています。カフェインの量は一般的なコーヒーよりは低く、イタリア人は1日に何回もエスプレッソを飲みます。食後に飲むことが多いです。中でも「サンテウスタッキオ」というお店のエスプレッソが有名です。どろっとしていてクセになる美味しさがあります。
まとめ
ローマのおすすめ料理を紹介してきましたが世界屈指の観光スポットということでレストレンや美味しいお店はたくさんあります。イタリアンは日本でも食べることはできますが、やはり本場の味は違います。建造物に観光は目がいきがちですが観光の一つに食べ歩きやグルメも入れてみてはどうでしょうか。ローマを訪れた際にはぜひ色々なローマの名物料理を食べてみてください。