鳥取・大山のおすすめレストラン① 大山まきばみるくの里
大山の大自然を体験することができるのが、大山まきばみるくの里です。牛の乳しぼりやアイス作りを体験できたり、バーベキューキャンプができたりする総合施設。そんな魅力たっぷりのまきばみるくの里には、大自然を眺めながら食事を楽しむことができるレストランが併設されています。自家製のヨーグルトやチーズ、牛乳、バターなどの乳製品が自慢のレストランです。グルメメニューは大山芳醇和牛ステーキ2,980円、島根県産和牛モモステーキ2,480円といったリッチな和牛メニューから、ハンバーグステーキ880円、チキングリルのチーズ焼き1,000円とお手頃なものまで。お子様メニューも充実しています。日本一にも選ばれた島根の和牛はグルメ中のグルメ。ぜひ堪能してみてください。
詳細情報:鳥取県西伯郡伯耆町小林水無原2−11//営業時間:10:00~17:00(L.O.16:00)//定休日:毎月第2・4火曜日//電話番号:0859-52-3698//ホームページ:http://www.milknosato.com/
鳥取・大山のおすすめレストラン② 地魚料理 恵比須
ランチの時間帯のみ営業しているのが、地魚料理「恵比須」です。お魚センターの二階にあるので、使われている海鮮は新鮮のそのものです。地元の人にも大人気のお店です。おすすめは恵比須定食。新鮮なお刺身と、揚げたてアツアツの天ぷら、味噌汁と里芋の煮つけ、おひたし、小鉢にごはんと茶碗蒸しまでついて1,280円とリーズナブル。他にも刺身定食や海鮮丼など1,000円前後で新鮮でおいしいランチを楽しむことができます。ただし、12時以降は混雑するので、早めに行くことをおすすめします。
詳細情報:鳥取県西伯郡大山町御来屋29-4お魚センターみくりや2F//営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)//定休日:火曜日
鳥取・大山のおすすめレストラン③ キッチンノスタルジア
昔ながらの洋食屋さんが「キッチンノスタルジア」です。ウッド調の店内は落ち着いた佇まいで、お店の雰囲気はばっちりです。メニューはポークカツやオムライス、パスタなど洋食屋さんの定番から、大山黒牛や大山豚などの地元の食材を使ったメニューまで様々です。おすすめは、大山プレート。ハンバーグ、トンカツ、クリームソースステーキ、フリッターと盛りだくさんです。ちなみにトンカツは大山豚を使っています。
詳細情報:鳥取県米子市皆生6-7-32 //営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)18:00~22:00(L.O.21:30)//定休日:木曜日
鳥取・大山のおすすめレストラン④ 森のスープ屋
2016年に大山の本当に森の中にオープンしたレストラン「森のスープ屋」。木造のログハウスのような店内は、木のぬくもりであふれています。店内には薪のストーブもあります。メニューはその時の採れる野菜を使った一期一会のスープたち。週替わりスープランチは1,500円です。料理もさることながら、店主のかずぅさんの人柄に惹かれてリピーターになる人も多いようです。ちなみに予約で電話をする際には、16:00~18:00でお願いしますとのこと。
詳細情報:鳥取県西伯郡伯耆町真野694-19//営業時間:11:00~16:00//電話番号:0859-57-5774//定休日:火曜日・水曜日(加えて年末年始も休み)//ホームページ:http://cinemavalley.net/top/※ランチは予約制です。
まとめ
いかがでしたでしょうか?今回は、島根県大山の人気レストランをご紹介させて頂きました。日本一に選ばれたこともある島根牛や日本海の新鮮な魚が味わえるレストランなど、魅力的なところばかりです。ぜひ、大山に訪れるときの参考にしてみてくださいね!