1.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「十割蕎麦」
つなぎを使っていない「十割蕎麦」が食べられるのは「朴念仁」というお店です。伊豆の修繕寺を越えてまだ先にあるこちらのお店は、古民家風の建物になっています。テレビなどメディアでも紹介されたことのある自家製の「十割蕎麦」が人気で、桜海老のかき揚げとセットになった「天せいろ」が人気です。
静岡県伊豆市修繕寺町修繕寺3451-40
0558-73-0073
営業時間 11時~15時(ただし、売り切れ次第、閉店)
定休日 水曜
2.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「キーマカレー」
引用: https://www.f-hill.jp/cafe.htm
伊豆修繕寺駅よりバスで30分ほど走ったところにある人気カフェ「かたつむり」では、自家菜園で育てられた無農薬野菜を使ったオーガニック料理が楽しめます。なかでもおすすめなのが「キーマカレー」。自家製ハーブがたっぷり使われており、旅行雑誌の取材を受けたほどの人気メニューなんです。しかも、ナンは食べ放題!おなかいっぱいになりますよ。
引用: https://www.f-hill.jp/cafe.htm
静岡県伊豆市湯ヶ島892-66
0558-85-2104
営業時間 10時~16時
定休日 火曜、水曜(祝日の場合は営業)
3.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「手打ちうどん」
引用: https://www.jalan.net/gourmet/grm_guide000000150717/
「手打ちうどんそば広もと」では、讃岐うどんの名人より受け継いだという本格的な「手打ちうどん」が食べられます。実演されて作られた「手打ちうどん」が茹で上がる時間を待つ間は、ドキドキワクワク。そして、出来上がったうどんはしっかりとコシがあり、なめらかな舌触りだと人気です。夏のおすすめは「天ぷらひやしうどん」、冬のおすすめは「天ぷら付き釜揚げうどん」となっています。
引用: https://www.jalan.net/gourmet/grm_guide000000150717/
静岡県伊東市吉田575-2
営業時間 10時半~16時、17時半~20時(土日祝は通し営業)
定休日 月曜(月曜が祝日の場合は、翌日が休み)
4.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「とろとろオムライス」と「アップルパイ」
引用: http://www.shuzenji-no-yoshokuya.com/
「とろとろオムライス」と「アップルパイ」が食べられるのは、修繕寺行きのバスに乗り、「修繕寺総合会館」というバス停を降りたところにある「修繕寺no 洋食屋」です。店内は全席が掘りごたつとなっており、冬場でも快適に過ごすことができますよ。洋食屋さんなだけあって、パスタや唐揚げ定食などメニューが豊富です。そのなかでもおすすめしたいのが、とろとろたまごが絶品の「オムライス定食」と、シナモンの香りが口の中いっぱいに広がる「自家製アップルパイ」です。ぜひ足を運んでみてくださいね。
引用: http://www.shuzenji-no-yoshokuya.com/restaurant.html
静岡県伊豆市修繕寺697-1 修繕寺総合会館入口
0558-72-8971
営業時間 11時~13時半、18時~20時
定休日 水曜、第1・3木曜
5.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「特大大海老フライ1本定食」
大きな海老がまるごとフライになったボリューム満点の「特大大海老フライ1本定食」が味わえるのは、「和むら 総本店」です。「お造り定食」などもあり、伊豆で獲れた新鮮な魚介を楽しむことができますよ。「特大大海老フライ1本定食」の海老フライは本当に大きいので、ぜひ写真におさめておいてくださいね!
