アフガニスタン料理の特徴とは?
アフガニスタンは、イラン・タジキスタン・ウズベキスタン・トルクメニスタン・中国・パキスタンと6つの国と国境を接します。多民族国家のアフガニスタンは、バラエティー豊かな料理が特徴となっています。大きく国境を接するパキスタン文化の影響を受けているため、インド系の料理もあります。スパイスを多様に使うのもアフガニスタン料理です。
アフガニスタンは、イスラムの国家であるため、ムスリム料理が主流となっています。また、海を持たない内陸部のために、シーフード料理は少ないのも特徴です。アフガニスタンは20もの民族が生活しているため、多種多様な料理となっています。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは①パラオ(Palaw)
アフガニスタンの料理に、「パラオ(Palaw)」をおすすめします。アフガニスタンの代表的な料理がパラオです。細長いお米(バスマティ米)を使って作られるピラフがパラオとなります。にんじんをたっぷりと使って炊き込むパラオ、チキン・パラオなど、バラエティー豊富なパラオです。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは②チキン・カバブ(Chicken Kabab)
続いておすすめするアフガニスタン料理は、「チキン・カバブ」です。チキンや羊の肉をパキスタンのスパイスで漬け込む、オーブンやグリルでじっくりと焼くのがアフガニスタンのカバブ料理です。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは③バンジャンボラニ
続いておすすめする、アフガニスタンの料理は、「バンジャンボラニ」です。ペルシャ(イラン)料理となっています。アフガニスタンでは乳製品を多く使う料理があります。バンジャンボラニは、ナスをヨーグルトで合えた料理です。ハーブやスパイスを使い味付けをして行きます。アフガニスタンの人気料理のバンジャンボラニです。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは④ボラニカチャル(Borani)
続いておすすめする、アフガニスタンの料理は、「ボラニカチャル」です。「バンジャンボラニ」同様、ヨーグルトをたっぷりと使用し、じゃがいもとトマトと少しスパイシーな料理となっています。ペルシャ文化圏では人気のある伝統的な料理の一つです。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは⑤ボラニ(Borani)
続いておすすめする、アフガニスタンの料理は、「ボラニ」です。小麦粉を練った生地の中へ、茹でたじゃがいもを入れ、ナンのように平らに焼いた、アフガニスタンを代表する料理となっています。ニラが入っているボラニも人気があります。ボラニは、インドやネパールからきた料理となっています。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは⑥アシャック
続いておすすめする、アフガニスタンの料理は、「アシャック」です。野菜を煮詰め、水ぎょうざの上に、トマトソースにヨーグルトをかけていただく料理がアシャックです。トルコ料理からきた伝統的なヨーグルトの料理となっています。
アフガニスタン旅行おすすめの料理とは⑦ナン
最後にご紹介する、アフガニスタンの料理は、「ナン」をおすすめします。ナンは、アフガニスタンの主食となっています。ナンを焼くために、釜がある家もあるアフガニスタンです。ナンは、パリパリとしたイランのスタイルであったり、大きなナンは、インド・ネパールのスタイルであったりと、家庭によって違うナンがあるのがアフガニスタンです。
アフガニスタン料理・まとめ
いかがでしたか。アフガニスタンの料理はとても美味しそうな物ばかりですね。野菜をたくさん使い、ヨーグルトと組み合わせたり、ヘルシーな料理が多いのがアフガニスタン料理ですね。どうぞ、お気に入りのアフガニスタンの料理と巡り合えますように!