// FourM
S9y5duaqspkww2hqvk0e

韓国

CATEGORY | 韓国

夏の韓国へ行くなら!【2018年版】食べておきたいグルメ5選!!

2024.02.25

夏の韓国の気温は日本と比べてかなり蒸暑いと言われておりますが、夏でも温かくて辛い鍋物や焼き肉などが人気です。韓国では日本以上に美容と健康に対する意識が高いため、体の温まる食事を好みます。ので年間を通じて食べるのが習慣です。

  1. 夏の韓国で人気グルメ!①【参鶏湯サムゲタン】
  2. 夏の韓国で人気グルメ!②【サムギョプサル】
  3. 夏の韓国で人気グルメ!③【キムチチゲ】
  4. 夏の韓国で人気グルメ!④【ユッケジャン】
  5. 夏の韓国で人気グルメ!⑤【冷麺れいめん】
  6. まとめ
参鶏湯(サムゲタン삼계탕)とは丸ごとひな鶏のお腹の中にもち米や高麗人参やナツメ、にんにく、銀杏など薬味を入れて2-3時間ほど煮込んだ鍋物です。韓国では暑い気温の夏でもよく食べる習慣があります。疲労回復や夏バテ防止や美容と健康に良くポピュラーです。韓国旅行で美容ツアーとしてエステをしながら参鶏湯を食べるのもおすすめです。
Lsukya96pwvvs5ur0jjt
引用: https://www.instagram.com/p/BmOQSmYFYu-/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=j0s653m4rhub
韓国では基本的にキムチやパンチャン(おかず)がセットとして付いてきます。日本の韓国料理屋はキムチやパンチャンは別途注文して支払うところもありますが韓国ではおかわり自由です。
Uo9p08jn67mnuicueqns
引用: https://www.instagram.com/p/BkHFNFbF6zP/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=rksjzo9ydgw6
お肉やもち米ももっちりしており、スープは脂っこくなく、あっさりしてますので日本人の好む味です。参鶏湯の食べ方としては塩コショウにつけて食べるか、或いは塩コショウをスープに入れて食べたりします。
サムギョプサル(삼겹살)は三枚豚とも呼ばれるバラ肉の焼肉です。韓国では豚肉はポピュラーで、コラーゲンが含まれており、美容と健康にも良いです。食事会や行事などにもよく利用されてます。韓国の焼肉は店員がお客様の前で焼いてくれるところが多いです。お肉やキムチはカットする前に鉄板の上で焼いて、途中でキッチンハサミでカットするスタイルです。食欲がそそられます。
I2patmt6qixeda7epxeh
引用: https://www.instagram.com/p/BnCuCo_HUBK/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1cxc60lkldwxa
韓国式の焼肉は日本と違った食べ方です。こんな感じでサンチュの葉やえごまの葉で包んで食べるのが基本です。葉で包んで食べることは体にも良いからです。
Hhlkgrmlwofsuhten5pv
引用: https://www.instagram.com/p/BnC5uhxl5RY/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=138mvgkdcv1ts
韓国で焼肉食べる時は少なくとも2-3人で食べるのが普通です。1人で入れるところは少なくて断られるか、追加料金を支払うかどちらかになります。人数集まって食べるからこそ、安く食べれることが多いです。
Jfkfptwryw8emerbfoa6
引用: https://www.instagram.com/p/Bl2K5Wzjfrv/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1dzxx38pk3t9k
韓国で最も有名なキムチチゲ(김치찌개)も夏の人気グルメです。基本的に熟した白菜キムチをベースにしてじっくり煮込んで作られたものです。日本でも韓国とあまり変わらない値段で食べられますが、韓国では辛さが強めであるのと材料が微妙に異なりますが脂っこさが無く、さっぱりした味です。体力をつけて代謝upにおすすめです。
V3lpu3akzryp2jifhckf
引用: https://www.instagram.com/p/BlNB_B8D66l/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1xp2ux7ukg9jv
マッコリやソジュを飲みながら一緒に食べるのも美味しいです。韓国旅行では必須の韓国料理です!韓国の大学内の学食のメニューにもあり、約W3,000ほどです。大学内の学食は一般の人も入れます。食費の節約にもなります。
Mazqtcjd8gggblso4a7a
引用: https://www.instagram.com/p/BnBj9KSHZXs/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=lbxg7pk2s7jb
日本でも馴染み深いユッケジャン(육계장)は韓国では日本のユッケジャンと比べて色も濃く、辛めのものも多く、特に気温の高い夏より気温の低い冬の食べ物のイメージですが、夏バテしやすい時期だからこそ食べるものではもあります。温かくて辛いものは以外とシャキっとします。最近ではお店によっては辛さの度合いを選べるところもあるようです。お疲れ気味の時におすすめです。
Ilkpmkocfowwso3vgwjp
引用: https://www.instagram.com/p/Bmw_eKXFOHe/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=19b6m6h8bakrv
牛肉やねぎ、もやし、わらびなどたくさん入っており肉の旨味と唐辛子が調合した美味しさです。美味しく食べて代謝が上がります。
H6echxpx5qf9qgqb6on1
引用: https://www.instagram.com/p/BmDbdYhgu4y/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=164a25es3irsp
冷麺(韓国語ではネンミョン냉면)は小麦粉とジャガイモやサツマイモの澱粉、そば粉など混ぜて作られた麺を冷たいスープに入れて作り上げた麺物です。麺は歯ごたえがある美味しさで、コクのあるスープです。日本では岩手•盛岡と大分が冷麺の発祥地です。韓国で夏は冷んやりと食べたい冷麺です。
Q6s4m5qbetu5cgynuoua
引用: https://www.instagram.com/p/BZ6Tb0thF2t/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=wpf7dj4gl1ow
麺は長めのものをそのまま茹でて作るので、食べる前にキッチンハサミで切ってから食べます。韓国では料理にハサミを良く使う習慣があります。
Grfv8fhdx8fssbwiswzk
引用: https://www.instagram.com/p/BWnMvqADUTj/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=fym5murncvlz
いかがでしたでしょうか?今回、厳選させて頂いた5つの韓国の夏の人気グルメは冷麺のみならず、夏バテ防止におすすめの、温かい鍋物も人気です。ヘルシーな食事をしながら韓国を満喫しましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BnDUS9dg5I-/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=83vsj40t857q