静岡県伊東市富戸1007-27
営業時間 11時~14時半、17時~20時
定休日 木曜
6.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「オリジナルソースが美味しいとんかつ」
「オリジナルソースで食べる美味しいとんかつ」が食べられるのは、伊豆箱根鉄道「牧の郷駅」より徒歩3分ほどのところにある「野風増」です。木の温かみを感じられる店内は、天井が高く、開放感たっぷりです。お店にはコロッケや唐揚げなどのメニューもありますが、やはりおすすめは人気メニューの「とんかつ」です。厚くカットした大き目のとんかつをお店自慢のオリジナルソースで食べる「国産厳選豚ロースカツ定食」に、エビフライ付いた「エビ・ロース(ヒレ)定食」などがありますよ。
静岡県伊豆市牧之郷534-3
0558-73-0888
7.伊豆高原で食べてもらいたいご当地グルメ「わさびソフト」
「わさびソフト」とは「生わさびがトッピングされたアイスクリーム」です。伊豆で名産のわさびがたっぷりとのっています。伊豆箱根鉄道「修繕寺駅」よりバスにのって40分ほど行ったところにある「天然わさびの里」で食べることができます。こちらのおすすめメニューでもある「わさびソフト」は、しぼりたての新鮮な牛乳を使用したコクのあるソフトクリームに、すりおろしてすぐの生わさびをトッピングしています。甘さと辛味が絶妙にマッチして美味しいですよ!
静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 道の駅天城越え内
0558-85-0999
8.伊豆高原で食べてもらいたい海鮮グルメ「新鮮なお刺身」
伊豆高原では「新鮮なお刺身」をぜひお召し上がりください。「本家鮪屋 伊豆高原本店」では、お皿にたくさん盛られたお刺身を味わうことができます。他にも金目鯛の煮つけや、鮪どんぶりなど、さまざまなメニューがありますよ。新鮮なわさびで食べるお刺身は格別です!
静岡県伊東市八幡野1069-4
営業時間 月~土、祝日、祝前日は11時半~15時半(ラストオーダー15時)、17時半~21時(ラストオーダー20時)、日曜は11時半~15時半(ラストオーダー15時)、17時半~20時半(ラストオーダー19時半)
定休日 第2・4水曜(祝日の場合は営業、振替休日はなし)
9.伊豆高原で食べてもらいたい海鮮グルメ「舞寿し」
「舞寿し」は、伊豆箱根鉄道「修繕駅」の改札横の「舞寿し 修繕寺駅売店」で購入することができます。伊豆名産のアジをふんだんに使ったお弁当がおすすめです。人気のメニューは「武士のあじ寿司」で、伊豆近海で収穫されたアジをお酢でしめたものです。もちろん、アジだけではなく、わさびや、付け合わせの桜葉まですべて伊豆産のものが使われており、ここでしか味わえないご当地メニューとなっています。
静岡県伊豆市柏久保625-6
0558-72-2416
営業時間 9時~16時
定休日 水曜日
10.伊豆高原で食べてもらいたい海鮮グルメ「海鮮どんぶり」
「伊豆高原に行けば、必ず立ち寄る!」という人も多い「伊豆高原ビール本店レストラン」では、「海鮮どんぶり」が食べられます。どんぶりの高さの倍はあるほど」海鮮が山盛りに盛られた「海鮮どんぶり」は、見た目にインパクトがあり、食べ応えもありますよ。ボリュームたっぷりなので、男性でも満足していただけるはずです。
静岡県伊東市富戸1103-21
11.伊豆高原で食べてもらいたい海鮮グルメ「きびなご寿し」
「きびなご寿し」も伊豆高原で食べていただきたい海鮮メニューです。下村バス停より4分ほど歩いた最福寺近くに位置している「きびなご寿し 味千」では、テイクアウト用のお寿司などが販売されています。人気メニューは、もちろん「きびなご寿し」。一貫にきびなごを3匹も使うという贅沢な一品となっています。握りには「生」と「漬け」があり、両方を食べくらべることもできますよ。そのほか「きびなごの唐揚げ」も人気です。新鮮な海鮮を使った「きびなご寿し」をぜひ食べてみてくださいね。
静岡県伊豆市小下田1906-1
0558-99-1500
営業時間 8時半~17時
定休日 水曜、木曜
伊豆高原の名産品を味わおう!
伊豆の名産品は海鮮、わさびなど、たくさんあります。せっかく伊豆高原まで行ったのなら、その土地で育てられたものを召し上がってみてください。新鮮でとっても美味しいですよ!